4 декабря 2009

В 2010 году на нужды Службы крови будет выделено 4,5 миллиарда рублей

В 2010 году на нужды Службы крови будет выделено 4,5 миллиарда рублей

В ходе своего выступления на втором всероссийском форуме Службы крови руководитель  Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) Татьяна Голикова сообщила о том, что в следующем, 2010 году, на развитие Службы крови федеральный бюджет выделит 4,5 миллиарда рублей. Более того, согласно имеющимся планам, аналогичные суммы на развитие Службы крови будут выделены и в 2011 и в 2012 годах.

Министр отметила, что такие значительные денежные средства выделяются на развитие службы потому, что ее важность для российского здравоохранения трудно переоценить. По словам Татьяны Голиковой, «…деньги уже выделены и в бюджете они предусмотрены и на 2011, и 2012 годы».

По словам главы Минздравсоцразвития, в настоящее время необходимо уделять особое внимание вопросам пропаганды донорства среди наших сограждан, так как программе развития Службы крови пришлось стартовать в условиях недоверия российского общества к процедуре сдачи. Так, согласно имеющимся данным, за период с 1998 года по 2007 год количество российских доноров сократилось с четырех миллионов до 1,8 миллиона человек. В конечном итоге в стране сложилась такая ситуация, когда среднее число доноров на душу населения оказалось меньше минимальной потребности в два раза.

Вместе с тем, как отмечает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в последнее время, а именно – на протяжении последних двух лет, в России наблюдается некоторое улучшение ситуации благодаря все большему числу соотечественников, становящихся донорами. По словам министра, в программу развития Службы крови довольно активно включилась российская молодежь, причем некоторые молодые люди даже получили звание почетного донора. Также Татьяна Голикова с благодарностью упомянула и российское бизнес-сообщество, в среде которого сдача крови постепенно становится «одной из форм корпоративного волонтерства».

Глава Минздравсоцразвития сообщила, что в следующем, 2010 году, программой развития Службы крови будут охвачены 22 региональные станции переливания крови, а также четыре учреждения федерального подчинения. Кроме того, к концу 2011 года в России должна быть создана единая информационная база доноров, что предоставит донорам возможность сдавать кровь вне зависимости от того, на сколько далеко они находятся от места своей регистрации.



Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…

Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…

Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…