3 декабря 2009

Суды не смогут принимать заочное решение о принудительном лечении

Суды не смогут принимать заочное решение о принудительном лечении

Государственная дума РФ одобрила в первом чтении пакет поправок в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, согласно которым российские суды теряют право на принятие решения о принудительной госпитализации или признании недееспособности человека в его отсутствие. Согласно предложенным изменениям в законодательство, лица, в отношении которых рассматривается вопрос о применении принудительных мер медицинского характера, получают право на личное ознакомление с материалами дела, а также на участие в судебном заседании и обжалование решения, принятого судом.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в тексте данного документа также отмечается, что гражданин сможет лично осуществлять свои права во время судебного процесса, если его психическое состояние позволяет это сделать. При этом уточняется, что вменяемость гражданина в обязательном порядке должна подтверждаться соответствующим заключением судебно-психиатрической экспертизы.

Напомним, что действующее российское законодательство закрепляет право на осуществление процессуальных прав вышеуказанных лиц за их законными представителями, в качестве которых могут выступать  близкие родственники, а также органы опеки или попечительства. При этом законные представители привлекаются к непосредственному участию в рассмотрении дела на основании соответствующего решения следователя или суда.

В этой связи стоит отметить, что в начале текущего года, а именно – в феврале месяце – Конституционным судом РФ были признаны неконституционными несколько положений гражданского кодекса и закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Данные положения позволяли судам признавать гражданина недееспособным, а также назначать ему принудительное лечение заочно, то есть, без его непосредственного участия в процессе.

Что же касается поводов к рассмотрению данного вопроса, то в качестве них выступили жалобы ряда граждан, признанных недееспособными по заявлению их ближайших родственников. Сообщалось, что каждый из указанных граждан узнал о признании собственной недееспособности совершенно случайно, причем действующее российское законодательство лишило их права защитить себя в суде.



Связь между сном и снижением веса

Согласно новому исследованию, недостаточное количество сна хорошего качества подрывает попытки людей поддерживать потерю веса после диеты, и что два часа активной физической активности в неделю могут помочь сохранить лучший сон. Диета бесполезна без хорошего сна Рандомизированное исследование показало, что плохой сон может способствовать восстановлению веса после потери веса у взрослых с ожирением. Новое исследование, представленное…

Связь между потреблением молока и раком

Органические молочные продукты Согласно крупному исследованию, в котором изучалось потребление молочных продуктов и риск рака у взрослых китайцев, большее потребление молочных продуктов было связано с более высоким риском рака печени и рака груди у женщин. Первое крупное исследование по изучению потребления молочных продуктов и риска рака у взрослых китайцев показало, что более высокое потребление было…

Пять продуктов, которые нужно есть для здоровых зубов 

То, что вы едите каждый день, может повлиять на общее состояние ваших зубов. Ваша улыбка играет важную роль в том, чтобы произвести положительное впечатление на других людей. Вы хотите улучшить здоровье своих зубов, чтобы ваша улыбка оставалась яркой и белоснежной? Чтобы иметь красивую улыбку, нужно больше, чем просто чистить зубы, пользоваться зубной нитью и ополаскивать…

Зоонозное распространение от свиней к людям

Датское исследование показало, что супербактерия C. difficile может перемещаться между свиньями и людьми, что свидетельствует о распространении зоонозов. Исследование, посвященное изучению образцов супербактерии Clostridioides difficile на 14 свинофермах в Дании, выявило наличие нескольких генов устойчивости к антибиотикам между свиньями и пациентами-людьми, что свидетельствует о возможности передачи инфекции от животного к человеку (зоонозной). Исследование, проведенное доктором…

Польза омега-3 для здоровья

Вы наверняка слышали об омега-3 жирных кислотах. Они хорошо известны своей пользой для здоровья и якобы могут помочь справиться со всем, от сердечно-сосудистых заболеваний до депрессии. Но что говорит наука? Действительно ли омега-3 так полезны, как предполагают люди? Что такое Омега-3 жирные кислоты? Жирные кислоты омега-3 представляют собой типы жиров, известные как незаменимые жиры. В…