18 апреля 2020

Трудотерапия для алкоголиков

Во многих странах трудотерапия используется для лечения ряда зависимостей – наркомании и алкоголизма. Но говорить о том, что принудительный труд позволит состоявшемуся алкоголику раз и навсегда отказаться от очередной рюмки, нельзя. Главная проблема зависимости от алкоголя – тяга употребить спиртное для обеспечения состояния эйфории, снятия нервного напряжения. Помещение больного в условия трудовой среды позволяет выдернуть его из привычной среды, где он постоянно употребляет спиртное, и восстановить жизненно важные навыки.

Основные задачи трудотерапии

Капельница от запоя способствует дезинтоксикации организма алкоголика, приведению его в нормальное физическое состояние.

Трудотерапия для алкоголиков

Фото: psychiatryadvisor.com

Трудотерапия направлена на восстановление моральных, социальных, коммуникативных способностей. Эта методика направлена на:

  • воспитание дисциплины у зависимого. Больному придется выполнять разного рода действия, но систематически, формируя дисциплинированность;
  • восстановление навыков работы команде, взаимодействие с другими людьми;
  • писк вариантов решения поставленных задач.

Положительные свойства методики заключаются и в том, что в процессе физической активности человек достигает конкретного результата. От этого у него возникает чувство удовлетворения, реализованности, социальной значимости.

Эффективность внедрения трудотерапии

Методика трудотерапии работает не как самостоятельный элемент для устранения алкогольной зависимости. Она входит в комплекс лечения, состоящего из:

  • медикаментозной терапии (капельница, прием витаминных комплексов, медикаментозное снятие острых синдромов);
  • психологической помощи;
  • социальной адаптации.

Больные алкоголизмом в привычной для них жизни работают над тем, чтобы выпить очередную дозу спиртного или получить денег на его покупку. При этом зависимые не проявляют изобретательности для достижения поставленной цели. А вот потраченное время, энергия, постоянные обманы, негатив – все это приводит к профессиональной деградации.

Трудотерапия для алкоголиков

Фото: therecoveryvillage.com

В состоянии острой интоксикации алкоголику сложно думать о личной гигиене, созданию комфорта в доме. Систематический прием спиртного вытесняет из жизни элементарные бытовые навыки. С трудотерапией можно добиться выработки новых привычек, которые заменят привычную для алкоголика деструктивную модель поведения. Постоянно прилагая усилия, можно научиться достигать поставленных целей, укрепить трезвый образ жизни. А помочь в этом смогут специалисты реабилитационного центра.



Желтуха

Термин «желтуха» подразумевает нарушенный процесс циркуляции билирубина, когда он аккумулируется в коже и слизистых оболочках. При нормальной физиологической работе организма все его молекулы удаляются с продуктами жизнедеятельности. В условиях патологии такого не происходит, а проявиться желтуха может по нескольким причинам. Причины наступления желтухи С медицинских аспектов обозначено три вида желтух, отдельная из которых имеет свои…

Квартира в новостройке: как выглядит счастье

Санкт-Петербург считается удивительным городом. В нем воздух пропитан историей, а архитектурные сооружения добавляют радости в жизни. О том, на какие факторы обращают внимания новоселы при выборе квартиры в новостройке – узнаете в нашей статье. Экология района Первым пунктом у новоселов, которые решили купить квартиру на сайте застройщика и остались довольны приобретением, стали условия окружающей среды….

Треснул зуб: что делать?

Травмирование зубов – распространенная проблема, с которой к стоматологам обращаются взрослые пациенты и родители, приводящие детей. Треснувшая зубная единица не только портит эстетику улыбки, но и несет в себе опасность инфицирования тканей, полного ее разрушения и утраты. Виды трещин зубов Существует несколько видов повреждений зубов: трещина – повреждение, проходящее от жевательной поверхности по направлению к…

Эталонная внешность: самые красивые женщины мира на Фишки.нет

На Земле существуют сотни разных народов, и нельзя определенно сказать, в какой части света живут самые красивые женщины мира. Нет общепринятых канонов идеальной красоты, нет четких стандартов обаяния и гармонии. Женщины разных наций прекрасны – каждая по-своему. «Национальные истоки красоты» – проект Натальи Ивановой Российский фотограф-фотожурналист Наталья Иванова основала некоммерческий научно-культурный проект, посвященный многообразию этносов….

Безболезненное удаление зуба!

К лечению зубов нужно приступать заблаговременно. Пациенты нередко игнорируют это правило, обращаясь в стоматологию в момент, когда боль достигает неконтролируемых пределов. Удаление зуба – привычная практика, но у простой процедуры есть ряд сложностей. Стоматолог старается избежать вырывания зуба, прибегая к методам, доступным в его арсенале. Хирургия зубов или простое удаление – любое словосочетание до паники…