11 декабря 2009

В медицинских учреждениях Пермского края начались проверки

В медицинских учреждениях Пермского края начались проверки

В опубликованном накануне пресс-релизе Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) сообщается о том, что министерством была направлена комиссия для проведения комплексной проверки системы оказания медицинской помощи в медицинских учреждения Пермского края. По словам представителей Минздравсоцразвития, основная задача членов комиссии заключается в оценке качества и своевременности медицинской помощи, оказываемой пострадавшим во время трагедии в пермском клубе «Хромая лошадь». Кроме того, как отмечается в пресс-релизе ведомства, в течение ближайшей недели будет проведен «комплексный  подробный анализ системы здравоохранения края».

Помимо представителей профильных департаментов Минздравсоцразвития, в состав комиссии также входят сотрудники Федеральной службы РФ по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор), Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), Федеральной службы РФ по труду и занятости (Роструд), Института хирургии им. Вишневского, а также Научно-исследовательского института скорой помощи им. Джанелидзе. В опубликованном документе также подчеркивается, что работа находится под личным контролем руководителя Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, выступая на совещании в Перми в прошедший понедельник 7 декабря, глава российского правительства Владимир Путин назвал ситуацию в медицинских учреждениях города «плачевной». Согласно информации, имеющейся в распоряжении премьер-министра РФ, в городских больницах попросту не хватало средств, необходимых для оказания медицинской помощи пострадавшим при пожаре. Кроме того, в личном интернет-блоге губернатора Пермского края Олега Чиркунова отмечается, что в Перми отсутствует современный ожоговый центр.

В этой связи остается добавить, что на настоящее время число людей, погибших в результате пожара в пермском клубе «Хромая Лошадь», возросло до 136 человек, в то время как в медицинских учреждениях Перми, Челябинска, Москвы и Санкт-Петербурга остаются 94 пострадавших. По словам медиков, большинство из госпитализированных людей имеют тяжелейшие ожоги, а их состояние оценивается как тяжелое.



Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…