13 сентября 2020

Желтуха

Термин «желтуха» подразумевает нарушенный процесс циркуляции билирубина, когда он аккумулируется в коже и слизистых оболочках. При нормальной физиологической работе организма все его молекулы удаляются с продуктами жизнедеятельности. В условиях патологии такого не происходит, а проявиться желтуха может по нескольким причинам.

Причины наступления желтухи

С медицинских аспектов обозначено три вида желтух, отдельная из которых имеет свои факторы появления:

  • гемолитическая;
  • паренхиматозная;
  • механическая.

Гемолитическая – обусловлена разрушением эритроцитов. Подобные состояния могут быть при употреблении некоторых ядов и лекарств. В таких условиях повреждающий компонент способствует разрыву мембраны, что позволяет билирубину выйти в общий кровоток.

Желтуха

Фото: vseopecheni.ru

Паренхиматозная – связана с патологией печени. В качестве провокатора выступают заболевания – цирроз, гепатиты, рак и т.д. Билирубин, который должен пройти через печеночные клетки и обезвредиться, не воспринимается самой печенью. Ее разрушенные клетки не в состоянии переработать билирубин, поэтому он накапливается в крови, что вызывает специфическую окраску кожи.

Механическая – развивается при застое желчи, когда на пути появляется препятствие, блокирующее ее выведение. Подобные состояния часто беспокоят при желчнокаменной болезни, кистах, опухолях, паразитарных инфекциях, стриктурах. Из-за препятствия весь билирубин вместе с желчными кислотами не попадает в кишечник, а всасывается в кровь.

Если желтуха замечена у новорожденного, то это можно считать физиологическим состоянием. В утробе плод имеет определенный вид гемоглобина, который не приспособлен к жизни вне матки, так как нет необходимости в естественном дыхании. Уже после рождения старый гемоглобин заменяется на тот, который может выполнять функцию дыхания. Эмбриональный гемоглобин уничтожается и высвобождается тот самый билирубин, который со временем исчезает.

Симптомы желтухи

Самые известные симптомы – это желтый цвет кожи и склер. Важно обращать внимание на кал и мочу. Фекалии становятся светлыми, иногда даже белыми. Моча напротив – бывает излишне темной, напоминая цвет пива. При патологии печени может беспокоить тупая боль в области правой подреберной зоны. Возможен сильный зуд, мешающий спать.

Лечение желтухи

Оптимальное лечение можно получить только от врача, который определит вид желтухи и, исходя из причины, назначит терапию.

Желтуха

Фото: ayurvedabansko.com

Лечение гемолитической и паренхиматозной желтух может проводиться специальными препаратами, которые действуют на саму болезнь крови и печени. Это могут быть противовирусные препараты, предупреждающие активность вирусов гепатита или противоядия, которые не позволяют разрушаться клеткам крови.

Механическую желтуху лечат оперативным путем, удаляя источник, закупоривающий желчные пути. Больным важно придерживаться особых правил питания, которые поддерживают здоровье печени. В стенах стационара рекомендуется специализированная диета № 5.

Желтуха – это не причина, а лишь «звоночек» организма, кричащий о главном заболевании.



Квартира в новостройке: как выглядит счастье

Санкт-Петербург считается удивительным городом. В нем воздух пропитан историей, а архитектурные сооружения добавляют радости в жизни. О том, на какие факторы обращают внимания новоселы при выборе квартиры в новостройке – узнаете в нашей статье. Экология района Первым пунктом у новоселов, которые решили купить квартиру на сайте застройщика и остались довольны приобретением, стали условия окружающей среды….

Треснул зуб: что делать?

Травмирование зубов – распространенная проблема, с которой к стоматологам обращаются взрослые пациенты и родители, приводящие детей. Треснувшая зубная единица не только портит эстетику улыбки, но и несет в себе опасность инфицирования тканей, полного ее разрушения и утраты. Виды трещин зубов Существует несколько видов повреждений зубов: трещина – повреждение, проходящее от жевательной поверхности по направлению к…

Эталонная внешность: самые красивые женщины мира на Фишки.нет

На Земле существуют сотни разных народов, и нельзя определенно сказать, в какой части света живут самые красивые женщины мира. Нет общепринятых канонов идеальной красоты, нет четких стандартов обаяния и гармонии. Женщины разных наций прекрасны – каждая по-своему. «Национальные истоки красоты» – проект Натальи Ивановой Российский фотограф-фотожурналист Наталья Иванова основала некоммерческий научно-культурный проект, посвященный многообразию этносов….

Безболезненное удаление зуба!

К лечению зубов нужно приступать заблаговременно. Пациенты нередко игнорируют это правило, обращаясь в стоматологию в момент, когда боль достигает неконтролируемых пределов. Удаление зуба – привычная практика, но у простой процедуры есть ряд сложностей. Стоматолог старается избежать вырывания зуба, прибегая к методам, доступным в его арсенале. Хирургия зубов или простое удаление – любое словосочетание до паники…

Базовая программа детоксикации организма

Современному человеку трудно похвастаться отменным состоянием здоровья даже в юности. Обилие суррогатной пищи, загрязнение атмосферы автомобильными выхлопами и промышленными газами, затруднение доступа к чистой питьевой воде, быстрое исчезновение экологически безопасных местностей оставляют мало шансов для сохранения здоровья. Угрожающие тенденции вынудили специалистов разработать и применять эффективные методики детоксикации организма. В долгосрочной перспективе именно детокс-программы способны становиться…