6 июля 2021

Как происходит процесс реабилитации наркозависимых

Наркотическая зависимость, без сомнений, одно из самых страшных и тяжело излечимых заболеваний. Сложность избавления от него в том, что привыкание к вредным веществам идёт не только на физическом, но и на психологическом уровне. У зависимых людей нельзя просто взять и отобрать наркотики и думать, что это их излечит. Реабилитация наркозависимых может проходить очень долго и обязательно состоит из нескольких этапов в зависимости от её стадии.

Как происходит процесс реабилитации наркозависимых

Этап 1 – ограничение

Самым важным условием в реабилитации наркозависимых является отсутствие методов получения наркотиков. Достаточно всего одной дозы, чтобы свести всё лечение к нулю. Ограничение свободы может и негуманно, но необходимо. Для этого за пациентами наблюдают в стационарах или на дому, проводят регулярные проверки. В зависимости от тяжести привыкания, необходимость в постоянном присмотре может длиться на протяжении всего процесса реабилитации.

Этап 2 – физиологическое лечение

Перед тем, как начать восстановление привычной жизни, нужно нейтрализовать все последствия долгосрочного потребления наркотиков. Только пройдя курс лечения и выведя из организма все вредные вещества можно начать процесс реабилитации.

Этап 3 – психологическое лечение

Так как наркомания заседает не только в организме, но и в психике, больному нужна помощь сразу двух типов врачей. Терапевты подбирают индивидуальный курс лечения и находят подход к каждому конкретному пациенту, помогая ему решить проблему и вернуться к нормальной жизни.

Этап 4 – реабилитация в социуме

Пройдя основной курс лечения, небезопасно отпускать пациента на волю. Нужно убедиться, что он сможет и дальше быть полноценным членом общества и больше не будет принимать наркотики. Для этого есть два метода:

  • Амбулаторный;
  • Стационарный.

Амбулаторный метод используется тогда, когда психотерапевты уверены в сильном желании больного излечиться и вновь вернуться к привычной жизни. Также обязательно наличие родственников или других лиц, которые будут готовы активно поддерживать пациента до окончания лечения и восстановления в социуме. При соблюдении этих условий, человека отпускают домой под присмотр ответственных людей, однако он всё равно обязан посещать различные терапии в наркологической клинике.

Стационарный метод предполагает создание искусственных условий социальной жизни. При его применении, пациент общается с такими же, как и он сам. На протяжении курса реабилитации, больному назначают список небольших задач, которые он должен выполнять. Это необходимо чтобы предрасположить его к социальной ответственности. Сами задачи не нагружают человека и не создают условий дискомфорта.



Что включают в себя услуги антивозрастной медицины?

Суть и особенности Замаскировать внешние изъяны уже давно можно с помощью косметики. А пластическая хирургия помогает исправить более серьёзные дефекты. Но как сохранить биологическую молодость организма? И здесь может быть только один ответ — Anti-Age медицина. Это новое, но очень перспективное направление, с которым теперь связывают долголетие и красоту одновременно. С чего начинается старение? Клетки…

Диагностические линзы Volk 28D Large Clear

Модель Volk 28D Large Clear — линза, используемая в непрямой офтальмоскопии для своевременного выявления различных патологий глаз. Входит в линейку BIO, все виды офтальмологической продукции которой отличаются высочайшими эксплуатационными характеристиками и результативностью. Линзы Volk 28D Large Clear идеальны для сканирования с фундус-камерой. Область применения Исследования с помощью фундус-камеры считаются одними из самых достоверных и информативных…

Растительные экстракты: польза и применение в медицине

Что это и какова их ценность? Если извлечь из растительного сырья полезное содержимое, то осадка в нём будет довольно много. Но, благодаря современным технологиям, эту вытяжку научились очищать. Когда убирается весь осадок и ненужные примеси, остаётся только концентрированная вытяжка, а вместе с ней, и максимум полезных свойств растения. Для того, чтобы экстрагировать вытяжку, применяются самые…

Когда ребёнка вести к стоматологу?

Надобность и специфика Как только у малыша появляются зубки, родители должны уделять им самое пристальное внимание. Молочный зубик — это не только инструмент для пережёвывания пищи. Это ещё и защитный барьер для постоянных зубов, расположенных и формирующихся в дёснах. Если молочный зуб поражён кариесом, то патология может поразить и другие ткани. Добравшись до мягких тканей,…

Медицинская книжка для сотрудников: особенности использования и хранения

Личная медицинская книжка – это специальный документ, который содержит информацию о результатах профилактических врачебных осмотров, а также гигиенической аттестации сотрудников компаний. Как правило, она выдается работникам, трудовая деятельность которых связана с обработкой, хранением и транспортировкой пищевых продуктов, педагогам и воспитателям, лицам, занимающимся бытовым и коммунальным обслуживанием граждан. Особенности хранения медицинских книжек Медкнижки – это документы…