16 декабря 2009

Эффективность препарата конопли при раке подтверждена клиническими испытаниями

Эффективность препарата конопли при раке подтверждена клиническими испытаниями

Результаты исследования, проведенного группой шотландских специалистов из Эдинбургского университета, позволяют с уверенностью утверждать о способности обезболивающего препарата, созданного на основе экстракта конопли, обеспечивать 30-процентное снижения болевых ощущений у онкологических больных. Подробный отчет о работе ученых опубликован в «Journal of Pain and Symptom Management».

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, его авторы провели испытание препарата в форме аэрозоля для рта на 177 пациентах, страдающих злокачественными новообразованиями. Создатели указанного аэрозоля отметили, что технология изготовления экстракта позволяет избежать проявления психотропного эффекта, присущего марихуане, при использовании препарата в терапевтических дозах. Что же касается обезболивающего действия аэрозоля, то оно обеспечивается теми же механизмами, которые работают при употреблении наркотика, а именно – уменьшение потока болевых импульсов к соответствующим центрам головного мозга, обусловленное стимуляцией каннабиноидных рецепторов.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты испытания препарата экстракта конопли показали, что его применение обеспечило в среднем 30-процентное снижение болевых ощущений у тех больных, которым не помогали опиоидные анальгетики типа морфина, а также другие препараты, традиционно применяемые в таких случаях.

Здесь стоит привести слова профессора Эдинбургского университета Мэри Фэллон (Marie Fallon), которая прокомментировала результаты работы следующим образом: «Назначение этих препаратов (экстракта конопли) может принести большую пользу в лечении сильной боли, однако при этом важно понимать различие между их медицинским применением и употреблением для развлечения».

В заключение стоит сказать о том, что на сегодняшний день препараты в форме аэрозолей, созданных  на основе экстрактов конопли, одобрены к применению более чем в 20 странах мира по целому ряду различных показателей. Также отметим, что буквально на днях были получены результаты американского исследования, которые продемонстрировали способность препаратов конопли довольно эффективно подавлять симптомы рассеянного склероза.



Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…

Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…