14 декабря 2009

Яичник может переродиться в яичко при отключении всего лишь одного гена

Яичник может переродиться в яичко при отключении всего лишь одного гена

Результаты исследования, проведенного группой немецких специалистов из Кельнского университета, позволяют утверждать о том, что выключение всего лишь одного гена во взрослом организме приводит к перерождению яичника в яичко, которое, однако, оказывается неспособным к выработке мужских половых клеток – сперматозоидов. По словам экспертов, данное обстоятельство заставляет яичник постоянно подавлять указанную возможность своего «перевоплощения» посредством выработки специального фактора.

Сразу необходимо отметить, что до последнего времени подобная способность взрослого и окончательного сформировавшегося органа к «транссексуализму» под влиянием всего лишь одного единственного гена признавалась попросту невозможной. Таким образом, результаты работы немецких экспертов полностью опровергают предшествующую научную концепцию о том, что именно яичники являются «конфигурацией половых органов по умолчанию». Все дело в том, что указанная точка зрения основывалась на необходимости участия фактора транскрипции SRY, обнаруженного в мужской Y-хромосоме, в процессах развития половых органов как яичек. Действие данного фактора реализуется за счет активации гена Sox9, несущего на себе ответственность за развитие мужских половых органов.

Вместе с тем, результаты исследования, о котором здесь идет речь, продемонстрировали способность Sox9 проявлять свою активность и в женском организме, тем самым перерождая яичники в яички. Для того чтобы исключить возможность такого перерождения, функции Sox9 постоянно подавляются особым фактором транскрипции FOXL2.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в ходе своей работы немецкие ученые вывели линию генномодифицированных мышей, у которых ген, ответственный за кодирование FOXL2, можно было отключить в любой момент времени.

Серия проведенных экспериментов показала, что в том случае, если указанный ген неактивен с момента появления организма на свет, яичник не «перевоплощается»  в яичко, а просто-напросто не дозревает. Но вот отключение данного гена у взрослого животного приводит к тому, что клетки, первоначально специфичные исключительно для яичника, начинают превращаться в специфичные для яичка, приступая к выработке мужского полового гормона – тестостерона.

На следующих этапах работы немецкие эксперты выяснили, что FOXL2, вступая во взаимодействие с рецепторами к женским половым гормонам эстрогенам, подавляет Sox9. Именно этим объясняется явление приобретения части яичника структуры, схожей с яичником, в условиях снижения выработки эстрогена при климаксе.

Комментируя сделанное открытие, руководитель исследования Матиас Трайер (Mathias Treier), подчеркнул, что данные, полученные его командой, помогают понять механизмы некоторых половых нарушений у детей, а также преждевременной менопаузы у женщин. При этом немецкий ученый также отметил, что в будущем стоит ожидать создания лекарственных препаратов, которые способны излечивать подобные нарушения на генном уровне.



Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…

Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…

Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…