10 декабря 2009

Правительство разграничит функции госструктур по регистрации и контролю за оборотом лекарств

Правительство разграничит функции госструктур по регистрации и контролю за оборотом лекарств

В ходе своего выступления на «Правительственном часе» в Государственной думе РФ руководитель Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) Татьяна Голикова заявила о том, что функции регистрации и контроля за оборотом лекарств в России будут возложены на разные государственные структуры. При этом министр предположила, что ответственный за проведение процедуры регистрации орган российское правительство назовет в ходе рассмотрения нового закона «Об обращении лекарственных средств», что должно произойти в следующий понедельник, 14 декабря.

Выступая перед депутатами, глава Минздравсоцразвития сообщила о том, что в настоящее время разрабатывается законопроект, положения которого предусматривают взимание единой пошлины с каждого лекарственного средства, проходящего регистрацию. При этом министр подчеркнула, что указанная пошлина «… будет идти в бюджет, а не в карман тех, кто занимается регистрацией».

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в ходе своего выступления Татьяна Голикова также сообщила, что за период времени с января по октябрь текущего года в России наблюдается 2,8-процентный рост рождаемости по сравнению с аналогичным периодом года предыдущего. Кроме того, за указанный период специалисты отмечают сокращение коэффициента смертности на 4,1 процента.

В то же время глава Минздравсоцразвития сообщила о появлении тенденции роста заболеваемости наших соотечественников злокачественными новообразованиями. Так, согласно имеющимся данным, в текущем году по сравнению с предыдущим наблюдается увеличение процента женщин, у которых был обнаружен рак молочной железы. Данное тревожное обстоятельство заставляет власти срочно ввести в эксплуатацию ряд онкологических отделений и онкологических центров в 11 регионах России, что должно способствовать выявлению злокачественных опухолей на ранних стадиях их развития.

Напомним, что некоторое время назад представители Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС) подвергли критике законопроект «Об обращении лекарственных средств». В частности, ФАС не устраивают положения данного документа, которые предполагают разделение процессов регистрации и государственной экспертизы лекарственных средств. Представители антимонопольного ведомства склоняются к мысли, что такие нововведения в конечном итоге могут привести к появлению дополнительных административных барьеров, создаваемых на пути развития отечественного фармацевтического бизнеса.



Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…

Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…

Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…