1 декабря 2009

Росздравнадзор ограничил цены на лекарства для лечения гриппа

Росздравнадзор ограничил цены на лекарства для лечения гриппа

Накануне руководство Федеральной службы РФ по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) приняло решение о введении ограничения цен на лекарственные препараты, предназначенные  для профилактики и лечения гриппа. Список рекомендованных цен на указанные виды лекарств был озвучен на совещании руководства надзорного ведомства, прошедшего с участием производителей и поставщиков лекарственных средств.

Текстом соответствующего распоряжения федеральной службы вводятся ограничения стоимости таких популярных препаратов, как «Арбидол», «Тамифлю», «Ингавирин», «Кагоцел», а также интерфероны «Альфарона» и «Ингарон». Цены на данные лекарства рекомендуется ограничить согласно нижеследующему списку:

  • «Арбидол» 20 таблеток по 100 мг – 357 рублей;
  • «Арбидол» 10 таблеток по 100 мг – 212 рублей;
  • «Арбидол» 20 таблеток по 50 мг – 240 рублей;
  • «Арбидол» 10 таблеток по 50 мг – 140 рублей;
  • «Тамифлю» — 1600 рублей;
  • «Ингавирин» — 435 рублей;
  • «Кагоцел» — 290 рублей;
  • «Альфарона» — 450 рублей;
  • «Ингарон» — 450 рублей.

В этой связи необходимо отметить, что решение Росздравнадзора об ограничении цен на противогриппозные препараты было принято после состоявшегося на прошлой неделе опубликования результатов проверки аптечных учреждений, проведенной сотрудниками Генеральной прокуратуры РФ. В тот раз работникам правоохранительных органов удалось выявить факты увеличения наценки на некоторые препараты до уровня в 380 процентов.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах данные, предоставленные производителями индивидуальных средств защиты от гриппа, согласно которым в ноябре месяце на рынок было выпущено в общей сложности 2,2 миллиона защитных масок. При этом представители производителей отметили, что в декабре месяце объемы производства должны быть увеличены как минимум в два раза.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении экспертов Министерства здравоохранения и социального развития РФ  (Минздравсоцразвития) по состоянию на 25 ноября в России было зафиксировано 11 633 случая заражения гриппом H1N1. При этом также отмечается, что в 46 субъектах РФ превышен эпидемический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ

Уместным будет также упомянуть и о смертельном случае гриппа H1N1, зафиксированном в столице Республики Карелия – городе Петрозаводске. По словам представителей пресс-службы прокуратуры Карелии, смерть зараженного мужчины произошла из-за того, что ему просто-напросто было отказано в медицинской помощи. В материалах расследования данного инцидента отмечается, что работники больницы скорой медицинской помощи отказывали мужчине в выезде бригады два раза, причем оба раза рекомендовали больному самостоятельно обратиться в поликлинику.

Участковый врач-терапевт поставил мужчине диагноз ОРВИ, не посчитав необходимым назначить проведение анализов на выявление вируса новой инфекции. В результате болезнь прогрессировала, и на седьмой день заболевания мужчина был госпитализирован в тяжелом состоянии в республиканскую больницу. К сожалению, все усилия врачей по спасению пациента не увенчались успехом.

В заключение можно добавить, что наблюдаемый рост заболеваемости респираторными инфекциями вынудил руководство территориального управления Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Ленинградской области рекомендовать закрыть на карантин все региональные образовательные учреждения. Согласно имеющимся данным, на сегодняшний день эпидемический порог заболеваемости ОРВИ и гриппом в области превышен в 2,7 раза, в то время как количество заболевших увеличилось на 46 процентов только за одну последнюю неделю.



Связь между сном и снижением веса

Согласно новому исследованию, недостаточное количество сна хорошего качества подрывает попытки людей поддерживать потерю веса после диеты, и что два часа активной физической активности в неделю могут помочь сохранить лучший сон. Диета бесполезна без хорошего сна Рандомизированное исследование показало, что плохой сон может способствовать восстановлению веса после потери веса у взрослых с ожирением. Новое исследование, представленное…

Связь между потреблением молока и раком

Органические молочные продукты Согласно крупному исследованию, в котором изучалось потребление молочных продуктов и риск рака у взрослых китайцев, большее потребление молочных продуктов было связано с более высоким риском рака печени и рака груди у женщин. Первое крупное исследование по изучению потребления молочных продуктов и риска рака у взрослых китайцев показало, что более высокое потребление было…

Пять продуктов, которые нужно есть для здоровых зубов 

То, что вы едите каждый день, может повлиять на общее состояние ваших зубов. Ваша улыбка играет важную роль в том, чтобы произвести положительное впечатление на других людей. Вы хотите улучшить здоровье своих зубов, чтобы ваша улыбка оставалась яркой и белоснежной? Чтобы иметь красивую улыбку, нужно больше, чем просто чистить зубы, пользоваться зубной нитью и ополаскивать…

Зоонозное распространение от свиней к людям

Датское исследование показало, что супербактерия C. difficile может перемещаться между свиньями и людьми, что свидетельствует о распространении зоонозов. Исследование, посвященное изучению образцов супербактерии Clostridioides difficile на 14 свинофермах в Дании, выявило наличие нескольких генов устойчивости к антибиотикам между свиньями и пациентами-людьми, что свидетельствует о возможности передачи инфекции от животного к человеку (зоонозной). Исследование, проведенное доктором…

Польза омега-3 для здоровья

Вы наверняка слышали об омега-3 жирных кислотах. Они хорошо известны своей пользой для здоровья и якобы могут помочь справиться со всем, от сердечно-сосудистых заболеваний до депрессии. Но что говорит наука? Действительно ли омега-3 так полезны, как предполагают люди? Что такое Омега-3 жирные кислоты? Жирные кислоты омега-3 представляют собой типы жиров, известные как незаменимые жиры. В…