15 декабря 2009

Глава Роспотребнадзора официально опроверг слухи о голландском «козьем гриппе»

Глава Роспотребнадзора официально опроверг слухи о голландском «козьем гриппе»

Накануне руководитель Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко выступил с заявлением, в котором отметил, что вспышка ку-лихорадки в Нидерландах, первые сообщения о которой появились в средствах массовой информации на прошлой неделе, не имеет совершенно никакого отношения к вирусу гриппа H1N1. Кроме того, как особо подчеркнул в своем заявлении главный государственный санитарный врач страны, данное заболевание в силу ряда своих особенностей, не представляет никакой угрозы для России.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова главы надзорного ведомства: «Это не грипп и никакая не мутация «свиного гриппа»… Это известное заболевание, которое хорошо изучено и лечится антибиотиками. Для России это угрозы не представляет». 

Геннадий Онищенко подчеркнул, что возбудитель ку-лихорадки, вспышка которой в настоящее время зарегистрирована в Голландии, передается от животных людям через укусы клещей. Несмотря на то обстоятельство, что симптоматика ранних стадий заболевания обладает схожестью с симптомами гриппа, данная болезнь не имеет ничего общего ни с гриппом H1N1, ни с какой-либо другой респираторной вирусной инфекцией.

Напомним, что в прошедшую пятницу, 11 декабря, во многих российских средствах массовой информации были опубликованы сообщения о появлении в Нидерландах новой инфекции, которая якобы получила название «козий грипп». Скорее всего, в качестве источников этих, местами панических, слухов выступили сообщения голландских и мировых информационных агентств, в которых отмечался рост заболеваемости ку-лихорадкой на территории Нидерландов. При этом необходимо особо отметить то обстоятельство, что ни в одном таком сообщении выражение «козий грипп» не употреблялось, а потому можно смело утверждать о его «российском происхождении».

Согласно информации экспертов из Нидерландов, с начала текущего года от ку-лихорадки пострадали более 2300 жителей этой западноевропейской страны, из которых шестеро скончались в результате болезни. Последняя вспышка ку-лихорадки является беспрецедентной по своим масштабам, так как рост заболеваемости отмечается в Нидерландах уже на протяжении нескольких последних лет. Эксперты склонны полагать, что распространение инфекции обусловлено быстрым увеличением поголовья коз на многочисленных сельскохозяйственных фермах страны. 

Как известно, в качестве возбудителя ку-лихорадки выступает протеобактериея Coxiella burnetii, источником которой в большинстве случаев служат домашние животные, так как от человека к человеку она не передается. Заражение является результатом укуса клеща, или же вдыхания аэрозоля выделений больного животного. Симптоматика ку-лихорадки чем-то напоминает проявления гриппа: у больного повышается температура тела, появляются озноб, проливной пот, слабость, боль в мышцах и суставах, сухой кашель, головная боль, а также тошнота, рвота и диарея. В некоторых случаях, при тяжелом течении заболевания, оно может привести к воспалению легких с острой дыхательной недостаточностью, что, в конечном итоге, чревато гибелью заболевшего человека.



Связь между сном и снижением веса

Согласно новому исследованию, недостаточное количество сна хорошего качества подрывает попытки людей поддерживать потерю веса после диеты, и что два часа активной физической активности в неделю могут помочь сохранить лучший сон. Диета бесполезна без хорошего сна Рандомизированное исследование показало, что плохой сон может способствовать восстановлению веса после потери веса у взрослых с ожирением. Новое исследование, представленное…

Связь между потреблением молока и раком

Органические молочные продукты Согласно крупному исследованию, в котором изучалось потребление молочных продуктов и риск рака у взрослых китайцев, большее потребление молочных продуктов было связано с более высоким риском рака печени и рака груди у женщин. Первое крупное исследование по изучению потребления молочных продуктов и риска рака у взрослых китайцев показало, что более высокое потребление было…

Пять продуктов, которые нужно есть для здоровых зубов 

То, что вы едите каждый день, может повлиять на общее состояние ваших зубов. Ваша улыбка играет важную роль в том, чтобы произвести положительное впечатление на других людей. Вы хотите улучшить здоровье своих зубов, чтобы ваша улыбка оставалась яркой и белоснежной? Чтобы иметь красивую улыбку, нужно больше, чем просто чистить зубы, пользоваться зубной нитью и ополаскивать…

Зоонозное распространение от свиней к людям

Датское исследование показало, что супербактерия C. difficile может перемещаться между свиньями и людьми, что свидетельствует о распространении зоонозов. Исследование, посвященное изучению образцов супербактерии Clostridioides difficile на 14 свинофермах в Дании, выявило наличие нескольких генов устойчивости к антибиотикам между свиньями и пациентами-людьми, что свидетельствует о возможности передачи инфекции от животного к человеку (зоонозной). Исследование, проведенное доктором…

Польза омега-3 для здоровья

Вы наверняка слышали об омега-3 жирных кислотах. Они хорошо известны своей пользой для здоровья и якобы могут помочь справиться со всем, от сердечно-сосудистых заболеваний до депрессии. Но что говорит наука? Действительно ли омега-3 так полезны, как предполагают люди? Что такое Омега-3 жирные кислоты? Жирные кислоты омега-3 представляют собой типы жиров, известные как незаменимые жиры. В…