14 декабря 2009

Яичник может переродиться в яичко при отключении всего лишь одного гена

Яичник может переродиться в яичко при отключении всего лишь одного гена

Результаты исследования, проведенного группой немецких специалистов из Кельнского университета, позволяют утверждать о том, что выключение всего лишь одного гена во взрослом организме приводит к перерождению яичника в яичко, которое, однако, оказывается неспособным к выработке мужских половых клеток – сперматозоидов. По словам экспертов, данное обстоятельство заставляет яичник постоянно подавлять указанную возможность своего «перевоплощения» посредством выработки специального фактора.

Сразу необходимо отметить, что до последнего времени подобная способность взрослого и окончательного сформировавшегося органа к «транссексуализму» под влиянием всего лишь одного единственного гена признавалась попросту невозможной. Таким образом, результаты работы немецких экспертов полностью опровергают предшествующую научную концепцию о том, что именно яичники являются «конфигурацией половых органов по умолчанию». Все дело в том, что указанная точка зрения основывалась на необходимости участия фактора транскрипции SRY, обнаруженного в мужской Y-хромосоме, в процессах развития половых органов как яичек. Действие данного фактора реализуется за счет активации гена Sox9, несущего на себе ответственность за развитие мужских половых органов.

Вместе с тем, результаты исследования, о котором здесь идет речь, продемонстрировали способность Sox9 проявлять свою активность и в женском организме, тем самым перерождая яичники в яички. Для того чтобы исключить возможность такого перерождения, функции Sox9 постоянно подавляются особым фактором транскрипции FOXL2.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в ходе своей работы немецкие ученые вывели линию генномодифицированных мышей, у которых ген, ответственный за кодирование FOXL2, можно было отключить в любой момент времени.

Серия проведенных экспериментов показала, что в том случае, если указанный ген неактивен с момента появления организма на свет, яичник не «перевоплощается»  в яичко, а просто-напросто не дозревает. Но вот отключение данного гена у взрослого животного приводит к тому, что клетки, первоначально специфичные исключительно для яичника, начинают превращаться в специфичные для яичка, приступая к выработке мужского полового гормона – тестостерона.

На следующих этапах работы немецкие эксперты выяснили, что FOXL2, вступая во взаимодействие с рецепторами к женским половым гормонам эстрогенам, подавляет Sox9. Именно этим объясняется явление приобретения части яичника структуры, схожей с яичником, в условиях снижения выработки эстрогена при климаксе.

Комментируя сделанное открытие, руководитель исследования Матиас Трайер (Mathias Treier), подчеркнул, что данные, полученные его командой, помогают понять механизмы некоторых половых нарушений у детей, а также преждевременной менопаузы у женщин. При этом немецкий ученый также отметил, что в будущем стоит ожидать создания лекарственных препаратов, которые способны излечивать подобные нарушения на генном уровне.



Связь между сном и снижением веса

Согласно новому исследованию, недостаточное количество сна хорошего качества подрывает попытки людей поддерживать потерю веса после диеты, и что два часа активной физической активности в неделю могут помочь сохранить лучший сон. Диета бесполезна без хорошего сна Рандомизированное исследование показало, что плохой сон может способствовать восстановлению веса после потери веса у взрослых с ожирением. Новое исследование, представленное…

Связь между потреблением молока и раком

Органические молочные продукты Согласно крупному исследованию, в котором изучалось потребление молочных продуктов и риск рака у взрослых китайцев, большее потребление молочных продуктов было связано с более высоким риском рака печени и рака груди у женщин. Первое крупное исследование по изучению потребления молочных продуктов и риска рака у взрослых китайцев показало, что более высокое потребление было…

Пять продуктов, которые нужно есть для здоровых зубов 

То, что вы едите каждый день, может повлиять на общее состояние ваших зубов. Ваша улыбка играет важную роль в том, чтобы произвести положительное впечатление на других людей. Вы хотите улучшить здоровье своих зубов, чтобы ваша улыбка оставалась яркой и белоснежной? Чтобы иметь красивую улыбку, нужно больше, чем просто чистить зубы, пользоваться зубной нитью и ополаскивать…

Зоонозное распространение от свиней к людям

Датское исследование показало, что супербактерия C. difficile может перемещаться между свиньями и людьми, что свидетельствует о распространении зоонозов. Исследование, посвященное изучению образцов супербактерии Clostridioides difficile на 14 свинофермах в Дании, выявило наличие нескольких генов устойчивости к антибиотикам между свиньями и пациентами-людьми, что свидетельствует о возможности передачи инфекции от животного к человеку (зоонозной). Исследование, проведенное доктором…

Польза омега-3 для здоровья

Вы наверняка слышали об омега-3 жирных кислотах. Они хорошо известны своей пользой для здоровья и якобы могут помочь справиться со всем, от сердечно-сосудистых заболеваний до депрессии. Но что говорит наука? Действительно ли омега-3 так полезны, как предполагают люди? Что такое Омега-3 жирные кислоты? Жирные кислоты омега-3 представляют собой типы жиров, известные как незаменимые жиры. В…