14 декабря 2009

Яичник может переродиться в яичко при отключении всего лишь одного гена

Яичник может переродиться в яичко при отключении всего лишь одного гена

Результаты исследования, проведенного группой немецких специалистов из Кельнского университета, позволяют утверждать о том, что выключение всего лишь одного гена во взрослом организме приводит к перерождению яичника в яичко, которое, однако, оказывается неспособным к выработке мужских половых клеток – сперматозоидов. По словам экспертов, данное обстоятельство заставляет яичник постоянно подавлять указанную возможность своего «перевоплощения» посредством выработки специального фактора.

Сразу необходимо отметить, что до последнего времени подобная способность взрослого и окончательного сформировавшегося органа к «транссексуализму» под влиянием всего лишь одного единственного гена признавалась попросту невозможной. Таким образом, результаты работы немецких экспертов полностью опровергают предшествующую научную концепцию о том, что именно яичники являются «конфигурацией половых органов по умолчанию». Все дело в том, что указанная точка зрения основывалась на необходимости участия фактора транскрипции SRY, обнаруженного в мужской Y-хромосоме, в процессах развития половых органов как яичек. Действие данного фактора реализуется за счет активации гена Sox9, несущего на себе ответственность за развитие мужских половых органов.

Вместе с тем, результаты исследования, о котором здесь идет речь, продемонстрировали способность Sox9 проявлять свою активность и в женском организме, тем самым перерождая яичники в яички. Для того чтобы исключить возможность такого перерождения, функции Sox9 постоянно подавляются особым фактором транскрипции FOXL2.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в ходе своей работы немецкие ученые вывели линию генномодифицированных мышей, у которых ген, ответственный за кодирование FOXL2, можно было отключить в любой момент времени.

Серия проведенных экспериментов показала, что в том случае, если указанный ген неактивен с момента появления организма на свет, яичник не «перевоплощается»  в яичко, а просто-напросто не дозревает. Но вот отключение данного гена у взрослого животного приводит к тому, что клетки, первоначально специфичные исключительно для яичника, начинают превращаться в специфичные для яичка, приступая к выработке мужского полового гормона – тестостерона.

На следующих этапах работы немецкие эксперты выяснили, что FOXL2, вступая во взаимодействие с рецепторами к женским половым гормонам эстрогенам, подавляет Sox9. Именно этим объясняется явление приобретения части яичника структуры, схожей с яичником, в условиях снижения выработки эстрогена при климаксе.

Комментируя сделанное открытие, руководитель исследования Матиас Трайер (Mathias Treier), подчеркнул, что данные, полученные его командой, помогают понять механизмы некоторых половых нарушений у детей, а также преждевременной менопаузы у женщин. При этом немецкий ученый также отметил, что в будущем стоит ожидать создания лекарственных препаратов, которые способны излечивать подобные нарушения на генном уровне.



Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…

Классификация почечных кист

Доктор Мортон Босняк, преподаватель медицинского центра в Нью-Йорке, был первым, кто предложил классификацию почечных кист на основе результатов КТ с контрастным усилением в 1986 году. Морфологические и улучшающие характеристики КТ составляют основу этой классификации. Согласно этой классификации почечные кисты подразделяются на 4 категории. Кисты I категории Кисты I категории — это простые кисты, они тонкостенные…

Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…

Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…