5 мая 2021

Растительные экстракты: польза и применение в медицине

Что это и какова их ценность?

Если извлечь из растительного сырья полезное содержимое, то осадка в нём будет довольно много. Но, благодаря современным технологиям, эту вытяжку научились очищать. Когда убирается весь осадок и ненужные примеси, остаётся только концентрированная вытяжка, а вместе с ней, и максимум полезных свойств растения. Для того, чтобы экстрагировать вытяжку, применяются самые разные растворители. Это может быть вода, может быть глицерин или спирт. Иногда учёные применяют смесь этих веществ. И в зависимости от того, какой именно был применён растворитель, экстракты классифицируют на сухие, густые и жидкие.

Самой большой популярностью пользуются именно сухие растительные экстракты. Их удобно применять не только в фармацевтике, но и в косметологии, и в пищевой промышленности. Хоть и стоит признать, что наиболее часто их используют в медицине.

Растительные экстракты: польза и применение в медицине

Фото: nootropics.ru

У каждого определённого экстракта имеется целый спектр полезных свойств. Если экстракт женьшеня давно прославился своими иммуномоделирующими свойствами, то экстракт зверобоя имеет более прицельное действие — повышение такого гормона, как дофамин. О специфике сухих растительных экстрактов стоит поговорить более детально.

Особенности и свойства

  1. Типы сухих экстрактов. Существует такое понятие, как стандартизованные растительные экстракты. Здесь количество лекарственных компонентов очень строго регламентируется стандартами государства. Такие виды чаще всего используются в фармацевтике, поскольку здесь необходимо строго дозировать состав препаратов.
  2. Полезные свойства. Абсолютное большинство сухих растительных экстрактов благотворно воздействуют на иммунитет. Благодаря им улучшается память и общая стрессоустойчивость организма. Если регулярно принимать растительные экстракты, то в скором времени человек заметит улучшение состояния кровеносной и кроветворной системы, плюс ко всему они оказывают положительное воздействие на когнитивные функции.
  3. Применение. Наиболее широкое распространение растительные экстракты получили в такой отрасли фармацевтики, как фитотерапия. Их могут использовать, как самостоятельный инструмент терапии, так и в составе многоуровневой терапии. Их часто включают в состав суспензий, биологически-активных добавок и мазей. Но перед этим фармацевты тщательно изучают свойства каждой вытяжки.
Растительные экстракты: польза и применение в медицине

Фото: nootropics.ru



Как происходит процесс реабилитации наркозависимых

Наркотическая зависимость, без сомнений, одно из самых страшных и тяжело излечимых заболеваний. Сложность избавления от него в том, что привыкание к вредным веществам идёт не только на физическом, но и на психологическом уровне. У зависимых людей нельзя просто взять и отобрать наркотики и думать, что это их излечит. Реабилитация наркозависимых может проходить очень долго и…

Что включают в себя услуги антивозрастной медицины?

Суть и особенности Замаскировать внешние изъяны уже давно можно с помощью косметики. А пластическая хирургия помогает исправить более серьёзные дефекты. Но как сохранить биологическую молодость организма? И здесь может быть только один ответ — Anti-Age медицина. Это новое, но очень перспективное направление, с которым теперь связывают долголетие и красоту одновременно. С чего начинается старение? Клетки…

Диагностические линзы Volk 28D Large Clear

Модель Volk 28D Large Clear — линза, используемая в непрямой офтальмоскопии для своевременного выявления различных патологий глаз. Входит в линейку BIO, все виды офтальмологической продукции которой отличаются высочайшими эксплуатационными характеристиками и результативностью. Линзы Volk 28D Large Clear идеальны для сканирования с фундус-камерой. Область применения Исследования с помощью фундус-камеры считаются одними из самых достоверных и информативных…

Когда ребёнка вести к стоматологу?

Надобность и специфика Как только у малыша появляются зубки, родители должны уделять им самое пристальное внимание. Молочный зубик — это не только инструмент для пережёвывания пищи. Это ещё и защитный барьер для постоянных зубов, расположенных и формирующихся в дёснах. Если молочный зуб поражён кариесом, то патология может поразить и другие ткани. Добравшись до мягких тканей,…

Медицинская книжка для сотрудников: особенности использования и хранения

Личная медицинская книжка – это специальный документ, который содержит информацию о результатах профилактических врачебных осмотров, а также гигиенической аттестации сотрудников компаний. Как правило, она выдается работникам, трудовая деятельность которых связана с обработкой, хранением и транспортировкой пищевых продуктов, педагогам и воспитателям, лицам, занимающимся бытовым и коммунальным обслуживанием граждан. Особенности хранения медицинских книжек Медкнижки – это документы…