15 декабря 2009

Глава Роспотребнадзора официально опроверг слухи о голландском «козьем гриппе»

Глава Роспотребнадзора официально опроверг слухи о голландском «козьем гриппе»

Накануне руководитель Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко выступил с заявлением, в котором отметил, что вспышка ку-лихорадки в Нидерландах, первые сообщения о которой появились в средствах массовой информации на прошлой неделе, не имеет совершенно никакого отношения к вирусу гриппа H1N1. Кроме того, как особо подчеркнул в своем заявлении главный государственный санитарный врач страны, данное заболевание в силу ряда своих особенностей, не представляет никакой угрозы для России.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова главы надзорного ведомства: «Это не грипп и никакая не мутация «свиного гриппа»… Это известное заболевание, которое хорошо изучено и лечится антибиотиками. Для России это угрозы не представляет». 

Геннадий Онищенко подчеркнул, что возбудитель ку-лихорадки, вспышка которой в настоящее время зарегистрирована в Голландии, передается от животных людям через укусы клещей. Несмотря на то обстоятельство, что симптоматика ранних стадий заболевания обладает схожестью с симптомами гриппа, данная болезнь не имеет ничего общего ни с гриппом H1N1, ни с какой-либо другой респираторной вирусной инфекцией.

Напомним, что в прошедшую пятницу, 11 декабря, во многих российских средствах массовой информации были опубликованы сообщения о появлении в Нидерландах новой инфекции, которая якобы получила название «козий грипп». Скорее всего, в качестве источников этих, местами панических, слухов выступили сообщения голландских и мировых информационных агентств, в которых отмечался рост заболеваемости ку-лихорадкой на территории Нидерландов. При этом необходимо особо отметить то обстоятельство, что ни в одном таком сообщении выражение «козий грипп» не употреблялось, а потому можно смело утверждать о его «российском происхождении».

Согласно информации экспертов из Нидерландов, с начала текущего года от ку-лихорадки пострадали более 2300 жителей этой западноевропейской страны, из которых шестеро скончались в результате болезни. Последняя вспышка ку-лихорадки является беспрецедентной по своим масштабам, так как рост заболеваемости отмечается в Нидерландах уже на протяжении нескольких последних лет. Эксперты склонны полагать, что распространение инфекции обусловлено быстрым увеличением поголовья коз на многочисленных сельскохозяйственных фермах страны. 

Как известно, в качестве возбудителя ку-лихорадки выступает протеобактериея Coxiella burnetii, источником которой в большинстве случаев служат домашние животные, так как от человека к человеку она не передается. Заражение является результатом укуса клеща, или же вдыхания аэрозоля выделений больного животного. Симптоматика ку-лихорадки чем-то напоминает проявления гриппа: у больного повышается температура тела, появляются озноб, проливной пот, слабость, боль в мышцах и суставах, сухой кашель, головная боль, а также тошнота, рвота и диарея. В некоторых случаях, при тяжелом течении заболевания, оно может привести к воспалению легких с острой дыхательной недостаточностью, что, в конечном итоге, чревато гибелью заболевшего человека.



Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…

Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…

Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…