14 декабря 2009

Яичник может переродиться в яичко при отключении всего лишь одного гена

Яичник может переродиться в яичко при отключении всего лишь одного гена

Результаты исследования, проведенного группой немецких специалистов из Кельнского университета, позволяют утверждать о том, что выключение всего лишь одного гена во взрослом организме приводит к перерождению яичника в яичко, которое, однако, оказывается неспособным к выработке мужских половых клеток – сперматозоидов. По словам экспертов, данное обстоятельство заставляет яичник постоянно подавлять указанную возможность своего «перевоплощения» посредством выработки специального фактора.

Сразу необходимо отметить, что до последнего времени подобная способность взрослого и окончательного сформировавшегося органа к «транссексуализму» под влиянием всего лишь одного единственного гена признавалась попросту невозможной. Таким образом, результаты работы немецких экспертов полностью опровергают предшествующую научную концепцию о том, что именно яичники являются «конфигурацией половых органов по умолчанию». Все дело в том, что указанная точка зрения основывалась на необходимости участия фактора транскрипции SRY, обнаруженного в мужской Y-хромосоме, в процессах развития половых органов как яичек. Действие данного фактора реализуется за счет активации гена Sox9, несущего на себе ответственность за развитие мужских половых органов.

Вместе с тем, результаты исследования, о котором здесь идет речь, продемонстрировали способность Sox9 проявлять свою активность и в женском организме, тем самым перерождая яичники в яички. Для того чтобы исключить возможность такого перерождения, функции Sox9 постоянно подавляются особым фактором транскрипции FOXL2.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в ходе своей работы немецкие ученые вывели линию генномодифицированных мышей, у которых ген, ответственный за кодирование FOXL2, можно было отключить в любой момент времени.

Серия проведенных экспериментов показала, что в том случае, если указанный ген неактивен с момента появления организма на свет, яичник не «перевоплощается»  в яичко, а просто-напросто не дозревает. Но вот отключение данного гена у взрослого животного приводит к тому, что клетки, первоначально специфичные исключительно для яичника, начинают превращаться в специфичные для яичка, приступая к выработке мужского полового гормона – тестостерона.

На следующих этапах работы немецкие эксперты выяснили, что FOXL2, вступая во взаимодействие с рецепторами к женским половым гормонам эстрогенам, подавляет Sox9. Именно этим объясняется явление приобретения части яичника структуры, схожей с яичником, в условиях снижения выработки эстрогена при климаксе.

Комментируя сделанное открытие, руководитель исследования Матиас Трайер (Mathias Treier), подчеркнул, что данные, полученные его командой, помогают понять механизмы некоторых половых нарушений у детей, а также преждевременной менопаузы у женщин. При этом немецкий ученый также отметил, что в будущем стоит ожидать создания лекарственных препаратов, которые способны излечивать подобные нарушения на генном уровне.



Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…