10 декабря 2009

Правительство разграничит функции госструктур по регистрации и контролю за оборотом лекарств

Правительство разграничит функции госструктур по регистрации и контролю за оборотом лекарств

В ходе своего выступления на «Правительственном часе» в Государственной думе РФ руководитель Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) Татьяна Голикова заявила о том, что функции регистрации и контроля за оборотом лекарств в России будут возложены на разные государственные структуры. При этом министр предположила, что ответственный за проведение процедуры регистрации орган российское правительство назовет в ходе рассмотрения нового закона «Об обращении лекарственных средств», что должно произойти в следующий понедельник, 14 декабря.

Выступая перед депутатами, глава Минздравсоцразвития сообщила о том, что в настоящее время разрабатывается законопроект, положения которого предусматривают взимание единой пошлины с каждого лекарственного средства, проходящего регистрацию. При этом министр подчеркнула, что указанная пошлина «… будет идти в бюджет, а не в карман тех, кто занимается регистрацией».

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в ходе своего выступления Татьяна Голикова также сообщила, что за период времени с января по октябрь текущего года в России наблюдается 2,8-процентный рост рождаемости по сравнению с аналогичным периодом года предыдущего. Кроме того, за указанный период специалисты отмечают сокращение коэффициента смертности на 4,1 процента.

В то же время глава Минздравсоцразвития сообщила о появлении тенденции роста заболеваемости наших соотечественников злокачественными новообразованиями. Так, согласно имеющимся данным, в текущем году по сравнению с предыдущим наблюдается увеличение процента женщин, у которых был обнаружен рак молочной железы. Данное тревожное обстоятельство заставляет власти срочно ввести в эксплуатацию ряд онкологических отделений и онкологических центров в 11 регионах России, что должно способствовать выявлению злокачественных опухолей на ранних стадиях их развития.

Напомним, что некоторое время назад представители Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС) подвергли критике законопроект «Об обращении лекарственных средств». В частности, ФАС не устраивают положения данного документа, которые предполагают разделение процессов регистрации и государственной экспертизы лекарственных средств. Представители антимонопольного ведомства склоняются к мысли, что такие нововведения в конечном итоге могут привести к появлению дополнительных административных барьеров, создаваемых на пути развития отечественного фармацевтического бизнеса.



Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…