16 декабря 2009

Эффективность препарата конопли при раке подтверждена клиническими испытаниями

Эффективность препарата конопли при раке подтверждена клиническими испытаниями

Результаты исследования, проведенного группой шотландских специалистов из Эдинбургского университета, позволяют с уверенностью утверждать о способности обезболивающего препарата, созданного на основе экстракта конопли, обеспечивать 30-процентное снижения болевых ощущений у онкологических больных. Подробный отчет о работе ученых опубликован в «Journal of Pain and Symptom Management».

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, его авторы провели испытание препарата в форме аэрозоля для рта на 177 пациентах, страдающих злокачественными новообразованиями. Создатели указанного аэрозоля отметили, что технология изготовления экстракта позволяет избежать проявления психотропного эффекта, присущего марихуане, при использовании препарата в терапевтических дозах. Что же касается обезболивающего действия аэрозоля, то оно обеспечивается теми же механизмами, которые работают при употреблении наркотика, а именно – уменьшение потока болевых импульсов к соответствующим центрам головного мозга, обусловленное стимуляцией каннабиноидных рецепторов.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты испытания препарата экстракта конопли показали, что его применение обеспечило в среднем 30-процентное снижение болевых ощущений у тех больных, которым не помогали опиоидные анальгетики типа морфина, а также другие препараты, традиционно применяемые в таких случаях.

Здесь стоит привести слова профессора Эдинбургского университета Мэри Фэллон (Marie Fallon), которая прокомментировала результаты работы следующим образом: «Назначение этих препаратов (экстракта конопли) может принести большую пользу в лечении сильной боли, однако при этом важно понимать различие между их медицинским применением и употреблением для развлечения».

В заключение стоит сказать о том, что на сегодняшний день препараты в форме аэрозолей, созданных  на основе экстрактов конопли, одобрены к применению более чем в 20 странах мира по целому ряду различных показателей. Также отметим, что буквально на днях были получены результаты американского исследования, которые продемонстрировали способность препаратов конопли довольно эффективно подавлять симптомы рассеянного склероза.



Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…