15 декабря 2009

Глава Роспотребнадзора официально опроверг слухи о голландском «козьем гриппе»

Глава Роспотребнадзора официально опроверг слухи о голландском «козьем гриппе»

Накануне руководитель Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко выступил с заявлением, в котором отметил, что вспышка ку-лихорадки в Нидерландах, первые сообщения о которой появились в средствах массовой информации на прошлой неделе, не имеет совершенно никакого отношения к вирусу гриппа H1N1. Кроме того, как особо подчеркнул в своем заявлении главный государственный санитарный врач страны, данное заболевание в силу ряда своих особенностей, не представляет никакой угрозы для России.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова главы надзорного ведомства: «Это не грипп и никакая не мутация «свиного гриппа»… Это известное заболевание, которое хорошо изучено и лечится антибиотиками. Для России это угрозы не представляет». 

Геннадий Онищенко подчеркнул, что возбудитель ку-лихорадки, вспышка которой в настоящее время зарегистрирована в Голландии, передается от животных людям через укусы клещей. Несмотря на то обстоятельство, что симптоматика ранних стадий заболевания обладает схожестью с симптомами гриппа, данная болезнь не имеет ничего общего ни с гриппом H1N1, ни с какой-либо другой респираторной вирусной инфекцией.

Напомним, что в прошедшую пятницу, 11 декабря, во многих российских средствах массовой информации были опубликованы сообщения о появлении в Нидерландах новой инфекции, которая якобы получила название «козий грипп». Скорее всего, в качестве источников этих, местами панических, слухов выступили сообщения голландских и мировых информационных агентств, в которых отмечался рост заболеваемости ку-лихорадкой на территории Нидерландов. При этом необходимо особо отметить то обстоятельство, что ни в одном таком сообщении выражение «козий грипп» не употреблялось, а потому можно смело утверждать о его «российском происхождении».

Согласно информации экспертов из Нидерландов, с начала текущего года от ку-лихорадки пострадали более 2300 жителей этой западноевропейской страны, из которых шестеро скончались в результате болезни. Последняя вспышка ку-лихорадки является беспрецедентной по своим масштабам, так как рост заболеваемости отмечается в Нидерландах уже на протяжении нескольких последних лет. Эксперты склонны полагать, что распространение инфекции обусловлено быстрым увеличением поголовья коз на многочисленных сельскохозяйственных фермах страны. 

Как известно, в качестве возбудителя ку-лихорадки выступает протеобактериея Coxiella burnetii, источником которой в большинстве случаев служат домашние животные, так как от человека к человеку она не передается. Заражение является результатом укуса клеща, или же вдыхания аэрозоля выделений больного животного. Симптоматика ку-лихорадки чем-то напоминает проявления гриппа: у больного повышается температура тела, появляются озноб, проливной пот, слабость, боль в мышцах и суставах, сухой кашель, головная боль, а также тошнота, рвота и диарея. В некоторых случаях, при тяжелом течении заболевания, оно может привести к воспалению легких с острой дыхательной недостаточностью, что, в конечном итоге, чревато гибелью заболевшего человека.



Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…