29 октября 2009

Программы проекта «ГЛОБУС» в России могут быть сохранены

Программы проекта «ГЛОБУС» в России могут быть сохранены

В ходе своего выступления на состоявшемся накануне в Москве открытии III Конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии руководитель Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко заявил о возможности сохранения программ снижения вреда, действующих в России в рамках проекта «ГЛОБУС» при финансовой поддержке Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. При этом заявление главного государственного санитарного врача страны расходится с ранее звучавшими заявлениями представителей Министерства здравоохранения и социального развития РФ  (Минздравсоцразвития) о намерении министерства отказать в поддержке данным программам по причине их низкой эффективности. 

В своем выступлении глава Роспотребнадзора сообщил, что начиная с прошлого, 2008 года российское правительство принимает участие в финансировании проектов Глобального фонда для борьбы со СПИДом, проводимых на территории нашей страны. Так, за последнее время Фонд получил из федерального бюджета РФ более 200 миллионов американских долларов, которые пошли на погашение затрат на реализацию проекта «ГЛОБУС».

При этом руководитель надзорного ведомства заявил, что на данный момент российские власти занимаются переводом всех программ по профилактике ВИЧ-инфекции на национальное финансирование. При этом Геннадий Онищенко высказал мнение, что проект «ГЛОБУС» в России уже смог зарекомендовать себя в качестве высокоэффективной идеи, а потому можно надеться, что программы, осуществляемые в его рамках, также будут сохранены в будущем.

Глава Роспотребнадзора отметил, что в России не планируется свертывание программ по обмену шприцев, а что касается запретов на подобные программы, уже введенных в некоторых регионах нашей страны, то, по словам Геннадия Онищенко, это было осуществлено по инициативе Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Кроме того, как добавил глава надзорного ведомства, в настоящее время идет подготовка межведомственного соглашения, призванного окончательно разграничить полномочия министерств и ведомств в данном вопросе.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, проект «ГЛОБУС», в рамках которого проводятся мероприятия по обеспечению доступа уязвимых групп населения к диагностике и лечению ВИЧ-инфекции, действует на территории России уже на протяжении последних пяти лет. Данный проект объединяет в себе примерно 700 некоммерческих организаций, занимающихся профилактикой и лечением ВИЧ-инфекции среди наркозависимых, бездомных, гомосексуалистов, заключенных, трудовых мигрантов, а также среди работников так называемого «коммерческого секса». Необходимо отметить, что в рамках проекта «ГЛОБУС» также проводились мероприятия по бесплатному обмену одноразовых шприцев и распределение презервативов среди представителей групп повышенного риска.

Вместе с тем, ранее уже неоднократно сообщалось о том, что в самое ближайшее время Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией планирует завершить пятилетний план финансирования проекта «ГЛОБУС». Что же касается планов дальнейшего финансирования проекта из государственного бюджета России, то на данный момент их судьба пока еще так и не решена.

В этой связи стоит вспомнить, что некоторое время назад представители Минздравсоцразвития не раз выступали с заявлениями о намерении министерства отказать в поддержке программам снижения вреда в связи с их низкой эффективностью. Так, например, в прошедшую среду, 28 октября, директор Департамента организации медицинской помощи и здравоохранения Минздравсоцразвития Ольга Кривонос заявила о том, что стратегии снижения вреда «…отвлекают внимание государств» от мероприятий, преследующих своей целью добиться снижения спроса на наркотики, а также от проектов по лечению наркомании.

В частности, представитель министерства сообщила следующее: «У нас был региональный опыт внедрения программы обмена шприцами, и результаты, к сожалению, негативные. Уровень заболеваемости ВИЧ/СПИД среди данного контингента вырос в 3 и более раз по сравнению с теми регионами, в которых эти программы не проводились».

В заключение стоит отметить, что сами организаторы проекта «ГЛОБУС» смотрят на эффективность своего детища несколько под другим углом. Выступая на московской конференции,  исполнительный директор Глобального фонда для борьбы с ВИЧ, туберкулезом и малярией заявил, что во всех регионах России, где осуществлялись программы из проекта, наблюдается существенное снижение темпов распространения неизлечимой инфекции.



Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…

Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…