21 февраля 2021

Изжога может вызывать повреждения зубной эмали и десен

Большинство людей испытывали по крайней мере случайный кислотный рефлюкс или изжогу — возможно после чересчур обильной еды или употребления жирных продуктов. Когда болезненное, жгучее ощущение вызванное попаданием кислоты вырабатываемой желудком в пищевод приобретает хронический характер, врачи диагностируют ГЭРБ. Это заболевание затрагивает примерно 50% жителей РФ. Симптомы ГЭРБ могут существенно понизить качество жизни для одних пациентов, у других заболевание может протекать бессимптомно, в таком случае хронический кислотный рефлюкс останется не диагностированным. Однако со временем незалеченный ГЭРБ повреждает приводит к развитию язв пищевода и появлению предраковых клеток. Помимо этого заболевание имеет потенциально серьезные последствия для здоровья полости рта: повторяющийся кислотный рефлюкс может разъедать зубы и повреждать десны. Именно поэтому стоматологи часто замечают признаки этого состояния во время обычного профилактического осмотра.

Как желудочный сок влияет на зубы

Кольцо мышц в нижней части пищевода действует как односторонний клапан, удерживающий содержимое желудка от перемещения обратно в пищеварительный тракт. Но когда эта мышца слаба или повреждена, желудочная кислота может подниматься в пищевод и даже попадать в рот. Когда содержимое желудка течет обратно, возникает ощущение жжения в груди или горле — первые признаки изжоги.

Изжога может вызывать повреждения зубной эмали и десен

Видимым симптомом ГЭРБ является эрозия зуба, разрушение его защитного наружного покрытия(эмали), вызванное вымыванием кислоты в полость рта. На шкале рН, которая измеряет кислотность, нормальный пероральный рН составляет около 7,0. Более кислый рН 5,5 или ниже начинает растворять зубную эмаль. Желудочная кислота с рН 2,0 или менее, достаточно сильна, чтобы расщеплять пищу и способна вызывать серьезные повреждения зубов.

Как правило больные не успевают своевременно обнаружить как изжога ухудшает состояние полости рта и обращаются за врачебной помощью уже после того как нанесен серьезный ущерб. Эрозии от ГЭРБ наиболее часто наблюдаются на внутренних поверхностях верхних зубов. Зубы могут стать тонкими, острыми, сколотыми, изъязвленными, желтыми и чувствительными, требующими обширной и дорогостоящей стоматологической работы. Выбросы содержимого желудка могут также повредить мягкие ткани рта и способствовать развитию пародонтита. Многочисленные исследования выявили сильную корреляцию между ГЭРБ и воспалением десен и других опорных структур зубов.

Защита зубов при хронической изжоге

Существует комплекс мер предохраняющих полость рта от последствий кислотного рефлюкса:

Чтобы стимулировать выработку слюны, жуйте ксилитовую жвачку без сахара. Слюна способствует уменьшению кислотности и содержит минералы, которые помогают восстанавливать поверхность зубов. Хотя все жевательные резинки стимулируют слюноотделение, жевательная резинка с заменителем сахара – ксилитом, также вмешивается в химическую реакцию между кислотой и структурой зуба, тем самым уменьшая потерю кальция.

Кроме того, врач может рекомендовать безрецептурное или назначенное по рецепту лекарство для лечения ГЭРБ или ее симптомов. К часто назначаемым при данном заболевании группам препаратов относятся: антациды, прокинетики и ингибиторы протонной помпы.

Изжога может вызывать повреждения зубной эмали и десен

Воздержитесь от чистки зубов сразу после приступа кислотного рефлюкса. Желудочный сок размягчает эмаль зуба, поэтому подождите час, чтобы дать вашей слюне возможность вымыть кислоту и восстановить состояние эмали.

Чтобы нейтрализовать кислоту, смешайте половину столовой ложки пищевой соды в чашке воды и прополощите ротовую полость.

Изменения образа жизни также могут быть полезны для контроля дискомфортных симптомов ГЭРБ. К ним относятся: воздержание от алкоголя, кофеина и острых и/или кислых продуктов и напитков, употребление небольших порций пищи, отказ от еды за три часа до сна. Непринятие курения и потеря лишнего веса также помогает избежать развития ГЭРБ и приносит пользу здоровью в целом.

Сделать рерайт статьи + дописать (тема — изжога)



Как происходит процесс реабилитации наркозависимых

Наркотическая зависимость, без сомнений, одно из самых страшных и тяжело излечимых заболеваний. Сложность избавления от него в том, что привыкание к вредным веществам идёт не только на физическом, но и на психологическом уровне. У зависимых людей нельзя просто взять и отобрать наркотики и думать, что это их излечит. Реабилитация наркозависимых может проходить очень долго и…

Что включают в себя услуги антивозрастной медицины?

Суть и особенности Замаскировать внешние изъяны уже давно можно с помощью косметики. А пластическая хирургия помогает исправить более серьёзные дефекты. Но как сохранить биологическую молодость организма? И здесь может быть только один ответ — Anti-Age медицина. Это новое, но очень перспективное направление, с которым теперь связывают долголетие и красоту одновременно. С чего начинается старение? Клетки…

Диагностические линзы Volk 28D Large Clear

Модель Volk 28D Large Clear — линза, используемая в непрямой офтальмоскопии для своевременного выявления различных патологий глаз. Входит в линейку BIO, все виды офтальмологической продукции которой отличаются высочайшими эксплуатационными характеристиками и результативностью. Линзы Volk 28D Large Clear идеальны для сканирования с фундус-камерой. Область применения Исследования с помощью фундус-камеры считаются одними из самых достоверных и информативных…

Растительные экстракты: польза и применение в медицине

Что это и какова их ценность? Если извлечь из растительного сырья полезное содержимое, то осадка в нём будет довольно много. Но, благодаря современным технологиям, эту вытяжку научились очищать. Когда убирается весь осадок и ненужные примеси, остаётся только концентрированная вытяжка, а вместе с ней, и максимум полезных свойств растения. Для того, чтобы экстрагировать вытяжку, применяются самые…

Когда ребёнка вести к стоматологу?

Надобность и специфика Как только у малыша появляются зубки, родители должны уделять им самое пристальное внимание. Молочный зубик — это не только инструмент для пережёвывания пищи. Это ещё и защитный барьер для постоянных зубов, расположенных и формирующихся в дёснах. Если молочный зуб поражён кариесом, то патология может поразить и другие ткани. Добравшись до мягких тканей,…