30 ноября 2009

До настоящего времени осложнений при вакцинации против гриппа H1N1 в России не выявлено

До настоящего времени осложнений при вакцинации против гриппа H1N1 в России не выявлено

Накануне руководитель Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) Татьяна Голикова заявила о том, что на настоящий момент в России не выявлено никаких осложнений при вакцинации населения живой вакциной против гриппа H1N1. Данное заявление министра прозвучало в ответ на появившиеся в средствах массовой информации сообщения о серьезных побочных реакциях, якобы вызванных вакцинацией людей от новой инфекции.

Согласно данным, имеющимся в распоряжении экспертов Минздравсоцразвития, на данный момент прививки против нового гриппа были сделаны примерно 70 тысячам российским гражданам, причем 10 тысячам из них была проведена двукратная вакцинация. В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова министра здравоохранения и социального развития страны: «Каких-либо осложнений пока, по данным регионов Российской Федерации, не зарегистрировано».

Напомним, что массовая вакцинация  россиян против гриппа H1N1 стартовала 9 ноября, причем первыми в списках на получение прививок живой вакциной стоят сотрудники жилищно-коммунальных служб, за которыми следуют медицинские работники, а также преподаватели и студенты медицинских вузов. Следующим на очереди стоят российские граждане, относящиеся к группам повышенного риска тяжелого течения гриппа, а именно – беременные женщины и люди, страдающие различными хроническими заболеваниями.   

Представители Минздравсоцразвития отмечают, что в настоящее время министерство продолжает процедуры заключения контрактов на поставку различных вакцин, разработанных отечественными производителями. Что же касается сегодняшней ситуации, то уже заключено пять контрактов, которые предусматривают поставку 2,6 миллионов доз живой и 6,3 доз инактивированных вакцины. В этой связи стоит напомнить, что некоторое время назад руководство Минздравсоцразвития сообщало о том, что до 1 января 2009 года российскими производителями будет произведено в общей сложности 35,5 миллионов доз вакцин против новой инфекции.

В своем выступлении перед журналистами Татьяна Голикова также отметила, что на середину декабря текущего года запланирован старт вакцинации против гриппа H1N1 российских детей, так как именно к этому времени отечественные специалисты планируют получить результаты проводящихся в настоящее время клинических испытаний российских вакцин с участием детей. По словам министра, юных россиян будут прививать инактивированной вакциной, которая в наибольшей степени отвечает требованиям повышенной безопасности.



Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…