6 августа 2020

Треснул зуб: что делать?

Травмирование зубов – распространенная проблема, с которой к стоматологам обращаются взрослые пациенты и родители, приводящие детей. Треснувшая зубная единица не только портит эстетику улыбки, но и несет в себе опасность инфицирования тканей, полного ее разрушения и утраты.

Треснул зуб: что делать?

Фото: avanstom1.ru

Виды трещин зубов

Существует несколько видов повреждений зубов:

  • трещина – повреждение, проходящее от жевательной поверхности по направлению к корню, зачастую уходящее под десну;
  • микроповреждения, не доставляющие боли и дискомфорта, затрагивающие только слой эмали;
  • повреждение жевательного бугорка – травмирование острого основания жевательной поверхности, проявляющееся острыми болевыми ощущениями при нажатии на зуб;
  • раскол – единица разделяется на две части.

При наличии микротрещины в зубе, она может никак себя не проявлять, пока не произойдет дальнейшего роста повреждения. Зуб начинает реагировать на сладкую, холодную и горячую пищу ноющей болью и дискомфортом. Боль появляется при надавливании и смыкании челюстей.

Причины

Доктора стоматологической клиники Аванстом стараются не только устранить проблему, но и выяснить причину раскола, чтобы предостеречь пациента от повторного повреждения зубных единиц. Наиболее распространенные факторы, способствующие растрескиванию зубов:

  • неравномерное распределение жевательной нагрузки в результате неправильного прикуса;
  • раскусывание твердых предметов (орехов, семечек, леденцов, костей), привычка открывать зубами бутылки, грызть колпачок ручки и т.д.;
  • хрупкость зубов после удаления пульпы;
  • глубокий кариес;
  • отсутствие одной или нескольких единиц в зубном ряду;
  • бруксизм;
  • дефицит в организме витаминов и минеральных веществ;
  • повреждение зубов при ударе, падении, в драке, ДТП и т.д.

Треснуть зуб может при заболевании десен, сопровождающихся потерей костной массы и высокого риска перелома корней.

Лечение

Что делать, если треснул зуб – незамедлительно посетить квалифицированного стоматолога. Микротрещину тяжело заметить без рентгенографического исследования и применения специальной оптики. Зачастую для определения хода трещины на зубы наносят специальный раствор, окрашивающий повреждения в контрастный цвет. Мелкие травмы лечатся простой шлифовкой и назначением курса реминерализирующей терапии.

Треснул зуб: что делать?

При более глубоком повреждении важно удостовериться, не задета ли пульповая камера. Если пациент обратился к доктору сразу после растрескивания зуба, пульпу удается спасти. Для этого применяются медикаменты и физиотерапия. Вовлечение пульпы в воспалительный процесс требует препарирования, депульпации и пломбирования каналов корня.

Нельзя затягивать с лечением при наличии трещины в зубе. Если повреждены единицы верхней фронтальной группы, после лечения стоматолог может прикрыть зуб виниром или коронкой.



Желтуха

Термин «желтуха» подразумевает нарушенный процесс циркуляции билирубина, когда он аккумулируется в коже и слизистых оболочках. При нормальной физиологической работе организма все его молекулы удаляются с продуктами жизнедеятельности. В условиях патологии такого не происходит, а проявиться желтуха может по нескольким причинам. Причины наступления желтухи С медицинских аспектов обозначено три вида желтух, отдельная из которых имеет свои…

Квартира в новостройке: как выглядит счастье

Санкт-Петербург считается удивительным городом. В нем воздух пропитан историей, а архитектурные сооружения добавляют радости в жизни. О том, на какие факторы обращают внимания новоселы при выборе квартиры в новостройке – узнаете в нашей статье. Экология района Первым пунктом у новоселов, которые решили купить квартиру на сайте застройщика и остались довольны приобретением, стали условия окружающей среды….

Эталонная внешность: самые красивые женщины мира на Фишки.нет

На Земле существуют сотни разных народов, и нельзя определенно сказать, в какой части света живут самые красивые женщины мира. Нет общепринятых канонов идеальной красоты, нет четких стандартов обаяния и гармонии. Женщины разных наций прекрасны – каждая по-своему. «Национальные истоки красоты» – проект Натальи Ивановой Российский фотограф-фотожурналист Наталья Иванова основала некоммерческий научно-культурный проект, посвященный многообразию этносов….

Безболезненное удаление зуба!

К лечению зубов нужно приступать заблаговременно. Пациенты нередко игнорируют это правило, обращаясь в стоматологию в момент, когда боль достигает неконтролируемых пределов. Удаление зуба – привычная практика, но у простой процедуры есть ряд сложностей. Стоматолог старается избежать вырывания зуба, прибегая к методам, доступным в его арсенале. Хирургия зубов или простое удаление – любое словосочетание до паники…

Базовая программа детоксикации организма

Современному человеку трудно похвастаться отменным состоянием здоровья даже в юности. Обилие суррогатной пищи, загрязнение атмосферы автомобильными выхлопами и промышленными газами, затруднение доступа к чистой питьевой воде, быстрое исчезновение экологически безопасных местностей оставляют мало шансов для сохранения здоровья. Угрожающие тенденции вынудили специалистов разработать и применять эффективные методики детоксикации организма. В долгосрочной перспективе именно детокс-программы способны становиться…