Росздравнадзор ограничил цены на лекарства для лечения гриппа
Накануне руководство Федеральной службы РФ по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) приняло решение о введении ограничения цен на лекарственные препараты, предназначенные для профилактики и лечения гриппа. Список рекомендованных цен на указанные виды лекарств был озвучен на совещании руководства надзорного ведомства, прошедшего с участием производителей и поставщиков лекарственных средств.
Текстом соответствующего распоряжения федеральной службы вводятся ограничения стоимости таких популярных препаратов, как «Арбидол», «Тамифлю», «Ингавирин», «Кагоцел», а также интерфероны «Альфарона» и «Ингарон». Цены на данные лекарства рекомендуется ограничить согласно нижеследующему списку:
- «Арбидол» 20 таблеток по 100 мг – 357 рублей;
- «Арбидол» 10 таблеток по 100 мг – 212 рублей;
- «Арбидол» 20 таблеток по 50 мг – 240 рублей;
- «Арбидол» 10 таблеток по 50 мг – 140 рублей;
- «Тамифлю» — 1600 рублей;
- «Ингавирин» — 435 рублей;
- «Кагоцел» — 290 рублей;
- «Альфарона» — 450 рублей;
- «Ингарон» — 450 рублей.
В этой связи необходимо отметить, что решение Росздравнадзора об ограничении цен на противогриппозные препараты было принято после состоявшегося на прошлой неделе опубликования результатов проверки аптечных учреждений, проведенной сотрудниками Генеральной прокуратуры РФ. В тот раз работникам правоохранительных органов удалось выявить факты увеличения наценки на некоторые препараты до уровня в 380 процентов.
В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах данные, предоставленные производителями индивидуальных средств защиты от гриппа, согласно которым в ноябре месяце на рынок было выпущено в общей сложности 2,2 миллиона защитных масок. При этом представители производителей отметили, что в декабре месяце объемы производства должны быть увеличены как минимум в два раза.
Согласно информации, имеющейся в распоряжении экспертов Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) по состоянию на 25 ноября в России было зафиксировано 11 633 случая заражения гриппом H1N1. При этом также отмечается, что в 46 субъектах РФ превышен эпидемический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ
Уместным будет также упомянуть и о смертельном случае гриппа H1N1, зафиксированном в столице Республики Карелия – городе Петрозаводске. По словам представителей пресс-службы прокуратуры Карелии, смерть зараженного мужчины произошла из-за того, что ему просто-напросто было отказано в медицинской помощи. В материалах расследования данного инцидента отмечается, что работники больницы скорой медицинской помощи отказывали мужчине в выезде бригады два раза, причем оба раза рекомендовали больному самостоятельно обратиться в поликлинику.
Участковый врач-терапевт поставил мужчине диагноз ОРВИ, не посчитав необходимым назначить проведение анализов на выявление вируса новой инфекции. В результате болезнь прогрессировала, и на седьмой день заболевания мужчина был госпитализирован в тяжелом состоянии в республиканскую больницу. К сожалению, все усилия врачей по спасению пациента не увенчались успехом.
В заключение можно добавить, что наблюдаемый рост заболеваемости респираторными инфекциями вынудил руководство территориального управления Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Ленинградской области рекомендовать закрыть на карантин все региональные образовательные учреждения. Согласно имеющимся данным, на сегодняшний день эпидемический порог заболеваемости ОРВИ и гриппом в области превышен в 2,7 раза, в то время как количество заболевших увеличилось на 46 процентов только за одну последнюю неделю.

Согласно новому исследованию, недостаточное количество сна хорошего качества подрывает попытки людей поддерживать потерю веса после диеты, и что два часа активной физической активности в неделю могут помочь сохранить лучший сон. Диета бесполезна без хорошего сна Рандомизированное исследование показало, что плохой сон может способствовать восстановлению веса после потери веса у взрослых с ожирением. Новое исследование, представленное…

Органические молочные продукты Согласно крупному исследованию, в котором изучалось потребление молочных продуктов и риск рака у взрослых китайцев, большее потребление молочных продуктов было связано с более высоким риском рака печени и рака груди у женщин. Первое крупное исследование по изучению потребления молочных продуктов и риска рака у взрослых китайцев показало, что более высокое потребление было…

То, что вы едите каждый день, может повлиять на общее состояние ваших зубов. Ваша улыбка играет важную роль в том, чтобы произвести положительное впечатление на других людей. Вы хотите улучшить здоровье своих зубов, чтобы ваша улыбка оставалась яркой и белоснежной? Чтобы иметь красивую улыбку, нужно больше, чем просто чистить зубы, пользоваться зубной нитью и ополаскивать…

Датское исследование показало, что супербактерия C. difficile может перемещаться между свиньями и людьми, что свидетельствует о распространении зоонозов. Исследование, посвященное изучению образцов супербактерии Clostridioides difficile на 14 свинофермах в Дании, выявило наличие нескольких генов устойчивости к антибиотикам между свиньями и пациентами-людьми, что свидетельствует о возможности передачи инфекции от животного к человеку (зоонозной). Исследование, проведенное доктором…

Вы наверняка слышали об омега-3 жирных кислотах. Они хорошо известны своей пользой для здоровья и якобы могут помочь справиться со всем, от сердечно-сосудистых заболеваний до депрессии. Но что говорит наука? Действительно ли омега-3 так полезны, как предполагают люди? Что такое Омега-3 жирные кислоты? Жирные кислоты омега-3 представляют собой типы жиров, известные как незаменимые жиры. В…