3 декабря 2009

Суды не смогут принимать заочное решение о принудительном лечении

Суды не смогут принимать заочное решение о принудительном лечении

Государственная дума РФ одобрила в первом чтении пакет поправок в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, согласно которым российские суды теряют право на принятие решения о принудительной госпитализации или признании недееспособности человека в его отсутствие. Согласно предложенным изменениям в законодательство, лица, в отношении которых рассматривается вопрос о применении принудительных мер медицинского характера, получают право на личное ознакомление с материалами дела, а также на участие в судебном заседании и обжалование решения, принятого судом.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в тексте данного документа также отмечается, что гражданин сможет лично осуществлять свои права во время судебного процесса, если его психическое состояние позволяет это сделать. При этом уточняется, что вменяемость гражданина в обязательном порядке должна подтверждаться соответствующим заключением судебно-психиатрической экспертизы.

Напомним, что действующее российское законодательство закрепляет право на осуществление процессуальных прав вышеуказанных лиц за их законными представителями, в качестве которых могут выступать  близкие родственники, а также органы опеки или попечительства. При этом законные представители привлекаются к непосредственному участию в рассмотрении дела на основании соответствующего решения следователя или суда.

В этой связи стоит отметить, что в начале текущего года, а именно – в феврале месяце – Конституционным судом РФ были признаны неконституционными несколько положений гражданского кодекса и закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Данные положения позволяли судам признавать гражданина недееспособным, а также назначать ему принудительное лечение заочно, то есть, без его непосредственного участия в процессе.

Что же касается поводов к рассмотрению данного вопроса, то в качестве них выступили жалобы ряда граждан, признанных недееспособными по заявлению их ближайших родственников. Сообщалось, что каждый из указанных граждан узнал о признании собственной недееспособности совершенно случайно, причем действующее российское законодательство лишило их права защитить себя в суде.



Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…