30 октября 2020

Миннесотская модель лечения от наркотической зависимости

Миннесотская модель лечения от наркотической зависимости — что это и как действует

Сегодня одной из максимально эффективных методик лечения зависимостей признана программа под названием «Minnesota». По названию уже понятно, что была изобретена она в США, но каковы ее особенности и составляющие?

Миннесотская модель лечения от наркотической зависимости

Базисные факторы программы

Реабилитация наркозависимых, согласно миннесотской модели, отличается наличием следующих особенностей:

  • полный отказ на время лечения зависимости от приема медикаментов, поскольку у пациента может развиваться зависимость;
  • наличие у человека желания вылечиться, полноценно жить, а также двигаться к поставленной цели (выздоровлению), осознавая, что зависимость является духовным дефектом;
  • специалисты-наркологи доносят до заболевшего, что тяга к наркотическим веществам хроническая и формируется из-за существования глубоких духовных дефектов, в этом нет его вины;
  • поощрение и стимуляция максимальной открытости в ходе общения с персоналом, взаимоотношения сотрудников считаются базисным примером поведения;
  • привлечение к участию в лечебном процессе семьи, по возможности близких людей.

Время программы может отличаться. Изначально она задумывалась на 28 дней, однако в ходе совершенствования были выведены техники 2 месяцев, 21 дня, а также 12 шагов.

Что входит в программу «Миннесота»

Методика практически всегда состоит из нескольких этапов, оказывающих равнозначное влияние на избавление от разрушительной привычки и формирование новых навыков взаимодействия с обществом. Основной стадией является индивидуальная реабилитация с проживанием — самый тяжелый период после прекращения употребления наркотиков.

Каждый день пациента насыщенный, чтобы он чувствовал комфорт и как можно меньше думал о вредных веществах. Человек посещает групповые встречи, образовательные лекции. За ним закрепляется психолог, который планирует лечение после оценки морального состояния. Все время направлено на профилактику срывов.

Миннесотская модель лечения от наркотической зависимости

Первыми на выручку пациенту приходят его родственники, поэтому его страдания переходят на них. Чтобы не попасть в безвыходную ситуацию, рекомендуется обратиться за психологической помощью в рамках программы.

Постлечебная программа — практика для применения полученных навыков, возврат к адекватному мышлению, перемены в жизни и быту.

В странах СНГ модель начала применяться еще в конце прошлого века, сегодня остается довольно популярной. Главное ее достоинство — действенность, поскольку профессионалы направляют все силы на работу с духовным здоровьем без приема медикаментов.



Как выбрать манипуляторы для электрофизиологических исследований?

Во-первых, стоит отметить, что все остальные критерии будут напрямую зависеть от типа эксперимента, который они планируют провести. Существует большое количество различных классификаций, одна из самых распространенных классифицируется по типу движения манипулятора: механическое, электрическое и комбинированное. Последняя модель манипулятора включает определенное количество скоростей движения электродов. Высокая скорость используется для первичных отведений, а низкая скорость используется для…

Зрение: нормы и диагностика отклонений

Часто люди подолгу тянут при возникновении проблем со зрением и не обращаются к специалистам, надеясь, что ситуация как-то разрешится сама. Однако первоначально мелкое неудобство может быстро превратиться в настоящее серьезное заболевание. Поэтому нужно обращать внимание на все, что происходит с глазами: непривычные затемнения и помутнения зрения — первый признак того, что происходит что-то не то….

Полис ДМС

Большинство людей не обращают внимания на возможность застраховать свою жизнь и здоровье. Тем не менее, зачастую без такой дополнительной поддержки просто не обойтись. Когда нужен такой полис Особенно это актуально, когда проблема возникает неожиданно и сразу оказывается такой тяжелой, что решить ее одномоментно или силами семьи невозможно — и по финансовым, и по другим ресурсным…

Борьба с зависимостью в домашних условиях

Алкогольная зависимость является большим бедствием для человека и его для членов его семьи. Клиникой «Социальный нарколог» оказываются услуги по лечению данной зависимости. Данной клиникой предлагается пройти лечение в стационаре или вызвать нарколога на дом. Многочисленные положительные отзывы о клинике доказывают ее качественную работу. «Социальный нарколог» предлагает свои услуги в Химках. Более подробную информацию о ценах…

Реабилитация наркозависимых в Украине, выполненная профессионалами

Зависимость – это болезнь. Больному человеку обязательно нужно помочь в борьбе за счастливую жизнь. Важно не оставить его наедине с проблемой, а организовать ему качественную реабилитацию наркозависимых. Средний возраст наркозависимых людей довольно молодой. Данное явление объясняется тем, что молодые люди всегда имеют больше возможностей и энергии, мало ответственности. Мало кто из них задумывается перед применением,…