2 декабря 2009

Регулярные физические тренировки замедляют процессы старения организма на молекулярном уровне

Регулярные физические тренировки замедляют процессы старения организма на молекулярном уровне

Результаты исследования, проведенного группой немецких специалистов из Саарского университета в Хомбурге, позволяют утверждать о том, что физические упражнения на выносливость способны замедлять старение организма человека на молекулярном уровне. Авторы работы отмечают, что у длительно тренирующихся марафонцев и триатлонистов среднего возраста было обнаружено меньшее укорочение теломер, нежели у их сверстников, отличающихся менее активным образом жизни.

Более того, как уверяют немецкие специалисты, у профессиональных бегунов всех возрастных групп имеется повышенный уровень белков, ответственных за стабилизацию теломер, а, кроме того, пониженное содержание регуляторов апоптоза в лейкоцитах, регулирующих «запрограммированную» гибель этих клеток. Один из авторов исследования – Ульрих Лауфс (Ulrich Laufs)  —  полагает, что данные, полученные им и его коллегами, представляют собой убедительное доказательство способности регулярных физических тренировок замедлять процессы старения организма.

В ходе научной работы, о которой здесь идет речь, немецкие специалисты обследовали группу профессиональных легкоатлетов, средний возраст которых составил 20,4 года, а также бегунов на длинные дистанции, чей средний возраст составлял 51,1 год при средней продолжительности занятий спортом в 35 лет. Кроме того, к исследованию были привлечены люди сопоставимых возрастов, ведущие преимущественно сидячий образ жизни, из которых были составлены две контрольные группы.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты проведенного обследования показали, что активность теломеразы и уровень стабилизирующих теломеры белков был повышен у спортсменов из обеих групп. Кроме того, у людей, ведущих активных образ жизни, также наблюдался пониженный уровень ингибиторов деления клеток по сравнению с участниками исследования из обеих контрольных групп.

Авторы работы также отмечают, что у спортсменов старшей возрастной группы отмечалось меньшее возрастное укорочение теломер в лейкоцитах, в отличие от участников из соответствующей контрольной группы, но данная закономерность не прослеживалась у более молодых атлетов. Как и следовало ожидать, наибольшая степень укорочения теломер наблюдалась у добровольцев, входивших в контрольную группу старшего возраста.

Подводя итоги своей работы, немецкие ученые отметили, что на чистоте полученных результатов, конечно, могли сказаться многие факторы, такие как небольшой размер исследуемых групп, а также ряд других моментов, не учтенных при отборе добровольцев. Вместе с тем, несмотря на данное обстоятельство, авторы работы считают доказанным тот факт, что действие тренировок на процессы старения проявляется раньше, нежели их влияние на длину теломер.



Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….