2 декабря 2009

Регулярные физические тренировки замедляют процессы старения организма на молекулярном уровне

Регулярные физические тренировки замедляют процессы старения организма на молекулярном уровне

Результаты исследования, проведенного группой немецких специалистов из Саарского университета в Хомбурге, позволяют утверждать о том, что физические упражнения на выносливость способны замедлять старение организма человека на молекулярном уровне. Авторы работы отмечают, что у длительно тренирующихся марафонцев и триатлонистов среднего возраста было обнаружено меньшее укорочение теломер, нежели у их сверстников, отличающихся менее активным образом жизни.

Более того, как уверяют немецкие специалисты, у профессиональных бегунов всех возрастных групп имеется повышенный уровень белков, ответственных за стабилизацию теломер, а, кроме того, пониженное содержание регуляторов апоптоза в лейкоцитах, регулирующих «запрограммированную» гибель этих клеток. Один из авторов исследования – Ульрих Лауфс (Ulrich Laufs)  —  полагает, что данные, полученные им и его коллегами, представляют собой убедительное доказательство способности регулярных физических тренировок замедлять процессы старения организма.

В ходе научной работы, о которой здесь идет речь, немецкие специалисты обследовали группу профессиональных легкоатлетов, средний возраст которых составил 20,4 года, а также бегунов на длинные дистанции, чей средний возраст составлял 51,1 год при средней продолжительности занятий спортом в 35 лет. Кроме того, к исследованию были привлечены люди сопоставимых возрастов, ведущие преимущественно сидячий образ жизни, из которых были составлены две контрольные группы.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты проведенного обследования показали, что активность теломеразы и уровень стабилизирующих теломеры белков был повышен у спортсменов из обеих групп. Кроме того, у людей, ведущих активных образ жизни, также наблюдался пониженный уровень ингибиторов деления клеток по сравнению с участниками исследования из обеих контрольных групп.

Авторы работы также отмечают, что у спортсменов старшей возрастной группы отмечалось меньшее возрастное укорочение теломер в лейкоцитах, в отличие от участников из соответствующей контрольной группы, но данная закономерность не прослеживалась у более молодых атлетов. Как и следовало ожидать, наибольшая степень укорочения теломер наблюдалась у добровольцев, входивших в контрольную группу старшего возраста.

Подводя итоги своей работы, немецкие ученые отметили, что на чистоте полученных результатов, конечно, могли сказаться многие факторы, такие как небольшой размер исследуемых групп, а также ряд других моментов, не учтенных при отборе добровольцев. Вместе с тем, несмотря на данное обстоятельство, авторы работы считают доказанным тот факт, что действие тренировок на процессы старения проявляется раньше, нежели их влияние на длину теломер.



Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…