4 декабря 2009

В 2010 году на нужды Службы крови будет выделено 4,5 миллиарда рублей

В 2010 году на нужды Службы крови будет выделено 4,5 миллиарда рублей

В ходе своего выступления на втором всероссийском форуме Службы крови руководитель  Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) Татьяна Голикова сообщила о том, что в следующем, 2010 году, на развитие Службы крови федеральный бюджет выделит 4,5 миллиарда рублей. Более того, согласно имеющимся планам, аналогичные суммы на развитие Службы крови будут выделены и в 2011 и в 2012 годах.

Министр отметила, что такие значительные денежные средства выделяются на развитие службы потому, что ее важность для российского здравоохранения трудно переоценить. По словам Татьяны Голиковой, «…деньги уже выделены и в бюджете они предусмотрены и на 2011, и 2012 годы».

По словам главы Минздравсоцразвития, в настоящее время необходимо уделять особое внимание вопросам пропаганды донорства среди наших сограждан, так как программе развития Службы крови пришлось стартовать в условиях недоверия российского общества к процедуре сдачи. Так, согласно имеющимся данным, за период с 1998 года по 2007 год количество российских доноров сократилось с четырех миллионов до 1,8 миллиона человек. В конечном итоге в стране сложилась такая ситуация, когда среднее число доноров на душу населения оказалось меньше минимальной потребности в два раза.

Вместе с тем, как отмечает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в последнее время, а именно – на протяжении последних двух лет, в России наблюдается некоторое улучшение ситуации благодаря все большему числу соотечественников, становящихся донорами. По словам министра, в программу развития Службы крови довольно активно включилась российская молодежь, причем некоторые молодые люди даже получили звание почетного донора. Также Татьяна Голикова с благодарностью упомянула и российское бизнес-сообщество, в среде которого сдача крови постепенно становится «одной из форм корпоративного волонтерства».

Глава Минздравсоцразвития сообщила, что в следующем, 2010 году, программой развития Службы крови будут охвачены 22 региональные станции переливания крови, а также четыре учреждения федерального подчинения. Кроме того, к концу 2011 года в России должна быть создана единая информационная база доноров, что предоставит донорам возможность сдавать кровь вне зависимости от того, на сколько далеко они находятся от места своей регистрации.



Связь между сном и снижением веса

Согласно новому исследованию, недостаточное количество сна хорошего качества подрывает попытки людей поддерживать потерю веса после диеты, и что два часа активной физической активности в неделю могут помочь сохранить лучший сон. Диета бесполезна без хорошего сна Рандомизированное исследование показало, что плохой сон может способствовать восстановлению веса после потери веса у взрослых с ожирением. Новое исследование, представленное…

Связь между потреблением молока и раком

Органические молочные продукты Согласно крупному исследованию, в котором изучалось потребление молочных продуктов и риск рака у взрослых китайцев, большее потребление молочных продуктов было связано с более высоким риском рака печени и рака груди у женщин. Первое крупное исследование по изучению потребления молочных продуктов и риска рака у взрослых китайцев показало, что более высокое потребление было…

Пять продуктов, которые нужно есть для здоровых зубов 

То, что вы едите каждый день, может повлиять на общее состояние ваших зубов. Ваша улыбка играет важную роль в том, чтобы произвести положительное впечатление на других людей. Вы хотите улучшить здоровье своих зубов, чтобы ваша улыбка оставалась яркой и белоснежной? Чтобы иметь красивую улыбку, нужно больше, чем просто чистить зубы, пользоваться зубной нитью и ополаскивать…

Зоонозное распространение от свиней к людям

Датское исследование показало, что супербактерия C. difficile может перемещаться между свиньями и людьми, что свидетельствует о распространении зоонозов. Исследование, посвященное изучению образцов супербактерии Clostridioides difficile на 14 свинофермах в Дании, выявило наличие нескольких генов устойчивости к антибиотикам между свиньями и пациентами-людьми, что свидетельствует о возможности передачи инфекции от животного к человеку (зоонозной). Исследование, проведенное доктором…

Польза омега-3 для здоровья

Вы наверняка слышали об омега-3 жирных кислотах. Они хорошо известны своей пользой для здоровья и якобы могут помочь справиться со всем, от сердечно-сосудистых заболеваний до депрессии. Но что говорит наука? Действительно ли омега-3 так полезны, как предполагают люди? Что такое Омега-3 жирные кислоты? Жирные кислоты омега-3 представляют собой типы жиров, известные как незаменимые жиры. В…