28 октября 2009

В Москве началась эпидемия гриппа

В Москве началась эпидемия гриппа

Накануне представители столичного управления Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) заявили о том, что в настоящее время показатели заболеваемости населения Москвы гриппом и ОРВИ превышают расчетный эпидемический уровень на 21 процент. При этом в сообщении отмечается, что в период с 19 по 25 октября в столице России заболели 105 665 человек, из которых 68 550 являются детьми. Если сравнивать данные показатели заболеваемости с аналогичными данными предыдущей недели, то  можно увидеть, что количество регистрируемых заболеваний возросло на 40,7 процентов, причем в 2216 случаях состояние больных москвичей потребовало их госпитализации.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, по большей части эпидемия затронула детей в возрастных группах от 3 до 6 и от 7 до 12 лет, где эпидемические пороги заболеваемости превышены на 28,1 процента и в 2,5 раза соответственно.

Что же касается остальных возрастных групп пациентов, то среди них заболеваемость все еще не достигла эпидемического порога. Так, среди детей в возрасте до 2 лет она ниже пороговых показателей на 13,8 процента, тогда как среди взрослых – на 0,3 процента. Представители надзорного ведомства подчеркивают, что на сегодняшний день подтвержденные случаи гриппа (по большей части – «обычного», сезонного) составляют примерно 1 процент от общего числа выявленных заболеваний.  Вместе с тем эксперты отмечают продолжающийся рост числа зарегистрированных московскими медиками случаев пандемического гриппа А/H1N1.

В этой связи стоит напомнить, что накануне, 27 октября, в российской столице была официально подтверждена первая в городе смерть пациентки с этой инфекцией. При этом отмечается, что это четвертый случай смерти человека от нового гриппа по стране в целом. На данный момент столичные здравоохранительные органы продолжают кампанию по вакцинации против сезонных штаммов гриппа медицинских работников, учителей, людей старше 60 лет, а также детей, то есть – представителей групп повышенного риска. По состоянию на прошедший понедельник, 26 октября, в общей сложности прививки получили 1 237 584 жителей города.

Из архива:
В России подтверждено 18 случаев гриппа H1N1
От гриппа H1N1 в мире скончались 1154 человека
ВОЗ готовится объявить о начале пандемии гриппа H1N1
Ученые вычислили показатель смертности для гриппа H1N1



Препарат от астмы может улучшить спринт и силовые показатели

Тип лекарственного средства от астмы (ß2-агонисты), может повысить спринтерские и силовые показатели у спортсменов, не страдающих респираторными заболеваниями, говорится в обзоре и объединенном анализе имеющихся данных, опубликованных в Интернете в Британском журнале спортивной медицины. Результаты показывают, что свойства β2-агонистов повышают эффективность при приеме внутрь, а не при вдыхании. Но далеко не ясно, имеют ли ß2-агонисты…

Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….

Как работает слезоточивый газ и как он влияет на организм человека

Впервые слезоточивый газ был синтезирован в 1928 году американским химиком Беном Корсоном и Роджером Стоуном. 2-хлорбензалмалононитрил, более известный как газообразный CS, является одним из наиболее распространенных слезоточивых газов, используемых сегодня, но знаете ли вы, что на самом деле это не газ? Мы расскажем о том, как это работает, о его истории и о лучших способах…

Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…