4 декабря 2009

В 2010 году на нужды Службы крови будет выделено 4,5 миллиарда рублей

В 2010 году на нужды Службы крови будет выделено 4,5 миллиарда рублей

В ходе своего выступления на втором всероссийском форуме Службы крови руководитель  Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) Татьяна Голикова сообщила о том, что в следующем, 2010 году, на развитие Службы крови федеральный бюджет выделит 4,5 миллиарда рублей. Более того, согласно имеющимся планам, аналогичные суммы на развитие Службы крови будут выделены и в 2011 и в 2012 годах.

Министр отметила, что такие значительные денежные средства выделяются на развитие службы потому, что ее важность для российского здравоохранения трудно переоценить. По словам Татьяны Голиковой, «…деньги уже выделены и в бюджете они предусмотрены и на 2011, и 2012 годы».

По словам главы Минздравсоцразвития, в настоящее время необходимо уделять особое внимание вопросам пропаганды донорства среди наших сограждан, так как программе развития Службы крови пришлось стартовать в условиях недоверия российского общества к процедуре сдачи. Так, согласно имеющимся данным, за период с 1998 года по 2007 год количество российских доноров сократилось с четырех миллионов до 1,8 миллиона человек. В конечном итоге в стране сложилась такая ситуация, когда среднее число доноров на душу населения оказалось меньше минимальной потребности в два раза.

Вместе с тем, как отмечает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в последнее время, а именно – на протяжении последних двух лет, в России наблюдается некоторое улучшение ситуации благодаря все большему числу соотечественников, становящихся донорами. По словам министра, в программу развития Службы крови довольно активно включилась российская молодежь, причем некоторые молодые люди даже получили звание почетного донора. Также Татьяна Голикова с благодарностью упомянула и российское бизнес-сообщество, в среде которого сдача крови постепенно становится «одной из форм корпоративного волонтерства».

Глава Минздравсоцразвития сообщила, что в следующем, 2010 году, программой развития Службы крови будут охвачены 22 региональные станции переливания крови, а также четыре учреждения федерального подчинения. Кроме того, к концу 2011 года в России должна быть создана единая информационная база доноров, что предоставит донорам возможность сдавать кровь вне зависимости от того, на сколько далеко они находятся от места своей регистрации.



Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…