30 ноября 2009

До настоящего времени осложнений при вакцинации против гриппа H1N1 в России не выявлено

До настоящего времени осложнений при вакцинации против гриппа H1N1 в России не выявлено

Накануне руководитель Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) Татьяна Голикова заявила о том, что на настоящий момент в России не выявлено никаких осложнений при вакцинации населения живой вакциной против гриппа H1N1. Данное заявление министра прозвучало в ответ на появившиеся в средствах массовой информации сообщения о серьезных побочных реакциях, якобы вызванных вакцинацией людей от новой инфекции.

Согласно данным, имеющимся в распоряжении экспертов Минздравсоцразвития, на данный момент прививки против нового гриппа были сделаны примерно 70 тысячам российским гражданам, причем 10 тысячам из них была проведена двукратная вакцинация. В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова министра здравоохранения и социального развития страны: «Каких-либо осложнений пока, по данным регионов Российской Федерации, не зарегистрировано».

Напомним, что массовая вакцинация  россиян против гриппа H1N1 стартовала 9 ноября, причем первыми в списках на получение прививок живой вакциной стоят сотрудники жилищно-коммунальных служб, за которыми следуют медицинские работники, а также преподаватели и студенты медицинских вузов. Следующим на очереди стоят российские граждане, относящиеся к группам повышенного риска тяжелого течения гриппа, а именно – беременные женщины и люди, страдающие различными хроническими заболеваниями.   

Представители Минздравсоцразвития отмечают, что в настоящее время министерство продолжает процедуры заключения контрактов на поставку различных вакцин, разработанных отечественными производителями. Что же касается сегодняшней ситуации, то уже заключено пять контрактов, которые предусматривают поставку 2,6 миллионов доз живой и 6,3 доз инактивированных вакцины. В этой связи стоит напомнить, что некоторое время назад руководство Минздравсоцразвития сообщало о том, что до 1 января 2009 года российскими производителями будет произведено в общей сложности 35,5 миллионов доз вакцин против новой инфекции.

В своем выступлении перед журналистами Татьяна Голикова также отметила, что на середину декабря текущего года запланирован старт вакцинации против гриппа H1N1 российских детей, так как именно к этому времени отечественные специалисты планируют получить результаты проводящихся в настоящее время клинических испытаний российских вакцин с участием детей. По словам министра, юных россиян будут прививать инактивированной вакциной, которая в наибольшей степени отвечает требованиям повышенной безопасности.



Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….