29 октября 2009

Программы проекта «ГЛОБУС» в России могут быть сохранены

Программы проекта «ГЛОБУС» в России могут быть сохранены

В ходе своего выступления на состоявшемся накануне в Москве открытии III Конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии руководитель Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко заявил о возможности сохранения программ снижения вреда, действующих в России в рамках проекта «ГЛОБУС» при финансовой поддержке Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. При этом заявление главного государственного санитарного врача страны расходится с ранее звучавшими заявлениями представителей Министерства здравоохранения и социального развития РФ  (Минздравсоцразвития) о намерении министерства отказать в поддержке данным программам по причине их низкой эффективности. 

В своем выступлении глава Роспотребнадзора сообщил, что начиная с прошлого, 2008 года российское правительство принимает участие в финансировании проектов Глобального фонда для борьбы со СПИДом, проводимых на территории нашей страны. Так, за последнее время Фонд получил из федерального бюджета РФ более 200 миллионов американских долларов, которые пошли на погашение затрат на реализацию проекта «ГЛОБУС».

При этом руководитель надзорного ведомства заявил, что на данный момент российские власти занимаются переводом всех программ по профилактике ВИЧ-инфекции на национальное финансирование. При этом Геннадий Онищенко высказал мнение, что проект «ГЛОБУС» в России уже смог зарекомендовать себя в качестве высокоэффективной идеи, а потому можно надеться, что программы, осуществляемые в его рамках, также будут сохранены в будущем.

Глава Роспотребнадзора отметил, что в России не планируется свертывание программ по обмену шприцев, а что касается запретов на подобные программы, уже введенных в некоторых регионах нашей страны, то, по словам Геннадия Онищенко, это было осуществлено по инициативе Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Кроме того, как добавил глава надзорного ведомства, в настоящее время идет подготовка межведомственного соглашения, призванного окончательно разграничить полномочия министерств и ведомств в данном вопросе.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, проект «ГЛОБУС», в рамках которого проводятся мероприятия по обеспечению доступа уязвимых групп населения к диагностике и лечению ВИЧ-инфекции, действует на территории России уже на протяжении последних пяти лет. Данный проект объединяет в себе примерно 700 некоммерческих организаций, занимающихся профилактикой и лечением ВИЧ-инфекции среди наркозависимых, бездомных, гомосексуалистов, заключенных, трудовых мигрантов, а также среди работников так называемого «коммерческого секса». Необходимо отметить, что в рамках проекта «ГЛОБУС» также проводились мероприятия по бесплатному обмену одноразовых шприцев и распределение презервативов среди представителей групп повышенного риска.

Вместе с тем, ранее уже неоднократно сообщалось о том, что в самое ближайшее время Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией планирует завершить пятилетний план финансирования проекта «ГЛОБУС». Что же касается планов дальнейшего финансирования проекта из государственного бюджета России, то на данный момент их судьба пока еще так и не решена.

В этой связи стоит вспомнить, что некоторое время назад представители Минздравсоцразвития не раз выступали с заявлениями о намерении министерства отказать в поддержке программам снижения вреда в связи с их низкой эффективностью. Так, например, в прошедшую среду, 28 октября, директор Департамента организации медицинской помощи и здравоохранения Минздравсоцразвития Ольга Кривонос заявила о том, что стратегии снижения вреда «…отвлекают внимание государств» от мероприятий, преследующих своей целью добиться снижения спроса на наркотики, а также от проектов по лечению наркомании.

В частности, представитель министерства сообщила следующее: «У нас был региональный опыт внедрения программы обмена шприцами, и результаты, к сожалению, негативные. Уровень заболеваемости ВИЧ/СПИД среди данного контингента вырос в 3 и более раз по сравнению с теми регионами, в которых эти программы не проводились».

В заключение стоит отметить, что сами организаторы проекта «ГЛОБУС» смотрят на эффективность своего детища несколько под другим углом. Выступая на московской конференции,  исполнительный директор Глобального фонда для борьбы с ВИЧ, туберкулезом и малярией заявил, что во всех регионах России, где осуществлялись программы из проекта, наблюдается существенное снижение темпов распространения неизлечимой инфекции.



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…