2 декабря 2009

Регулярные физические тренировки замедляют процессы старения организма на молекулярном уровне

Регулярные физические тренировки замедляют процессы старения организма на молекулярном уровне

Результаты исследования, проведенного группой немецких специалистов из Саарского университета в Хомбурге, позволяют утверждать о том, что физические упражнения на выносливость способны замедлять старение организма человека на молекулярном уровне. Авторы работы отмечают, что у длительно тренирующихся марафонцев и триатлонистов среднего возраста было обнаружено меньшее укорочение теломер, нежели у их сверстников, отличающихся менее активным образом жизни.

Более того, как уверяют немецкие специалисты, у профессиональных бегунов всех возрастных групп имеется повышенный уровень белков, ответственных за стабилизацию теломер, а, кроме того, пониженное содержание регуляторов апоптоза в лейкоцитах, регулирующих «запрограммированную» гибель этих клеток. Один из авторов исследования – Ульрих Лауфс (Ulrich Laufs)  —  полагает, что данные, полученные им и его коллегами, представляют собой убедительное доказательство способности регулярных физических тренировок замедлять процессы старения организма.

В ходе научной работы, о которой здесь идет речь, немецкие специалисты обследовали группу профессиональных легкоатлетов, средний возраст которых составил 20,4 года, а также бегунов на длинные дистанции, чей средний возраст составлял 51,1 год при средней продолжительности занятий спортом в 35 лет. Кроме того, к исследованию были привлечены люди сопоставимых возрастов, ведущие преимущественно сидячий образ жизни, из которых были составлены две контрольные группы.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты проведенного обследования показали, что активность теломеразы и уровень стабилизирующих теломеры белков был повышен у спортсменов из обеих групп. Кроме того, у людей, ведущих активных образ жизни, также наблюдался пониженный уровень ингибиторов деления клеток по сравнению с участниками исследования из обеих контрольных групп.

Авторы работы также отмечают, что у спортсменов старшей возрастной группы отмечалось меньшее возрастное укорочение теломер в лейкоцитах, в отличие от участников из соответствующей контрольной группы, но данная закономерность не прослеживалась у более молодых атлетов. Как и следовало ожидать, наибольшая степень укорочения теломер наблюдалась у добровольцев, входивших в контрольную группу старшего возраста.

Подводя итоги своей работы, немецкие ученые отметили, что на чистоте полученных результатов, конечно, могли сказаться многие факторы, такие как небольшой размер исследуемых групп, а также ряд других моментов, не учтенных при отборе добровольцев. Вместе с тем, несмотря на данное обстоятельство, авторы работы считают доказанным тот факт, что действие тренировок на процессы старения проявляется раньше, нежели их влияние на длину теломер.



Связь между сном и снижением веса

Согласно новому исследованию, недостаточное количество сна хорошего качества подрывает попытки людей поддерживать потерю веса после диеты, и что два часа активной физической активности в неделю могут помочь сохранить лучший сон. Диета бесполезна без хорошего сна Рандомизированное исследование показало, что плохой сон может способствовать восстановлению веса после потери веса у взрослых с ожирением. Новое исследование, представленное…

Связь между потреблением молока и раком

Органические молочные продукты Согласно крупному исследованию, в котором изучалось потребление молочных продуктов и риск рака у взрослых китайцев, большее потребление молочных продуктов было связано с более высоким риском рака печени и рака груди у женщин. Первое крупное исследование по изучению потребления молочных продуктов и риска рака у взрослых китайцев показало, что более высокое потребление было…

Пять продуктов, которые нужно есть для здоровых зубов 

То, что вы едите каждый день, может повлиять на общее состояние ваших зубов. Ваша улыбка играет важную роль в том, чтобы произвести положительное впечатление на других людей. Вы хотите улучшить здоровье своих зубов, чтобы ваша улыбка оставалась яркой и белоснежной? Чтобы иметь красивую улыбку, нужно больше, чем просто чистить зубы, пользоваться зубной нитью и ополаскивать…

Зоонозное распространение от свиней к людям

Датское исследование показало, что супербактерия C. difficile может перемещаться между свиньями и людьми, что свидетельствует о распространении зоонозов. Исследование, посвященное изучению образцов супербактерии Clostridioides difficile на 14 свинофермах в Дании, выявило наличие нескольких генов устойчивости к антибиотикам между свиньями и пациентами-людьми, что свидетельствует о возможности передачи инфекции от животного к человеку (зоонозной). Исследование, проведенное доктором…

Польза омега-3 для здоровья

Вы наверняка слышали об омега-3 жирных кислотах. Они хорошо известны своей пользой для здоровья и якобы могут помочь справиться со всем, от сердечно-сосудистых заболеваний до депрессии. Но что говорит наука? Действительно ли омега-3 так полезны, как предполагают люди? Что такое Омега-3 жирные кислоты? Жирные кислоты омега-3 представляют собой типы жиров, известные как незаменимые жиры. В…