3 декабря 2009

Суды не смогут принимать заочное решение о принудительном лечении

Суды не смогут принимать заочное решение о принудительном лечении

Государственная дума РФ одобрила в первом чтении пакет поправок в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, согласно которым российские суды теряют право на принятие решения о принудительной госпитализации или признании недееспособности человека в его отсутствие. Согласно предложенным изменениям в законодательство, лица, в отношении которых рассматривается вопрос о применении принудительных мер медицинского характера, получают право на личное ознакомление с материалами дела, а также на участие в судебном заседании и обжалование решения, принятого судом.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в тексте данного документа также отмечается, что гражданин сможет лично осуществлять свои права во время судебного процесса, если его психическое состояние позволяет это сделать. При этом уточняется, что вменяемость гражданина в обязательном порядке должна подтверждаться соответствующим заключением судебно-психиатрической экспертизы.

Напомним, что действующее российское законодательство закрепляет право на осуществление процессуальных прав вышеуказанных лиц за их законными представителями, в качестве которых могут выступать  близкие родственники, а также органы опеки или попечительства. При этом законные представители привлекаются к непосредственному участию в рассмотрении дела на основании соответствующего решения следователя или суда.

В этой связи стоит отметить, что в начале текущего года, а именно – в феврале месяце – Конституционным судом РФ были признаны неконституционными несколько положений гражданского кодекса и закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Данные положения позволяли судам признавать гражданина недееспособным, а также назначать ему принудительное лечение заочно, то есть, без его непосредственного участия в процессе.

Что же касается поводов к рассмотрению данного вопроса, то в качестве них выступили жалобы ряда граждан, признанных недееспособными по заявлению их ближайших родственников. Сообщалось, что каждый из указанных граждан узнал о признании собственной недееспособности совершенно случайно, причем действующее российское законодательство лишило их права защитить себя в суде.



Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…

Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…

Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…