1 декабря 2009

Росздравнадзор ограничил цены на лекарства для лечения гриппа

Росздравнадзор ограничил цены на лекарства для лечения гриппа

Накануне руководство Федеральной службы РФ по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) приняло решение о введении ограничения цен на лекарственные препараты, предназначенные  для профилактики и лечения гриппа. Список рекомендованных цен на указанные виды лекарств был озвучен на совещании руководства надзорного ведомства, прошедшего с участием производителей и поставщиков лекарственных средств.

Текстом соответствующего распоряжения федеральной службы вводятся ограничения стоимости таких популярных препаратов, как «Арбидол», «Тамифлю», «Ингавирин», «Кагоцел», а также интерфероны «Альфарона» и «Ингарон». Цены на данные лекарства рекомендуется ограничить согласно нижеследующему списку:

  • «Арбидол» 20 таблеток по 100 мг – 357 рублей;
  • «Арбидол» 10 таблеток по 100 мг – 212 рублей;
  • «Арбидол» 20 таблеток по 50 мг – 240 рублей;
  • «Арбидол» 10 таблеток по 50 мг – 140 рублей;
  • «Тамифлю» — 1600 рублей;
  • «Ингавирин» — 435 рублей;
  • «Кагоцел» — 290 рублей;
  • «Альфарона» — 450 рублей;
  • «Ингарон» — 450 рублей.

В этой связи необходимо отметить, что решение Росздравнадзора об ограничении цен на противогриппозные препараты было принято после состоявшегося на прошлой неделе опубликования результатов проверки аптечных учреждений, проведенной сотрудниками Генеральной прокуратуры РФ. В тот раз работникам правоохранительных органов удалось выявить факты увеличения наценки на некоторые препараты до уровня в 380 процентов.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах данные, предоставленные производителями индивидуальных средств защиты от гриппа, согласно которым в ноябре месяце на рынок было выпущено в общей сложности 2,2 миллиона защитных масок. При этом представители производителей отметили, что в декабре месяце объемы производства должны быть увеличены как минимум в два раза.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении экспертов Министерства здравоохранения и социального развития РФ  (Минздравсоцразвития) по состоянию на 25 ноября в России было зафиксировано 11 633 случая заражения гриппом H1N1. При этом также отмечается, что в 46 субъектах РФ превышен эпидемический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ

Уместным будет также упомянуть и о смертельном случае гриппа H1N1, зафиксированном в столице Республики Карелия – городе Петрозаводске. По словам представителей пресс-службы прокуратуры Карелии, смерть зараженного мужчины произошла из-за того, что ему просто-напросто было отказано в медицинской помощи. В материалах расследования данного инцидента отмечается, что работники больницы скорой медицинской помощи отказывали мужчине в выезде бригады два раза, причем оба раза рекомендовали больному самостоятельно обратиться в поликлинику.

Участковый врач-терапевт поставил мужчине диагноз ОРВИ, не посчитав необходимым назначить проведение анализов на выявление вируса новой инфекции. В результате болезнь прогрессировала, и на седьмой день заболевания мужчина был госпитализирован в тяжелом состоянии в республиканскую больницу. К сожалению, все усилия врачей по спасению пациента не увенчались успехом.

В заключение можно добавить, что наблюдаемый рост заболеваемости респираторными инфекциями вынудил руководство территориального управления Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Ленинградской области рекомендовать закрыть на карантин все региональные образовательные учреждения. Согласно имеющимся данным, на сегодняшний день эпидемический порог заболеваемости ОРВИ и гриппом в области превышен в 2,7 раза, в то время как количество заболевших увеличилось на 46 процентов только за одну последнюю неделю.



Препарат от астмы может улучшить спринт и силовые показатели

Тип лекарственного средства от астмы (ß2-агонисты), может повысить спринтерские и силовые показатели у спортсменов, не страдающих респираторными заболеваниями, говорится в обзоре и объединенном анализе имеющихся данных, опубликованных в Интернете в Британском журнале спортивной медицины. Результаты показывают, что свойства β2-агонистов повышают эффективность при приеме внутрь, а не при вдыхании. Но далеко не ясно, имеют ли ß2-агонисты…

Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….

Как работает слезоточивый газ и как он влияет на организм человека

Впервые слезоточивый газ был синтезирован в 1928 году американским химиком Беном Корсоном и Роджером Стоуном. 2-хлорбензалмалононитрил, более известный как газообразный CS, является одним из наиболее распространенных слезоточивых газов, используемых сегодня, но знаете ли вы, что на самом деле это не газ? Мы расскажем о том, как это работает, о его истории и о лучших способах…

Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…