18 марта 2009

S-, L- и I-образная почки

S-, L- и I-образная почки образуются при соединении верхнего полюса одной почки с нижним полюсом другой.

При первой форме ворота одной почки обращены медиально, а другой — латерально.

При второй форме ворота одной почки направлены медиально, а другой — краниально, продольные оси почек взаимно перпендикулярны. При I-образной почке ворота почек располагаются медиально, а продольные оси по чек образуют прямую. Эти виды аномалий встречаются у детей при патологоанатомическом исследовании с частотой 1:4000 — 1:6000. Наиболее часто мочеточники впадают в мочевой пузырь в обычном месте и очень редко перекрещиваются друг с другом еще до впадения в мочевой пузырь.

В силу топографических особенностей эти виды аномалий мо гут проявляться абдоминальными болями. Характерен симптом «пальпируемой опухоли» по сред ней линии или латеральнее позвоночника. Частыми осложнениями аномалии являются воспали тельные процессы, камнеобразование, нарушения уродинамики лоханочно-мочеточникового сегмента. Правильный диагноз может быть поставлен с помощью эхо графии, экскреторной урографии, ретроградной пиелоуретерографии. Для выбора вида оперативного пособия важное значение имеет почечная ангиография. В связи с необычной васкуляризацией органа оперативное лечение сопутствующих осложнений может представлять значительные трудности.

Исключительно редко наблюдается галетообразная почка. По данным А. Я. Пытеля и А. Г. Пугачева (1977), при вскрытиях ее частота составляет 1:26 000. Этот вид аномалии образуется в результате сращения полюсов почек или их медиальных поверхностей до начала почечной ротации. После этого «восхождение» почки становится невозможным, и галетообразная почка обычно расположена ниже промонториума в малом тазе.

Ворот почки в обычном понимании не существует, так как лоханка и мочеточники расположены впереди почечной массы, тогда как сосуды входят в почку на задней ее поверхности. Артерии могут проникать в почку в углублении между отдельными дольками паренхимы, образуя причудливый рельеф поверхности почки. Та кую почку иногда называют бесформенной, или глыбкообразной.

Каждая половина почки имеет мочеточник. Объем паренхимы каждой половины галетообразной почки неодинаков, что может обусловливать несимметричное расположение органа в тазе. Подверженность вторичным осложнениям этой аномалии так же велика, как и при других видах аномалий взаимоотношения [Остропольская Е. А. и др., 1981].

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Пороки развития урогенитальной системы составляют 35 — 40% врожденных аномалий [Пытель А. Я., 1969]. Патологоанатомические исследования свидетельствуют о том, что около 10% людей рождаются с пороками мочеполовой системы. По отношению ко всем аномалиям развития урогенитальной системы пороки развития почек составляют 10% [Кшеска И. и др., 1968]. Частота пороков развития почки обусловлена сложным процессом ее эмбриогенеза….

Аномалии числа

К этим аномалиям числа относят одно- или двустороннюю аплазию почки и добавочную почку. Ряд авторов [Пытель А. Я., 1969; Джавад-Заде М. Д., Шимкус Э. М., 1977] вкладывают различные понятия в термины аплазия и агенезия, основываясь на сроках остановки роста органа при внутриутробном развитии плода. Однако все без исключения клиницисты утверждают, что клинического, рентгенологического и существенного…

К аномалиям величины относится гипоплазия почки. Большинство авторов рассматривают этот вид аномалии как уменьшение размеров почки. Выявляется нормальное морфологическое строение почечной паренхимы с отсутствием на рушения ее функции. Гипоплазия чаще бывает односторонней, значительно реже — с обеих сторон. Нередко в гипоплазированной почке возникает пиелонефритический процесс. В этих случаях при гистологическом исследовании паренхимы почки трудно дифференцировать…

Аномалии расположения

У детей наиболее часто диагностируются аномалии расположения. По мере онтогенетического перемещения из полости таза в поясничную область почка может занять фиксированное положение на любом этапе своего «восхождения». При этом остается незавершенной ее ротация. Согласно статистическим данным, дистопия (эктопия) почки встречается у одного из 800 — 1000 новорожденных. Данные литературы о преимущественной частоте порока у лиц…

Одним из видов гомолатеральной дистопии является тазовая дистопия, имеющая наибольшее клиническое значение. При выраженной степени тазовой дистопии почка расположена глубоко в тазе: у лиц мужского пола между пря мой кишкой и мочевым пузырем, у лиц женского пола между маткой и прямой кишкой. Верхний полюс почки прикрыт брюшиной, нижний — лежит на тазовой диафрагме, а средняя…