3 декабря 2009

Суды не смогут принимать заочное решение о принудительном лечении

Суды не смогут принимать заочное решение о принудительном лечении

Государственная дума РФ одобрила в первом чтении пакет поправок в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, согласно которым российские суды теряют право на принятие решения о принудительной госпитализации или признании недееспособности человека в его отсутствие. Согласно предложенным изменениям в законодательство, лица, в отношении которых рассматривается вопрос о применении принудительных мер медицинского характера, получают право на личное ознакомление с материалами дела, а также на участие в судебном заседании и обжалование решения, принятого судом.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в тексте данного документа также отмечается, что гражданин сможет лично осуществлять свои права во время судебного процесса, если его психическое состояние позволяет это сделать. При этом уточняется, что вменяемость гражданина в обязательном порядке должна подтверждаться соответствующим заключением судебно-психиатрической экспертизы.

Напомним, что действующее российское законодательство закрепляет право на осуществление процессуальных прав вышеуказанных лиц за их законными представителями, в качестве которых могут выступать  близкие родственники, а также органы опеки или попечительства. При этом законные представители привлекаются к непосредственному участию в рассмотрении дела на основании соответствующего решения следователя или суда.

В этой связи стоит отметить, что в начале текущего года, а именно – в феврале месяце – Конституционным судом РФ были признаны неконституционными несколько положений гражданского кодекса и закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Данные положения позволяли судам признавать гражданина недееспособным, а также назначать ему принудительное лечение заочно, то есть, без его непосредственного участия в процессе.

Что же касается поводов к рассмотрению данного вопроса, то в качестве них выступили жалобы ряда граждан, признанных недееспособными по заявлению их ближайших родственников. Сообщалось, что каждый из указанных граждан узнал о признании собственной недееспособности совершенно случайно, причем действующее российское законодательство лишило их права защитить себя в суде.



Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….