29 октября 2009

Программы проекта «ГЛОБУС» в России могут быть сохранены

Программы проекта «ГЛОБУС» в России могут быть сохранены

В ходе своего выступления на состоявшемся накануне в Москве открытии III Конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии руководитель Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко заявил о возможности сохранения программ снижения вреда, действующих в России в рамках проекта «ГЛОБУС» при финансовой поддержке Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. При этом заявление главного государственного санитарного врача страны расходится с ранее звучавшими заявлениями представителей Министерства здравоохранения и социального развития РФ  (Минздравсоцразвития) о намерении министерства отказать в поддержке данным программам по причине их низкой эффективности. 

В своем выступлении глава Роспотребнадзора сообщил, что начиная с прошлого, 2008 года российское правительство принимает участие в финансировании проектов Глобального фонда для борьбы со СПИДом, проводимых на территории нашей страны. Так, за последнее время Фонд получил из федерального бюджета РФ более 200 миллионов американских долларов, которые пошли на погашение затрат на реализацию проекта «ГЛОБУС».

При этом руководитель надзорного ведомства заявил, что на данный момент российские власти занимаются переводом всех программ по профилактике ВИЧ-инфекции на национальное финансирование. При этом Геннадий Онищенко высказал мнение, что проект «ГЛОБУС» в России уже смог зарекомендовать себя в качестве высокоэффективной идеи, а потому можно надеться, что программы, осуществляемые в его рамках, также будут сохранены в будущем.

Глава Роспотребнадзора отметил, что в России не планируется свертывание программ по обмену шприцев, а что касается запретов на подобные программы, уже введенных в некоторых регионах нашей страны, то, по словам Геннадия Онищенко, это было осуществлено по инициативе Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Кроме того, как добавил глава надзорного ведомства, в настоящее время идет подготовка межведомственного соглашения, призванного окончательно разграничить полномочия министерств и ведомств в данном вопросе.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, проект «ГЛОБУС», в рамках которого проводятся мероприятия по обеспечению доступа уязвимых групп населения к диагностике и лечению ВИЧ-инфекции, действует на территории России уже на протяжении последних пяти лет. Данный проект объединяет в себе примерно 700 некоммерческих организаций, занимающихся профилактикой и лечением ВИЧ-инфекции среди наркозависимых, бездомных, гомосексуалистов, заключенных, трудовых мигрантов, а также среди работников так называемого «коммерческого секса». Необходимо отметить, что в рамках проекта «ГЛОБУС» также проводились мероприятия по бесплатному обмену одноразовых шприцев и распределение презервативов среди представителей групп повышенного риска.

Вместе с тем, ранее уже неоднократно сообщалось о том, что в самое ближайшее время Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией планирует завершить пятилетний план финансирования проекта «ГЛОБУС». Что же касается планов дальнейшего финансирования проекта из государственного бюджета России, то на данный момент их судьба пока еще так и не решена.

В этой связи стоит вспомнить, что некоторое время назад представители Минздравсоцразвития не раз выступали с заявлениями о намерении министерства отказать в поддержке программам снижения вреда в связи с их низкой эффективностью. Так, например, в прошедшую среду, 28 октября, директор Департамента организации медицинской помощи и здравоохранения Минздравсоцразвития Ольга Кривонос заявила о том, что стратегии снижения вреда «…отвлекают внимание государств» от мероприятий, преследующих своей целью добиться снижения спроса на наркотики, а также от проектов по лечению наркомании.

В частности, представитель министерства сообщила следующее: «У нас был региональный опыт внедрения программы обмена шприцами, и результаты, к сожалению, негативные. Уровень заболеваемости ВИЧ/СПИД среди данного контингента вырос в 3 и более раз по сравнению с теми регионами, в которых эти программы не проводились».

В заключение стоит отметить, что сами организаторы проекта «ГЛОБУС» смотрят на эффективность своего детища несколько под другим углом. Выступая на московской конференции,  исполнительный директор Глобального фонда для борьбы с ВИЧ, туберкулезом и малярией заявил, что во всех регионах России, где осуществлялись программы из проекта, наблюдается существенное снижение темпов распространения неизлечимой инфекции.



Препарат от астмы может улучшить спринт и силовые показатели

Тип лекарственного средства от астмы (ß2-агонисты), может повысить спринтерские и силовые показатели у спортсменов, не страдающих респираторными заболеваниями, говорится в обзоре и объединенном анализе имеющихся данных, опубликованных в Интернете в Британском журнале спортивной медицины. Результаты показывают, что свойства β2-агонистов повышают эффективность при приеме внутрь, а не при вдыхании. Но далеко не ясно, имеют ли ß2-агонисты…

Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….

Как работает слезоточивый газ и как он влияет на организм человека

Впервые слезоточивый газ был синтезирован в 1928 году американским химиком Беном Корсоном и Роджером Стоуном. 2-хлорбензалмалононитрил, более известный как газообразный CS, является одним из наиболее распространенных слезоточивых газов, используемых сегодня, но знаете ли вы, что на самом деле это не газ? Мы расскажем о том, как это работает, о его истории и о лучших способах…

Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…