10 декабря 2009

Правительство разграничит функции госструктур по регистрации и контролю за оборотом лекарств

Правительство разграничит функции госструктур по регистрации и контролю за оборотом лекарств

В ходе своего выступления на «Правительственном часе» в Государственной думе РФ руководитель Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) Татьяна Голикова заявила о том, что функции регистрации и контроля за оборотом лекарств в России будут возложены на разные государственные структуры. При этом министр предположила, что ответственный за проведение процедуры регистрации орган российское правительство назовет в ходе рассмотрения нового закона «Об обращении лекарственных средств», что должно произойти в следующий понедельник, 14 декабря.

Выступая перед депутатами, глава Минздравсоцразвития сообщила о том, что в настоящее время разрабатывается законопроект, положения которого предусматривают взимание единой пошлины с каждого лекарственного средства, проходящего регистрацию. При этом министр подчеркнула, что указанная пошлина «… будет идти в бюджет, а не в карман тех, кто занимается регистрацией».

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в ходе своего выступления Татьяна Голикова также сообщила, что за период времени с января по октябрь текущего года в России наблюдается 2,8-процентный рост рождаемости по сравнению с аналогичным периодом года предыдущего. Кроме того, за указанный период специалисты отмечают сокращение коэффициента смертности на 4,1 процента.

В то же время глава Минздравсоцразвития сообщила о появлении тенденции роста заболеваемости наших соотечественников злокачественными новообразованиями. Так, согласно имеющимся данным, в текущем году по сравнению с предыдущим наблюдается увеличение процента женщин, у которых был обнаружен рак молочной железы. Данное тревожное обстоятельство заставляет власти срочно ввести в эксплуатацию ряд онкологических отделений и онкологических центров в 11 регионах России, что должно способствовать выявлению злокачественных опухолей на ранних стадиях их развития.

Напомним, что некоторое время назад представители Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС) подвергли критике законопроект «Об обращении лекарственных средств». В частности, ФАС не устраивают положения данного документа, которые предполагают разделение процессов регистрации и государственной экспертизы лекарственных средств. Представители антимонопольного ведомства склоняются к мысли, что такие нововведения в конечном итоге могут привести к появлению дополнительных административных барьеров, создаваемых на пути развития отечественного фармацевтического бизнеса.



Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….