3 декабря 2009

Суды не смогут принимать заочное решение о принудительном лечении

Суды не смогут принимать заочное решение о принудительном лечении

Государственная дума РФ одобрила в первом чтении пакет поправок в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, согласно которым российские суды теряют право на принятие решения о принудительной госпитализации или признании недееспособности человека в его отсутствие. Согласно предложенным изменениям в законодательство, лица, в отношении которых рассматривается вопрос о применении принудительных мер медицинского характера, получают право на личное ознакомление с материалами дела, а также на участие в судебном заседании и обжалование решения, принятого судом.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в тексте данного документа также отмечается, что гражданин сможет лично осуществлять свои права во время судебного процесса, если его психическое состояние позволяет это сделать. При этом уточняется, что вменяемость гражданина в обязательном порядке должна подтверждаться соответствующим заключением судебно-психиатрической экспертизы.

Напомним, что действующее российское законодательство закрепляет право на осуществление процессуальных прав вышеуказанных лиц за их законными представителями, в качестве которых могут выступать  близкие родственники, а также органы опеки или попечительства. При этом законные представители привлекаются к непосредственному участию в рассмотрении дела на основании соответствующего решения следователя или суда.

В этой связи стоит отметить, что в начале текущего года, а именно – в феврале месяце – Конституционным судом РФ были признаны неконституционными несколько положений гражданского кодекса и закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Данные положения позволяли судам признавать гражданина недееспособным, а также назначать ему принудительное лечение заочно, то есть, без его непосредственного участия в процессе.

Что же касается поводов к рассмотрению данного вопроса, то в качестве них выступили жалобы ряда граждан, признанных недееспособными по заявлению их ближайших родственников. Сообщалось, что каждый из указанных граждан узнал о признании собственной недееспособности совершенно случайно, причем действующее российское законодательство лишило их права защитить себя в суде.



Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…