29 октября 2009

Программы проекта «ГЛОБУС» в России могут быть сохранены

Программы проекта «ГЛОБУС» в России могут быть сохранены

В ходе своего выступления на состоявшемся накануне в Москве открытии III Конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии руководитель Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко заявил о возможности сохранения программ снижения вреда, действующих в России в рамках проекта «ГЛОБУС» при финансовой поддержке Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. При этом заявление главного государственного санитарного врача страны расходится с ранее звучавшими заявлениями представителей Министерства здравоохранения и социального развития РФ  (Минздравсоцразвития) о намерении министерства отказать в поддержке данным программам по причине их низкой эффективности. 

В своем выступлении глава Роспотребнадзора сообщил, что начиная с прошлого, 2008 года российское правительство принимает участие в финансировании проектов Глобального фонда для борьбы со СПИДом, проводимых на территории нашей страны. Так, за последнее время Фонд получил из федерального бюджета РФ более 200 миллионов американских долларов, которые пошли на погашение затрат на реализацию проекта «ГЛОБУС».

При этом руководитель надзорного ведомства заявил, что на данный момент российские власти занимаются переводом всех программ по профилактике ВИЧ-инфекции на национальное финансирование. При этом Геннадий Онищенко высказал мнение, что проект «ГЛОБУС» в России уже смог зарекомендовать себя в качестве высокоэффективной идеи, а потому можно надеться, что программы, осуществляемые в его рамках, также будут сохранены в будущем.

Глава Роспотребнадзора отметил, что в России не планируется свертывание программ по обмену шприцев, а что касается запретов на подобные программы, уже введенных в некоторых регионах нашей страны, то, по словам Геннадия Онищенко, это было осуществлено по инициативе Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Кроме того, как добавил глава надзорного ведомства, в настоящее время идет подготовка межведомственного соглашения, призванного окончательно разграничить полномочия министерств и ведомств в данном вопросе.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, проект «ГЛОБУС», в рамках которого проводятся мероприятия по обеспечению доступа уязвимых групп населения к диагностике и лечению ВИЧ-инфекции, действует на территории России уже на протяжении последних пяти лет. Данный проект объединяет в себе примерно 700 некоммерческих организаций, занимающихся профилактикой и лечением ВИЧ-инфекции среди наркозависимых, бездомных, гомосексуалистов, заключенных, трудовых мигрантов, а также среди работников так называемого «коммерческого секса». Необходимо отметить, что в рамках проекта «ГЛОБУС» также проводились мероприятия по бесплатному обмену одноразовых шприцев и распределение презервативов среди представителей групп повышенного риска.

Вместе с тем, ранее уже неоднократно сообщалось о том, что в самое ближайшее время Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией планирует завершить пятилетний план финансирования проекта «ГЛОБУС». Что же касается планов дальнейшего финансирования проекта из государственного бюджета России, то на данный момент их судьба пока еще так и не решена.

В этой связи стоит вспомнить, что некоторое время назад представители Минздравсоцразвития не раз выступали с заявлениями о намерении министерства отказать в поддержке программам снижения вреда в связи с их низкой эффективностью. Так, например, в прошедшую среду, 28 октября, директор Департамента организации медицинской помощи и здравоохранения Минздравсоцразвития Ольга Кривонос заявила о том, что стратегии снижения вреда «…отвлекают внимание государств» от мероприятий, преследующих своей целью добиться снижения спроса на наркотики, а также от проектов по лечению наркомании.

В частности, представитель министерства сообщила следующее: «У нас был региональный опыт внедрения программы обмена шприцами, и результаты, к сожалению, негативные. Уровень заболеваемости ВИЧ/СПИД среди данного контингента вырос в 3 и более раз по сравнению с теми регионами, в которых эти программы не проводились».

В заключение стоит отметить, что сами организаторы проекта «ГЛОБУС» смотрят на эффективность своего детища несколько под другим углом. Выступая на московской конференции,  исполнительный директор Глобального фонда для борьбы с ВИЧ, туберкулезом и малярией заявил, что во всех регионах России, где осуществлялись программы из проекта, наблюдается существенное снижение темпов распространения неизлечимой инфекции.



Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….

Как лечить социопатию?

Социопатия — это продвинутая форма антисоциального расстройства личности, в которой эмоциональное и физическое поведение, восприятие и отношение человека к окружающим могут оказаться вредными для общества. Социопат не чувствует эмоций и поэтому никогда не может понять межличностные отношения. Социопат никогда бы не признается в том, что у него расстройство. Напротив, он обвинит Вас во всех проступках,…