30 октября 2020

Реабилитация наркозависимых — Миннесотская модель

Реабилитация наркозависимых по системе Миннесотская модель возникла в 20-м столетии. Впервые ее применили в одной из клиник штата Миннесота в США, благодаря чему она и получила свое название. Основным принципом послужили программы для анонимных наркоманов и способы реабилитации в общинах, основанных Синамоном, Дейтопом. В системе стали использоваться духовные принципы в совокупности с психологией, психотерапией и педагогическими приемами.

Реабилитация наркозависимых - Миннесотская модель

Фото: narco-doctor.ru

Основы Миннесотской модели

Основу реабилитационной программы, называемой Миннесотской моделью, составляют такие положения:

  1. Зависимость наркомана возникает не по вине самого наркомана и имеет духовную причину.
  2. Заболевание относится к дефектам духовного состояния и возникает под воздействием других зависимостей.
  3. Зависимость не подлежит полному излечению, но, при желании пациента, можно не дать ей развиваться и направить больного на путь к выздоровлению. Но для этого больной должен самостоятельно принять решение избавиться от пагубной привычки.
  4. У пациента, который страдает от наркомании, могут развиваться другие зависимости, в результате которых у него будут происходить аналогичные отклонения в сознании, купирующие силу воли и интеллектуальное мышление.

Центр реабилитации наркозависимых – это сообщество, где специалисты относятся к больным, как к равноправным партнерам, и поощряют их любое достижение. Таким образом, человек открывается к общению, но все его данные полностью конфиденциальны и не подлежат огласке. Ответственность за избавление от зависимости полностью возлагается на пациента.

В процессе реабилитации принимают участие профессиональные психологи и психотерапевты, которые предлагают человеку совершить двенадцать шагов к успешному выздоровлению.

Реабилитация наркозависимых - Миннесотская модель

Фото: narco-doctor.ru

Цель Миннесотской модели – настроить человека на изменение духовного состояния, полностью меняя отношение к таким пагубным привычкам, как прием наркотических средств. Результат достигается при помощи медицинского персонала, который помогает больному работать над собой. При этом ему не навязывается религия.

Как проходит реабилитация

Во время реабилитационного периода для наркозависимых людей проводят групповые беседы, показывают специальные киноленты. Обязательно применяются тренинги и консультации, которые проводятся с каждым пациентом индивидуально. Благодаря этому достигается осознание пациентом важной проблемы в его жизни – зависимости от наркотических веществ.

После того, как наркоман пройдет курс реабилитации, он имеет возможность продолжить посещение групп анонимных наркоманов, где закрепит полученный результат.



Особенности лечения аденоидита

Лечение аденоидов у взрослых требуется крайне редко, так как аденоиды считаются детским заболеванием: чаще всего оно встречается у детей от 2 до 8 лет. У взрослых лимфоидная ткань разрастается крайне редко, но если это происходит, лечение осуществляется таким же образом, как и в случае с маленькими пациентами. План лечения определяется в зависимости от того, насколько…

Блефаропластика: когда виден результат, противопоказания

Коррекцию век с помощью блефаропластики проводят на верхних, нижних веках или вкруговую. В результате пластики улучшается внешний вид, исчезают или становятся менее заметными возрастные или индивидуальные особенности строения век. Прежде чем сделать блефаропластику, опытные специалисты центра пластической хирургии и косметологии «Молдин Маск» рекомендуют пациентам изучить показания к проведению, узнать, какой возраст считается подходящим для первой…

Методы имплантации и показания к проведению процедуры

Имплантация используется для восстановления зубного ряда, в котором не хватает одного или нескольких зубов. На сегодня это самая эффективная методика, позволяющая исправить дефекты челюсти. Стоматология Запорожье использует разные методы реконструкции зубного ряда. При выборе учитывается общее здоровье пациента, а также количество отсутствующих зубов и место их расположения. Показания Проведение процедуры рекомендовано при отсутствии одного или…

Целебные дары природы

Каждый человек должен понимать, что для здоровья, отличного самочувствия и прекрасного внешнего вида все есть в природе. Остается лишь грамотно использовать ее дары. В этом помогает профессиональная косметическая компания Царство Ароматов. Разнообразие товаров Травы могут оказывать удивительное влияние на организм. Например, концентрат шалфея позволяет вернуть хорошее самочувствие, при использовании в косметике он омолаживает кожу и…

Офтальмологические диагностические линзы Volk

При лечении заболеваний глаз на первое место выдвигается диагностика. Она проводится с применением сложного оборудования, но ни один прием не обходится без применения диагностических линз. Именно благодаря им можно увеличить изображение и оценить состояние глазного дна и сосудов. При этом предпочтение отдается оборудованию, которое позволяет получать наиболее четкое изображение без искажений и бликов. По этой…