1 декабря 2009

Росздравнадзор ограничил цены на лекарства для лечения гриппа

Росздравнадзор ограничил цены на лекарства для лечения гриппа

Накануне руководство Федеральной службы РФ по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) приняло решение о введении ограничения цен на лекарственные препараты, предназначенные  для профилактики и лечения гриппа. Список рекомендованных цен на указанные виды лекарств был озвучен на совещании руководства надзорного ведомства, прошедшего с участием производителей и поставщиков лекарственных средств.

Текстом соответствующего распоряжения федеральной службы вводятся ограничения стоимости таких популярных препаратов, как «Арбидол», «Тамифлю», «Ингавирин», «Кагоцел», а также интерфероны «Альфарона» и «Ингарон». Цены на данные лекарства рекомендуется ограничить согласно нижеследующему списку:

  • «Арбидол» 20 таблеток по 100 мг – 357 рублей;
  • «Арбидол» 10 таблеток по 100 мг – 212 рублей;
  • «Арбидол» 20 таблеток по 50 мг – 240 рублей;
  • «Арбидол» 10 таблеток по 50 мг – 140 рублей;
  • «Тамифлю» — 1600 рублей;
  • «Ингавирин» — 435 рублей;
  • «Кагоцел» — 290 рублей;
  • «Альфарона» — 450 рублей;
  • «Ингарон» — 450 рублей.

В этой связи необходимо отметить, что решение Росздравнадзора об ограничении цен на противогриппозные препараты было принято после состоявшегося на прошлой неделе опубликования результатов проверки аптечных учреждений, проведенной сотрудниками Генеральной прокуратуры РФ. В тот раз работникам правоохранительных органов удалось выявить факты увеличения наценки на некоторые препараты до уровня в 380 процентов.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах данные, предоставленные производителями индивидуальных средств защиты от гриппа, согласно которым в ноябре месяце на рынок было выпущено в общей сложности 2,2 миллиона защитных масок. При этом представители производителей отметили, что в декабре месяце объемы производства должны быть увеличены как минимум в два раза.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении экспертов Министерства здравоохранения и социального развития РФ  (Минздравсоцразвития) по состоянию на 25 ноября в России было зафиксировано 11 633 случая заражения гриппом H1N1. При этом также отмечается, что в 46 субъектах РФ превышен эпидемический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ

Уместным будет также упомянуть и о смертельном случае гриппа H1N1, зафиксированном в столице Республики Карелия – городе Петрозаводске. По словам представителей пресс-службы прокуратуры Карелии, смерть зараженного мужчины произошла из-за того, что ему просто-напросто было отказано в медицинской помощи. В материалах расследования данного инцидента отмечается, что работники больницы скорой медицинской помощи отказывали мужчине в выезде бригады два раза, причем оба раза рекомендовали больному самостоятельно обратиться в поликлинику.

Участковый врач-терапевт поставил мужчине диагноз ОРВИ, не посчитав необходимым назначить проведение анализов на выявление вируса новой инфекции. В результате болезнь прогрессировала, и на седьмой день заболевания мужчина был госпитализирован в тяжелом состоянии в республиканскую больницу. К сожалению, все усилия врачей по спасению пациента не увенчались успехом.

В заключение можно добавить, что наблюдаемый рост заболеваемости респираторными инфекциями вынудил руководство территориального управления Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Ленинградской области рекомендовать закрыть на карантин все региональные образовательные учреждения. Согласно имеющимся данным, на сегодняшний день эпидемический порог заболеваемости ОРВИ и гриппом в области превышен в 2,7 раза, в то время как количество заболевших увеличилось на 46 процентов только за одну последнюю неделю.



Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…