1 декабря 2009

Росздравнадзор ограничил цены на лекарства для лечения гриппа

Росздравнадзор ограничил цены на лекарства для лечения гриппа

Накануне руководство Федеральной службы РФ по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) приняло решение о введении ограничения цен на лекарственные препараты, предназначенные  для профилактики и лечения гриппа. Список рекомендованных цен на указанные виды лекарств был озвучен на совещании руководства надзорного ведомства, прошедшего с участием производителей и поставщиков лекарственных средств.

Текстом соответствующего распоряжения федеральной службы вводятся ограничения стоимости таких популярных препаратов, как «Арбидол», «Тамифлю», «Ингавирин», «Кагоцел», а также интерфероны «Альфарона» и «Ингарон». Цены на данные лекарства рекомендуется ограничить согласно нижеследующему списку:

  • «Арбидол» 20 таблеток по 100 мг – 357 рублей;
  • «Арбидол» 10 таблеток по 100 мг – 212 рублей;
  • «Арбидол» 20 таблеток по 50 мг – 240 рублей;
  • «Арбидол» 10 таблеток по 50 мг – 140 рублей;
  • «Тамифлю» — 1600 рублей;
  • «Ингавирин» — 435 рублей;
  • «Кагоцел» — 290 рублей;
  • «Альфарона» — 450 рублей;
  • «Ингарон» — 450 рублей.

В этой связи необходимо отметить, что решение Росздравнадзора об ограничении цен на противогриппозные препараты было принято после состоявшегося на прошлой неделе опубликования результатов проверки аптечных учреждений, проведенной сотрудниками Генеральной прокуратуры РФ. В тот раз работникам правоохранительных органов удалось выявить факты увеличения наценки на некоторые препараты до уровня в 380 процентов.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах данные, предоставленные производителями индивидуальных средств защиты от гриппа, согласно которым в ноябре месяце на рынок было выпущено в общей сложности 2,2 миллиона защитных масок. При этом представители производителей отметили, что в декабре месяце объемы производства должны быть увеличены как минимум в два раза.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении экспертов Министерства здравоохранения и социального развития РФ  (Минздравсоцразвития) по состоянию на 25 ноября в России было зафиксировано 11 633 случая заражения гриппом H1N1. При этом также отмечается, что в 46 субъектах РФ превышен эпидемический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ

Уместным будет также упомянуть и о смертельном случае гриппа H1N1, зафиксированном в столице Республики Карелия – городе Петрозаводске. По словам представителей пресс-службы прокуратуры Карелии, смерть зараженного мужчины произошла из-за того, что ему просто-напросто было отказано в медицинской помощи. В материалах расследования данного инцидента отмечается, что работники больницы скорой медицинской помощи отказывали мужчине в выезде бригады два раза, причем оба раза рекомендовали больному самостоятельно обратиться в поликлинику.

Участковый врач-терапевт поставил мужчине диагноз ОРВИ, не посчитав необходимым назначить проведение анализов на выявление вируса новой инфекции. В результате болезнь прогрессировала, и на седьмой день заболевания мужчина был госпитализирован в тяжелом состоянии в республиканскую больницу. К сожалению, все усилия врачей по спасению пациента не увенчались успехом.

В заключение можно добавить, что наблюдаемый рост заболеваемости респираторными инфекциями вынудил руководство территориального управления Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Ленинградской области рекомендовать закрыть на карантин все региональные образовательные учреждения. Согласно имеющимся данным, на сегодняшний день эпидемический порог заболеваемости ОРВИ и гриппом в области превышен в 2,7 раза, в то время как количество заболевших увеличилось на 46 процентов только за одну последнюю неделю.



Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…