15 декабря 2009

Глава Роспотребнадзора официально опроверг слухи о голландском «козьем гриппе»

Глава Роспотребнадзора официально опроверг слухи о голландском «козьем гриппе»

Накануне руководитель Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко выступил с заявлением, в котором отметил, что вспышка ку-лихорадки в Нидерландах, первые сообщения о которой появились в средствах массовой информации на прошлой неделе, не имеет совершенно никакого отношения к вирусу гриппа H1N1. Кроме того, как особо подчеркнул в своем заявлении главный государственный санитарный врач страны, данное заболевание в силу ряда своих особенностей, не представляет никакой угрозы для России.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова главы надзорного ведомства: «Это не грипп и никакая не мутация «свиного гриппа»… Это известное заболевание, которое хорошо изучено и лечится антибиотиками. Для России это угрозы не представляет». 

Геннадий Онищенко подчеркнул, что возбудитель ку-лихорадки, вспышка которой в настоящее время зарегистрирована в Голландии, передается от животных людям через укусы клещей. Несмотря на то обстоятельство, что симптоматика ранних стадий заболевания обладает схожестью с симптомами гриппа, данная болезнь не имеет ничего общего ни с гриппом H1N1, ни с какой-либо другой респираторной вирусной инфекцией.

Напомним, что в прошедшую пятницу, 11 декабря, во многих российских средствах массовой информации были опубликованы сообщения о появлении в Нидерландах новой инфекции, которая якобы получила название «козий грипп». Скорее всего, в качестве источников этих, местами панических, слухов выступили сообщения голландских и мировых информационных агентств, в которых отмечался рост заболеваемости ку-лихорадкой на территории Нидерландов. При этом необходимо особо отметить то обстоятельство, что ни в одном таком сообщении выражение «козий грипп» не употреблялось, а потому можно смело утверждать о его «российском происхождении».

Согласно информации экспертов из Нидерландов, с начала текущего года от ку-лихорадки пострадали более 2300 жителей этой западноевропейской страны, из которых шестеро скончались в результате болезни. Последняя вспышка ку-лихорадки является беспрецедентной по своим масштабам, так как рост заболеваемости отмечается в Нидерландах уже на протяжении нескольких последних лет. Эксперты склонны полагать, что распространение инфекции обусловлено быстрым увеличением поголовья коз на многочисленных сельскохозяйственных фермах страны. 

Как известно, в качестве возбудителя ку-лихорадки выступает протеобактериея Coxiella burnetii, источником которой в большинстве случаев служат домашние животные, так как от человека к человеку она не передается. Заражение является результатом укуса клеща, или же вдыхания аэрозоля выделений больного животного. Симптоматика ку-лихорадки чем-то напоминает проявления гриппа: у больного повышается температура тела, появляются озноб, проливной пот, слабость, боль в мышцах и суставах, сухой кашель, головная боль, а также тошнота, рвота и диарея. В некоторых случаях, при тяжелом течении заболевания, оно может привести к воспалению легких с острой дыхательной недостаточностью, что, в конечном итоге, чревато гибелью заболевшего человека.



Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….