2 декабря 2009

Регулярные физические тренировки замедляют процессы старения организма на молекулярном уровне

Регулярные физические тренировки замедляют процессы старения организма на молекулярном уровне

Результаты исследования, проведенного группой немецких специалистов из Саарского университета в Хомбурге, позволяют утверждать о том, что физические упражнения на выносливость способны замедлять старение организма человека на молекулярном уровне. Авторы работы отмечают, что у длительно тренирующихся марафонцев и триатлонистов среднего возраста было обнаружено меньшее укорочение теломер, нежели у их сверстников, отличающихся менее активным образом жизни.

Более того, как уверяют немецкие специалисты, у профессиональных бегунов всех возрастных групп имеется повышенный уровень белков, ответственных за стабилизацию теломер, а, кроме того, пониженное содержание регуляторов апоптоза в лейкоцитах, регулирующих «запрограммированную» гибель этих клеток. Один из авторов исследования – Ульрих Лауфс (Ulrich Laufs)  —  полагает, что данные, полученные им и его коллегами, представляют собой убедительное доказательство способности регулярных физических тренировок замедлять процессы старения организма.

В ходе научной работы, о которой здесь идет речь, немецкие специалисты обследовали группу профессиональных легкоатлетов, средний возраст которых составил 20,4 года, а также бегунов на длинные дистанции, чей средний возраст составлял 51,1 год при средней продолжительности занятий спортом в 35 лет. Кроме того, к исследованию были привлечены люди сопоставимых возрастов, ведущие преимущественно сидячий образ жизни, из которых были составлены две контрольные группы.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты проведенного обследования показали, что активность теломеразы и уровень стабилизирующих теломеры белков был повышен у спортсменов из обеих групп. Кроме того, у людей, ведущих активных образ жизни, также наблюдался пониженный уровень ингибиторов деления клеток по сравнению с участниками исследования из обеих контрольных групп.

Авторы работы также отмечают, что у спортсменов старшей возрастной группы отмечалось меньшее возрастное укорочение теломер в лейкоцитах, в отличие от участников из соответствующей контрольной группы, но данная закономерность не прослеживалась у более молодых атлетов. Как и следовало ожидать, наибольшая степень укорочения теломер наблюдалась у добровольцев, входивших в контрольную группу старшего возраста.

Подводя итоги своей работы, немецкие ученые отметили, что на чистоте полученных результатов, конечно, могли сказаться многие факторы, такие как небольшой размер исследуемых групп, а также ряд других моментов, не учтенных при отборе добровольцев. Вместе с тем, несмотря на данное обстоятельство, авторы работы считают доказанным тот факт, что действие тренировок на процессы старения проявляется раньше, нежели их влияние на длину теломер.



Препарат от астмы может улучшить спринт и силовые показатели

Тип лекарственного средства от астмы (ß2-агонисты), может повысить спринтерские и силовые показатели у спортсменов, не страдающих респираторными заболеваниями, говорится в обзоре и объединенном анализе имеющихся данных, опубликованных в Интернете в Британском журнале спортивной медицины. Результаты показывают, что свойства β2-агонистов повышают эффективность при приеме внутрь, а не при вдыхании. Но далеко не ясно, имеют ли ß2-агонисты…

Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….

Как работает слезоточивый газ и как он влияет на организм человека

Впервые слезоточивый газ был синтезирован в 1928 году американским химиком Беном Корсоном и Роджером Стоуном. 2-хлорбензалмалононитрил, более известный как газообразный CS, является одним из наиболее распространенных слезоточивых газов, используемых сегодня, но знаете ли вы, что на самом деле это не газ? Мы расскажем о том, как это работает, о его истории и о лучших способах…

Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…