30 октября 2020

Миннесотская модель лечения от наркотической зависимости

Миннесотская модель лечения от наркотической зависимости — что это и как действует

Сегодня одной из максимально эффективных методик лечения зависимостей признана программа под названием «Minnesota». По названию уже понятно, что была изобретена она в США, но каковы ее особенности и составляющие?

Миннесотская модель лечения от наркотической зависимости

Базисные факторы программы

Реабилитация наркозависимых, согласно миннесотской модели, отличается наличием следующих особенностей:

  • полный отказ на время лечения зависимости от приема медикаментов, поскольку у пациента может развиваться зависимость;
  • наличие у человека желания вылечиться, полноценно жить, а также двигаться к поставленной цели (выздоровлению), осознавая, что зависимость является духовным дефектом;
  • специалисты-наркологи доносят до заболевшего, что тяга к наркотическим веществам хроническая и формируется из-за существования глубоких духовных дефектов, в этом нет его вины;
  • поощрение и стимуляция максимальной открытости в ходе общения с персоналом, взаимоотношения сотрудников считаются базисным примером поведения;
  • привлечение к участию в лечебном процессе семьи, по возможности близких людей.

Время программы может отличаться. Изначально она задумывалась на 28 дней, однако в ходе совершенствования были выведены техники 2 месяцев, 21 дня, а также 12 шагов.

Что входит в программу «Миннесота»

Методика практически всегда состоит из нескольких этапов, оказывающих равнозначное влияние на избавление от разрушительной привычки и формирование новых навыков взаимодействия с обществом. Основной стадией является индивидуальная реабилитация с проживанием — самый тяжелый период после прекращения употребления наркотиков.

Каждый день пациента насыщенный, чтобы он чувствовал комфорт и как можно меньше думал о вредных веществах. Человек посещает групповые встречи, образовательные лекции. За ним закрепляется психолог, который планирует лечение после оценки морального состояния. Все время направлено на профилактику срывов.

Миннесотская модель лечения от наркотической зависимости

Первыми на выручку пациенту приходят его родственники, поэтому его страдания переходят на них. Чтобы не попасть в безвыходную ситуацию, рекомендуется обратиться за психологической помощью в рамках программы.

Постлечебная программа — практика для применения полученных навыков, возврат к адекватному мышлению, перемены в жизни и быту.

В странах СНГ модель начала применяться еще в конце прошлого века, сегодня остается довольно популярной. Главное ее достоинство — действенность, поскольку профессионалы направляют все силы на работу с духовным здоровьем без приема медикаментов.



Особенности лечения аденоидита

Лечение аденоидов у взрослых требуется крайне редко, так как аденоиды считаются детским заболеванием: чаще всего оно встречается у детей от 2 до 8 лет. У взрослых лимфоидная ткань разрастается крайне редко, но если это происходит, лечение осуществляется таким же образом, как и в случае с маленькими пациентами. План лечения определяется в зависимости от того, насколько…

Блефаропластика: когда виден результат, противопоказания

Коррекцию век с помощью блефаропластики проводят на верхних, нижних веках или вкруговую. В результате пластики улучшается внешний вид, исчезают или становятся менее заметными возрастные или индивидуальные особенности строения век. Прежде чем сделать блефаропластику, опытные специалисты центра пластической хирургии и косметологии «Молдин Маск» рекомендуют пациентам изучить показания к проведению, узнать, какой возраст считается подходящим для первой…

Методы имплантации и показания к проведению процедуры

Имплантация используется для восстановления зубного ряда, в котором не хватает одного или нескольких зубов. На сегодня это самая эффективная методика, позволяющая исправить дефекты челюсти. Стоматология Запорожье использует разные методы реконструкции зубного ряда. При выборе учитывается общее здоровье пациента, а также количество отсутствующих зубов и место их расположения. Показания Проведение процедуры рекомендовано при отсутствии одного или…

Целебные дары природы

Каждый человек должен понимать, что для здоровья, отличного самочувствия и прекрасного внешнего вида все есть в природе. Остается лишь грамотно использовать ее дары. В этом помогает профессиональная косметическая компания Царство Ароматов. Разнообразие товаров Травы могут оказывать удивительное влияние на организм. Например, концентрат шалфея позволяет вернуть хорошее самочувствие, при использовании в косметике он омолаживает кожу и…

Офтальмологические диагностические линзы Volk

При лечении заболеваний глаз на первое место выдвигается диагностика. Она проводится с применением сложного оборудования, но ни один прием не обходится без применения диагностических линз. Именно благодаря им можно увеличить изображение и оценить состояние глазного дна и сосудов. При этом предпочтение отдается оборудованию, которое позволяет получать наиболее четкое изображение без искажений и бликов. По этой…