30 ноября 2009

До настоящего времени осложнений при вакцинации против гриппа H1N1 в России не выявлено

До настоящего времени осложнений при вакцинации против гриппа H1N1 в России не выявлено

Накануне руководитель Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) Татьяна Голикова заявила о том, что на настоящий момент в России не выявлено никаких осложнений при вакцинации населения живой вакциной против гриппа H1N1. Данное заявление министра прозвучало в ответ на появившиеся в средствах массовой информации сообщения о серьезных побочных реакциях, якобы вызванных вакцинацией людей от новой инфекции.

Согласно данным, имеющимся в распоряжении экспертов Минздравсоцразвития, на данный момент прививки против нового гриппа были сделаны примерно 70 тысячам российским гражданам, причем 10 тысячам из них была проведена двукратная вакцинация. В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова министра здравоохранения и социального развития страны: «Каких-либо осложнений пока, по данным регионов Российской Федерации, не зарегистрировано».

Напомним, что массовая вакцинация  россиян против гриппа H1N1 стартовала 9 ноября, причем первыми в списках на получение прививок живой вакциной стоят сотрудники жилищно-коммунальных служб, за которыми следуют медицинские работники, а также преподаватели и студенты медицинских вузов. Следующим на очереди стоят российские граждане, относящиеся к группам повышенного риска тяжелого течения гриппа, а именно – беременные женщины и люди, страдающие различными хроническими заболеваниями.   

Представители Минздравсоцразвития отмечают, что в настоящее время министерство продолжает процедуры заключения контрактов на поставку различных вакцин, разработанных отечественными производителями. Что же касается сегодняшней ситуации, то уже заключено пять контрактов, которые предусматривают поставку 2,6 миллионов доз живой и 6,3 доз инактивированных вакцины. В этой связи стоит напомнить, что некоторое время назад руководство Минздравсоцразвития сообщало о том, что до 1 января 2009 года российскими производителями будет произведено в общей сложности 35,5 миллионов доз вакцин против новой инфекции.

В своем выступлении перед журналистами Татьяна Голикова также отметила, что на середину декабря текущего года запланирован старт вакцинации против гриппа H1N1 российских детей, так как именно к этому времени отечественные специалисты планируют получить результаты проводящихся в настоящее время клинических испытаний российских вакцин с участием детей. По словам министра, юных россиян будут прививать инактивированной вакциной, которая в наибольшей степени отвечает требованиям повышенной безопасности.



Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…

Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…

Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…

Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…