15 декабря 2009

Глава Роспотребнадзора официально опроверг слухи о голландском «козьем гриппе»

Глава Роспотребнадзора официально опроверг слухи о голландском «козьем гриппе»

Накануне руководитель Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко выступил с заявлением, в котором отметил, что вспышка ку-лихорадки в Нидерландах, первые сообщения о которой появились в средствах массовой информации на прошлой неделе, не имеет совершенно никакого отношения к вирусу гриппа H1N1. Кроме того, как особо подчеркнул в своем заявлении главный государственный санитарный врач страны, данное заболевание в силу ряда своих особенностей, не представляет никакой угрозы для России.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова главы надзорного ведомства: «Это не грипп и никакая не мутация «свиного гриппа»… Это известное заболевание, которое хорошо изучено и лечится антибиотиками. Для России это угрозы не представляет». 

Геннадий Онищенко подчеркнул, что возбудитель ку-лихорадки, вспышка которой в настоящее время зарегистрирована в Голландии, передается от животных людям через укусы клещей. Несмотря на то обстоятельство, что симптоматика ранних стадий заболевания обладает схожестью с симптомами гриппа, данная болезнь не имеет ничего общего ни с гриппом H1N1, ни с какой-либо другой респираторной вирусной инфекцией.

Напомним, что в прошедшую пятницу, 11 декабря, во многих российских средствах массовой информации были опубликованы сообщения о появлении в Нидерландах новой инфекции, которая якобы получила название «козий грипп». Скорее всего, в качестве источников этих, местами панических, слухов выступили сообщения голландских и мировых информационных агентств, в которых отмечался рост заболеваемости ку-лихорадкой на территории Нидерландов. При этом необходимо особо отметить то обстоятельство, что ни в одном таком сообщении выражение «козий грипп» не употреблялось, а потому можно смело утверждать о его «российском происхождении».

Согласно информации экспертов из Нидерландов, с начала текущего года от ку-лихорадки пострадали более 2300 жителей этой западноевропейской страны, из которых шестеро скончались в результате болезни. Последняя вспышка ку-лихорадки является беспрецедентной по своим масштабам, так как рост заболеваемости отмечается в Нидерландах уже на протяжении нескольких последних лет. Эксперты склонны полагать, что распространение инфекции обусловлено быстрым увеличением поголовья коз на многочисленных сельскохозяйственных фермах страны. 

Как известно, в качестве возбудителя ку-лихорадки выступает протеобактериея Coxiella burnetii, источником которой в большинстве случаев служат домашние животные, так как от человека к человеку она не передается. Заражение является результатом укуса клеща, или же вдыхания аэрозоля выделений больного животного. Симптоматика ку-лихорадки чем-то напоминает проявления гриппа: у больного повышается температура тела, появляются озноб, проливной пот, слабость, боль в мышцах и суставах, сухой кашель, головная боль, а также тошнота, рвота и диарея. В некоторых случаях, при тяжелом течении заболевания, оно может привести к воспалению легких с острой дыхательной недостаточностью, что, в конечном итоге, чревато гибелью заболевшего человека.



Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…

Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…