21 февраля 2021

Изжога может вызывать повреждения зубной эмали и десен

Большинство людей испытывали по крайней мере случайный кислотный рефлюкс или изжогу — возможно после чересчур обильной еды или употребления жирных продуктов. Когда болезненное, жгучее ощущение вызванное попаданием кислоты вырабатываемой желудком в пищевод приобретает хронический характер, врачи диагностируют ГЭРБ. Это заболевание затрагивает примерно 50% жителей РФ. Симптомы ГЭРБ могут существенно понизить качество жизни для одних пациентов, у других заболевание может протекать бессимптомно, в таком случае хронический кислотный рефлюкс останется не диагностированным. Однако со временем незалеченный ГЭРБ повреждает приводит к развитию язв пищевода и появлению предраковых клеток. Помимо этого заболевание имеет потенциально серьезные последствия для здоровья полости рта: повторяющийся кислотный рефлюкс может разъедать зубы и повреждать десны. Именно поэтому стоматологи часто замечают признаки этого состояния во время обычного профилактического осмотра.

Как желудочный сок влияет на зубы

Кольцо мышц в нижней части пищевода действует как односторонний клапан, удерживающий содержимое желудка от перемещения обратно в пищеварительный тракт. Но когда эта мышца слаба или повреждена, желудочная кислота может подниматься в пищевод и даже попадать в рот. Когда содержимое желудка течет обратно, возникает ощущение жжения в груди или горле — первые признаки изжоги.

Изжога может вызывать повреждения зубной эмали и десен

Видимым симптомом ГЭРБ является эрозия зуба, разрушение его защитного наружного покрытия(эмали), вызванное вымыванием кислоты в полость рта. На шкале рН, которая измеряет кислотность, нормальный пероральный рН составляет около 7,0. Более кислый рН 5,5 или ниже начинает растворять зубную эмаль. Желудочная кислота с рН 2,0 или менее, достаточно сильна, чтобы расщеплять пищу и способна вызывать серьезные повреждения зубов.

Как правило больные не успевают своевременно обнаружить как изжога ухудшает состояние полости рта и обращаются за врачебной помощью уже после того как нанесен серьезный ущерб. Эрозии от ГЭРБ наиболее часто наблюдаются на внутренних поверхностях верхних зубов. Зубы могут стать тонкими, острыми, сколотыми, изъязвленными, желтыми и чувствительными, требующими обширной и дорогостоящей стоматологической работы. Выбросы содержимого желудка могут также повредить мягкие ткани рта и способствовать развитию пародонтита. Многочисленные исследования выявили сильную корреляцию между ГЭРБ и воспалением десен и других опорных структур зубов.

Защита зубов при хронической изжоге

Существует комплекс мер предохраняющих полость рта от последствий кислотного рефлюкса:

Чтобы стимулировать выработку слюны, жуйте ксилитовую жвачку без сахара. Слюна способствует уменьшению кислотности и содержит минералы, которые помогают восстанавливать поверхность зубов. Хотя все жевательные резинки стимулируют слюноотделение, жевательная резинка с заменителем сахара – ксилитом, также вмешивается в химическую реакцию между кислотой и структурой зуба, тем самым уменьшая потерю кальция.

Кроме того, врач может рекомендовать безрецептурное или назначенное по рецепту лекарство для лечения ГЭРБ или ее симптомов. К часто назначаемым при данном заболевании группам препаратов относятся: антациды, прокинетики и ингибиторы протонной помпы.

Изжога может вызывать повреждения зубной эмали и десен

Воздержитесь от чистки зубов сразу после приступа кислотного рефлюкса. Желудочный сок размягчает эмаль зуба, поэтому подождите час, чтобы дать вашей слюне возможность вымыть кислоту и восстановить состояние эмали.

Чтобы нейтрализовать кислоту, смешайте половину столовой ложки пищевой соды в чашке воды и прополощите ротовую полость.

Изменения образа жизни также могут быть полезны для контроля дискомфортных симптомов ГЭРБ. К ним относятся: воздержание от алкоголя, кофеина и острых и/или кислых продуктов и напитков, употребление небольших порций пищи, отказ от еды за три часа до сна. Непринятие курения и потеря лишнего веса также помогает избежать развития ГЭРБ и приносит пользу здоровью в целом.

Сделать рерайт статьи + дописать (тема — изжога)



Как выполняется ремонт эндоскопов?

Эндоскопы используют многие врачи для осмотра пациента, взятия тканей на анализ или проведения операций. Но это незаменимое оборудование периодически требует ремонта. Чтобы восстановить его работоспособность, необходимо обращаться в специализированные сервисные центры, имеющие лицензию на работу с медицинской техникой. Работники такой организации должны иметь опыт работы с устройствами различных производителей. Конструкция Чтобы выполнить ремонт эндоскопов или…

Этапы выведения из запоя

Запоем называется острое состояние, при котором человек употребляет алкоголь более суток, не контролируя при этом количество выпитого. Это первый и очень тревожный звоночек, свидетельствующий о сильной тяге к спиртному. Для запоя характерны: головные и сердечные боли, тремор всего тела, судороги. Они возникают под действием интоксикации. Особо страшные последствия наблюдаются после отмены продолжительного запоя. Больному видятся…

Трезвый взгляд на жизнь: способы и этапы вывода из запоя

Состояние запоя характеризуется бесконтрольным употреблением алкогольных напитков более суток. Организм человека при этом поддается сильнейшей интоксикации. Попытка самостоятельно бросить пить в тяжелой стадии болезни приводит к психическим срывам, агрессии, галлюцинациям. Вывод из запоя способствует приведению физиологического и психологического состояния здоровья в норму. В первую очередь, производится процедура детоксикации с помощью капельницы, затем необходимо пройти курс…

Что нужно знать при вызове нарколога на дом?

Не каждый человек имеет родственников и друзей, которые готовы помочь ему справиться с алкогольной зависимостью. Услуга вызова нарколога на дом позволяет многим людям добиться положительного результата. Почему нарколог на дом – это действенно? Не все люди осознают свою проблему и самостоятельно отправляются к врачу. Многие бояться, что их кто-то увидит по дороге, другие же не…

Передозировка героином – вызов нарколога на дом

Наркозависимые люди пренебрегают своей семьей, близкими и счастливой полноценной жизнью. Психотропные препараты вызывают ускоренное привыкание, которое увеличивается после новой дозы, и считаются причиной повышенного чувства эйфории. Проживание рядом с больным человеком влечет за собой череду неприятностей. Люди, употребляющие наркотические вещества, не могут контролировать действия и количество дозы. При передозировке героином правильным решением будет вызов нарколога…