26 января 2021

А что после реабилитации наркозависимых?

Избавиться от наркотической зависимости сегодня реально, если наркоман сам желает вернуться к нормальной жизни и согласился пройти лечение в стационаре. Но когда реабилитация наркозависимых в клинике заканчивается, может возникнуть множество сложностей. Важно, чтобы по возвращению домой, человек не попал в прежнюю среду, которая и привела его к наркотикам и необходимости проходить лечение.

Жизнь после реабилитации должна измениться кардинально. Это касается всех сторон:

  • домашней обстановки;
  • круга общения;
  • учебы или работы;
  • свободного времяпровождения;
  • интересов.

Желательно переехать в другой район или город, но если такой возможности нет, нужно находить другие радости в жизни, распределять время так, чтобы времени на наркотики не оставалось.

А что после реабилитации наркозависимых?

Свободное время

Когда человек свободен от работы или учебы, это время наиболее опасно. Оно должно быть занято максимально. Поэтому нужно планировать, как оно будет проходить. Это может быть какое-то творчество (шитье, рисование, вязание, декорирование и др.). Бесцельное и бездумное времяпровождение является одним из факторов, из-за которых человек может вернуться к наркотическим веществам, что сведет на нет весь процесс реабилитации.

Домашняя обстановка

Должна быть благоприятный. Родственники должны все делать так, чтобы после лечения не возникало желания употребить наркотик или выпить.

Из дома нужно убрать весь алкоголь и запрещенные препараты, а также все предметы, которые могут вызывать ассоциации с употреблением психотропных веществ.

Родные должны проявлять максимум терпения, помочь близкому пройти путь восстановления, проводить больше времени вместе, чтобы он быстрее вернулся к нормальному образу жизни.

Окружение

Невозможно избавиться от наркотической зависимости полностью, если после выхода из клиники бывший наркоман попадет в привычный круг. Чтобы этого не случилось, нужно:

  • завести новые знакомства;
  • записаться в спортивный зал, на танцы и др.;
  • записаться на курсы или тренинги;
  • поменять работу.

Важно, чтобы в новом окружении не пили и не употребляли наркотики, тогда и у бывшего наркомана не будет соблазна вернуться к аморальному образу жизни.

А что после реабилитации наркозависимых?

Увлечения

Когда все время будет занято полезными делами, не будет даже мыслей о наркотиках. Походы в кино, посещение выставок, театральных представлений, путешествия и другие интересные занятия рекомендуют психологи.

Если родные поддержат человека после лечения, он будет придерживаться всех рекомендаций врача и не поддаваться соблазнам, сможет вернуться к полноценной жизни без убивающей зависимости.



Как происходит процесс реабилитации наркозависимых

Наркотическая зависимость, без сомнений, одно из самых страшных и тяжело излечимых заболеваний. Сложность избавления от него в том, что привыкание к вредным веществам идёт не только на физическом, но и на психологическом уровне. У зависимых людей нельзя просто взять и отобрать наркотики и думать, что это их излечит. Реабилитация наркозависимых может проходить очень долго и…

Что включают в себя услуги антивозрастной медицины?

Суть и особенности Замаскировать внешние изъяны уже давно можно с помощью косметики. А пластическая хирургия помогает исправить более серьёзные дефекты. Но как сохранить биологическую молодость организма? И здесь может быть только один ответ — Anti-Age медицина. Это новое, но очень перспективное направление, с которым теперь связывают долголетие и красоту одновременно. С чего начинается старение? Клетки…

Диагностические линзы Volk 28D Large Clear

Модель Volk 28D Large Clear — линза, используемая в непрямой офтальмоскопии для своевременного выявления различных патологий глаз. Входит в линейку BIO, все виды офтальмологической продукции которой отличаются высочайшими эксплуатационными характеристиками и результативностью. Линзы Volk 28D Large Clear идеальны для сканирования с фундус-камерой. Область применения Исследования с помощью фундус-камеры считаются одними из самых достоверных и информативных…

Растительные экстракты: польза и применение в медицине

Что это и какова их ценность? Если извлечь из растительного сырья полезное содержимое, то осадка в нём будет довольно много. Но, благодаря современным технологиям, эту вытяжку научились очищать. Когда убирается весь осадок и ненужные примеси, остаётся только концентрированная вытяжка, а вместе с ней, и максимум полезных свойств растения. Для того, чтобы экстрагировать вытяжку, применяются самые…

Когда ребёнка вести к стоматологу?

Надобность и специфика Как только у малыша появляются зубки, родители должны уделять им самое пристальное внимание. Молочный зубик — это не только инструмент для пережёвывания пищи. Это ещё и защитный барьер для постоянных зубов, расположенных и формирующихся в дёснах. Если молочный зуб поражён кариесом, то патология может поразить и другие ткани. Добравшись до мягких тканей,…