14 декабря 2009

Яичник может переродиться в яичко при отключении всего лишь одного гена

Яичник может переродиться в яичко при отключении всего лишь одного гена

Результаты исследования, проведенного группой немецких специалистов из Кельнского университета, позволяют утверждать о том, что выключение всего лишь одного гена во взрослом организме приводит к перерождению яичника в яичко, которое, однако, оказывается неспособным к выработке мужских половых клеток – сперматозоидов. По словам экспертов, данное обстоятельство заставляет яичник постоянно подавлять указанную возможность своего «перевоплощения» посредством выработки специального фактора.

Сразу необходимо отметить, что до последнего времени подобная способность взрослого и окончательного сформировавшегося органа к «транссексуализму» под влиянием всего лишь одного единственного гена признавалась попросту невозможной. Таким образом, результаты работы немецких экспертов полностью опровергают предшествующую научную концепцию о том, что именно яичники являются «конфигурацией половых органов по умолчанию». Все дело в том, что указанная точка зрения основывалась на необходимости участия фактора транскрипции SRY, обнаруженного в мужской Y-хромосоме, в процессах развития половых органов как яичек. Действие данного фактора реализуется за счет активации гена Sox9, несущего на себе ответственность за развитие мужских половых органов.

Вместе с тем, результаты исследования, о котором здесь идет речь, продемонстрировали способность Sox9 проявлять свою активность и в женском организме, тем самым перерождая яичники в яички. Для того чтобы исключить возможность такого перерождения, функции Sox9 постоянно подавляются особым фактором транскрипции FOXL2.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в ходе своей работы немецкие ученые вывели линию генномодифицированных мышей, у которых ген, ответственный за кодирование FOXL2, можно было отключить в любой момент времени.

Серия проведенных экспериментов показала, что в том случае, если указанный ген неактивен с момента появления организма на свет, яичник не «перевоплощается»  в яичко, а просто-напросто не дозревает. Но вот отключение данного гена у взрослого животного приводит к тому, что клетки, первоначально специфичные исключительно для яичника, начинают превращаться в специфичные для яичка, приступая к выработке мужского полового гормона – тестостерона.

На следующих этапах работы немецкие эксперты выяснили, что FOXL2, вступая во взаимодействие с рецепторами к женским половым гормонам эстрогенам, подавляет Sox9. Именно этим объясняется явление приобретения части яичника структуры, схожей с яичником, в условиях снижения выработки эстрогена при климаксе.

Комментируя сделанное открытие, руководитель исследования Матиас Трайер (Mathias Treier), подчеркнул, что данные, полученные его командой, помогают понять механизмы некоторых половых нарушений у детей, а также преждевременной менопаузы у женщин. При этом немецкий ученый также отметил, что в будущем стоит ожидать создания лекарственных препаратов, которые способны излечивать подобные нарушения на генном уровне.



Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…