4 декабря 2009

В 2010 году на нужды Службы крови будет выделено 4,5 миллиарда рублей

В 2010 году на нужды Службы крови будет выделено 4,5 миллиарда рублей

В ходе своего выступления на втором всероссийском форуме Службы крови руководитель  Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) Татьяна Голикова сообщила о том, что в следующем, 2010 году, на развитие Службы крови федеральный бюджет выделит 4,5 миллиарда рублей. Более того, согласно имеющимся планам, аналогичные суммы на развитие Службы крови будут выделены и в 2011 и в 2012 годах.

Министр отметила, что такие значительные денежные средства выделяются на развитие службы потому, что ее важность для российского здравоохранения трудно переоценить. По словам Татьяны Голиковой, «…деньги уже выделены и в бюджете они предусмотрены и на 2011, и 2012 годы».

По словам главы Минздравсоцразвития, в настоящее время необходимо уделять особое внимание вопросам пропаганды донорства среди наших сограждан, так как программе развития Службы крови пришлось стартовать в условиях недоверия российского общества к процедуре сдачи. Так, согласно имеющимся данным, за период с 1998 года по 2007 год количество российских доноров сократилось с четырех миллионов до 1,8 миллиона человек. В конечном итоге в стране сложилась такая ситуация, когда среднее число доноров на душу населения оказалось меньше минимальной потребности в два раза.

Вместе с тем, как отмечает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в последнее время, а именно – на протяжении последних двух лет, в России наблюдается некоторое улучшение ситуации благодаря все большему числу соотечественников, становящихся донорами. По словам министра, в программу развития Службы крови довольно активно включилась российская молодежь, причем некоторые молодые люди даже получили звание почетного донора. Также Татьяна Голикова с благодарностью упомянула и российское бизнес-сообщество, в среде которого сдача крови постепенно становится «одной из форм корпоративного волонтерства».

Глава Минздравсоцразвития сообщила, что в следующем, 2010 году, программой развития Службы крови будут охвачены 22 региональные станции переливания крови, а также четыре учреждения федерального подчинения. Кроме того, к концу 2011 года в России должна быть создана единая информационная база доноров, что предоставит донорам возможность сдавать кровь вне зависимости от того, на сколько далеко они находятся от места своей регистрации.



Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…