Лечебные диеты

Диета № 0В служит для продолжения расширения рациона и перехода к физиологически полноценному питанию. В диету вводят супы-пюре и супы-кремы, паровые блюда из протертого отварного мяса, курицы или рыбы, свежий творог, протертый со сливками или молоком до консистенции густой сметаны, паровые блюда из творога, кисломолочные напитки, печеные яблоки, хорошо протертые фруктовые и овощные пюре, до…

Наименование блюд и изделий № диеты Пюре из отварного мяса 1, 1б, 4, 4б, 5а, 10а, 13 Суфле из мяса паровое 1а, 1б, 4, 4б, 5а, 10а, 13 Суфле из мяса запеченное 1, 4б, 4в, 5а, 10а, 13 Кнели мясные паровые 1, 1б, 4, 4б, 4в, 5а, 10а, 13 Кнели с творогом паровые 1, 1б,…

Наименование блюд и изделий № диеты Рыба фаршированная 1, 2, 3, 4б, 4в, 5, 7, 9, 10а, 10, 10с, 11, 13, 15 Рыбный пудинг 1б, 1, 2, 4б, 4в, 5а, 5, 7, 10а, 10, 10с, 11, 13, 15 Суфле рыбное паровое 1а, 1б, 1, 2, 4, 4б, 5а, 10а, 13 Кнели рыбные паровые 1б, 1,…

Наименование блюд и изделий № диеты Творог с молоком 1, 3, 5а, 5, 7, 8, 9, 10а, 10, 10с, 11, 13, 15 Творог со сметаной 2, 3, 4б, 4в, 5, 7, 9, 10, 10с, 11, 15 Творожный крем (паста) 1б, 1, 4, 4б, 4в, 5а, 5, 7, 10а, 10, 13 Творог кальцинированный 1, 2, 3,…

Наименование блюд и изделий № диеты Яйцо всмятку 1а, 1б, 1, 2, 3, 4, 4б, 4в, 7, 9, 10, 11, 13, 15; 8 — вкрутую Омлет натуральный 1а, 1б, 1, 2, 3, 4, 4б, 4в, 7, 9, 10, 10а, 13 Омлет белковый паровой 1а, 1б, 1, 4б, 4в, 5а, 5, 8, 9, 10а, 10, 10с,…

Наименование блюд и изделий № диеты Каша манная на воде или мясном бульоне 2, 4, 13, 15 Каша манная молочная 1а, 1б, 1, 4б, 4в, 5а, 5, 7, 10а, 10, 10с, 11, 13, 15 Биточки (котлеты) манные запеченные 1, 2, 4в, 5, 7, 10, 10с, 11, 15 Пудинг манный с яблоками 1, 2, 3, 4б,…

Наименование блюд и изделий № диеты Картофель отварной 1, 2, 3, 4б, 4в, 5, 7, 9, 10а, 10, 10с, 11, 15 Картофель жареный 2, 7, 11,15 Картофельное пюре 1б, 1, 2, 4, 4б, 4в, 5а, 5, 7, 10а, 10, 10с, 11, 13, 15 Картофелное пюре с морковью 1б, 1, 2, 3, 4, 4б, 4в, 5а,…

Наименование блюд и изделий № диеты Морковь тертая 3, 5, 7, 8, 10, 10с, 11, 15 Салат из свежих томатов 2, 3, 4в, 5, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15 Салат из свежих огурцов 3, 5, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15 Салат из свежей капусты 5, 7, 8, 9, 10с, 11,…

Наименование блюд и изделий № диеты Бульон мясной с яичными хлопьями 2, 4, 4б, 4в, 11, 13 Бульон мясной с кнелями 2, 3, 4, 4б, 4в, 11, 13 Бульон мясной с фрикадельками 2, 3, 4, 4б, 4в, 11, 13, 15 Бульон рыбный с рыбными фрикадельками 2, 3, 4, 4б, 4в, 11, 13, 15 Бульон мясной…

Показания для назначения диеты — мочекаменная болезнь со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия). Цель назначения диеты — восстановление кислой реакции мочи и создание тем самым препятствия для образования осадка. Общая характеристика диеты По энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов рацион соответствует физиологическим нормам; диета ограничивает продукты ощелачивающего действия и богатые кальцием…

Показаниями к назначению диеты служат различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы. Это переходная к обычному питанию диета в период выздоровления и после пользования лечебными диетами. Цель назначения диеты — обеспечить физиологически нормальным питанием в условиях больницы. Общая характеристика диеты Энергоценность и содержание белков, жиров и углеводов диеты почти…

Лечебное действие номерной системы диет подтверждено практикой. Однако использование их иногда затруднено в связи с многообразием при отсутствии технической базы для приготовления диет. Поэтому разработана базисная диета и ее два варианта — щадящий и гипокалорийный. Указанные варианты позволяют сократить количество приготовляемых блюд. Химический состав и энергоценностъ диеты Базисная диета построена по принципу физиологически полноценной диеты…