16 декабря 2009

Эффективность препарата конопли при раке подтверждена клиническими испытаниями

Эффективность препарата конопли при раке подтверждена клиническими испытаниями

Результаты исследования, проведенного группой шотландских специалистов из Эдинбургского университета, позволяют с уверенностью утверждать о способности обезболивающего препарата, созданного на основе экстракта конопли, обеспечивать 30-процентное снижения болевых ощущений у онкологических больных. Подробный отчет о работе ученых опубликован в «Journal of Pain and Symptom Management».

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, его авторы провели испытание препарата в форме аэрозоля для рта на 177 пациентах, страдающих злокачественными новообразованиями. Создатели указанного аэрозоля отметили, что технология изготовления экстракта позволяет избежать проявления психотропного эффекта, присущего марихуане, при использовании препарата в терапевтических дозах. Что же касается обезболивающего действия аэрозоля, то оно обеспечивается теми же механизмами, которые работают при употреблении наркотика, а именно – уменьшение потока болевых импульсов к соответствующим центрам головного мозга, обусловленное стимуляцией каннабиноидных рецепторов.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты испытания препарата экстракта конопли показали, что его применение обеспечило в среднем 30-процентное снижение болевых ощущений у тех больных, которым не помогали опиоидные анальгетики типа морфина, а также другие препараты, традиционно применяемые в таких случаях.

Здесь стоит привести слова профессора Эдинбургского университета Мэри Фэллон (Marie Fallon), которая прокомментировала результаты работы следующим образом: «Назначение этих препаратов (экстракта конопли) может принести большую пользу в лечении сильной боли, однако при этом важно понимать различие между их медицинским применением и употреблением для развлечения».

В заключение стоит сказать о том, что на сегодняшний день препараты в форме аэрозолей, созданных  на основе экстрактов конопли, одобрены к применению более чем в 20 странах мира по целому ряду различных показателей. Также отметим, что буквально на днях были получены результаты американского исследования, которые продемонстрировали способность препаратов конопли довольно эффективно подавлять симптомы рассеянного склероза.



Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….