2 декабря 2009

Регулярные физические тренировки замедляют процессы старения организма на молекулярном уровне

Регулярные физические тренировки замедляют процессы старения организма на молекулярном уровне

Результаты исследования, проведенного группой немецких специалистов из Саарского университета в Хомбурге, позволяют утверждать о том, что физические упражнения на выносливость способны замедлять старение организма человека на молекулярном уровне. Авторы работы отмечают, что у длительно тренирующихся марафонцев и триатлонистов среднего возраста было обнаружено меньшее укорочение теломер, нежели у их сверстников, отличающихся менее активным образом жизни.

Более того, как уверяют немецкие специалисты, у профессиональных бегунов всех возрастных групп имеется повышенный уровень белков, ответственных за стабилизацию теломер, а, кроме того, пониженное содержание регуляторов апоптоза в лейкоцитах, регулирующих «запрограммированную» гибель этих клеток. Один из авторов исследования – Ульрих Лауфс (Ulrich Laufs)  —  полагает, что данные, полученные им и его коллегами, представляют собой убедительное доказательство способности регулярных физических тренировок замедлять процессы старения организма.

В ходе научной работы, о которой здесь идет речь, немецкие специалисты обследовали группу профессиональных легкоатлетов, средний возраст которых составил 20,4 года, а также бегунов на длинные дистанции, чей средний возраст составлял 51,1 год при средней продолжительности занятий спортом в 35 лет. Кроме того, к исследованию были привлечены люди сопоставимых возрастов, ведущие преимущественно сидячий образ жизни, из которых были составлены две контрольные группы.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты проведенного обследования показали, что активность теломеразы и уровень стабилизирующих теломеры белков был повышен у спортсменов из обеих групп. Кроме того, у людей, ведущих активных образ жизни, также наблюдался пониженный уровень ингибиторов деления клеток по сравнению с участниками исследования из обеих контрольных групп.

Авторы работы также отмечают, что у спортсменов старшей возрастной группы отмечалось меньшее возрастное укорочение теломер в лейкоцитах, в отличие от участников из соответствующей контрольной группы, но данная закономерность не прослеживалась у более молодых атлетов. Как и следовало ожидать, наибольшая степень укорочения теломер наблюдалась у добровольцев, входивших в контрольную группу старшего возраста.

Подводя итоги своей работы, немецкие ученые отметили, что на чистоте полученных результатов, конечно, могли сказаться многие факторы, такие как небольшой размер исследуемых групп, а также ряд других моментов, не учтенных при отборе добровольцев. Вместе с тем, несмотря на данное обстоятельство, авторы работы считают доказанным тот факт, что действие тренировок на процессы старения проявляется раньше, нежели их влияние на длину теломер.



Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…