28 октября 2009

В Москве началась эпидемия гриппа

В Москве началась эпидемия гриппа

Накануне представители столичного управления Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) заявили о том, что в настоящее время показатели заболеваемости населения Москвы гриппом и ОРВИ превышают расчетный эпидемический уровень на 21 процент. При этом в сообщении отмечается, что в период с 19 по 25 октября в столице России заболели 105 665 человек, из которых 68 550 являются детьми. Если сравнивать данные показатели заболеваемости с аналогичными данными предыдущей недели, то  можно увидеть, что количество регистрируемых заболеваний возросло на 40,7 процентов, причем в 2216 случаях состояние больных москвичей потребовало их госпитализации.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, по большей части эпидемия затронула детей в возрастных группах от 3 до 6 и от 7 до 12 лет, где эпидемические пороги заболеваемости превышены на 28,1 процента и в 2,5 раза соответственно.

Что же касается остальных возрастных групп пациентов, то среди них заболеваемость все еще не достигла эпидемического порога. Так, среди детей в возрасте до 2 лет она ниже пороговых показателей на 13,8 процента, тогда как среди взрослых – на 0,3 процента. Представители надзорного ведомства подчеркивают, что на сегодняшний день подтвержденные случаи гриппа (по большей части – «обычного», сезонного) составляют примерно 1 процент от общего числа выявленных заболеваний.  Вместе с тем эксперты отмечают продолжающийся рост числа зарегистрированных московскими медиками случаев пандемического гриппа А/H1N1.

В этой связи стоит напомнить, что накануне, 27 октября, в российской столице была официально подтверждена первая в городе смерть пациентки с этой инфекцией. При этом отмечается, что это четвертый случай смерти человека от нового гриппа по стране в целом. На данный момент столичные здравоохранительные органы продолжают кампанию по вакцинации против сезонных штаммов гриппа медицинских работников, учителей, людей старше 60 лет, а также детей, то есть – представителей групп повышенного риска. По состоянию на прошедший понедельник, 26 октября, в общей сложности прививки получили 1 237 584 жителей города.

Из архива:
В России подтверждено 18 случаев гриппа H1N1
От гриппа H1N1 в мире скончались 1154 человека
ВОЗ готовится объявить о начале пандемии гриппа H1N1
Ученые вычислили показатель смертности для гриппа H1N1



Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…

Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…