4 декабря 2009

В 2010 году на нужды Службы крови будет выделено 4,5 миллиарда рублей

В 2010 году на нужды Службы крови будет выделено 4,5 миллиарда рублей

В ходе своего выступления на втором всероссийском форуме Службы крови руководитель  Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) Татьяна Голикова сообщила о том, что в следующем, 2010 году, на развитие Службы крови федеральный бюджет выделит 4,5 миллиарда рублей. Более того, согласно имеющимся планам, аналогичные суммы на развитие Службы крови будут выделены и в 2011 и в 2012 годах.

Министр отметила, что такие значительные денежные средства выделяются на развитие службы потому, что ее важность для российского здравоохранения трудно переоценить. По словам Татьяны Голиковой, «…деньги уже выделены и в бюджете они предусмотрены и на 2011, и 2012 годы».

По словам главы Минздравсоцразвития, в настоящее время необходимо уделять особое внимание вопросам пропаганды донорства среди наших сограждан, так как программе развития Службы крови пришлось стартовать в условиях недоверия российского общества к процедуре сдачи. Так, согласно имеющимся данным, за период с 1998 года по 2007 год количество российских доноров сократилось с четырех миллионов до 1,8 миллиона человек. В конечном итоге в стране сложилась такая ситуация, когда среднее число доноров на душу населения оказалось меньше минимальной потребности в два раза.

Вместе с тем, как отмечает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в последнее время, а именно – на протяжении последних двух лет, в России наблюдается некоторое улучшение ситуации благодаря все большему числу соотечественников, становящихся донорами. По словам министра, в программу развития Службы крови довольно активно включилась российская молодежь, причем некоторые молодые люди даже получили звание почетного донора. Также Татьяна Голикова с благодарностью упомянула и российское бизнес-сообщество, в среде которого сдача крови постепенно становится «одной из форм корпоративного волонтерства».

Глава Минздравсоцразвития сообщила, что в следующем, 2010 году, программой развития Службы крови будут охвачены 22 региональные станции переливания крови, а также четыре учреждения федерального подчинения. Кроме того, к концу 2011 года в России должна быть создана единая информационная база доноров, что предоставит донорам возможность сдавать кровь вне зависимости от того, на сколько далеко они находятся от места своей регистрации.



Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…

Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…