18 марта 2009

Аномалии взаимоотношения

виды аномалий взаимоотношений почекПод аномалиями взаимоотношения принято понимать различные виды сращений между обеими почками. По данным М. Ф. Трапезниковой и Б. В. Бухаркина (1979), этот порок наблюдается в 16,5% случаев почечных аномалий.

В зависимости от вида взаимоотношения продольных осей почек, возникающего после сращения их полюсов, принято различать S-, α- и I-галетообразную и подковообразную почку. Наибольший практический интерес в этой группе аномалий представляет подковообразная почка, при которой происходит соединение почек одноименными полюсами (приблизительно в 90% случаев нижними).

Этот порок встречается у новорожденных с частотой 1:400 — 1:500, причем у мальчиков в 1,5 раза чаще, чем у девочек [Лопаткин Н. А., 1978].

Подковообразная почка является результатом сращения двух нефрогенных бластем в период внутриутробного развития плода. Как правило, такая почка в боль шей или меньшей степени эктопирована и перешеек ее располагается на уровне IV или V поясничного позвонка.

Редко наблюдается глубокая тазовая дистопия подковообразной почки. Перешеек почки обычно располагается впереди аорты, нижней полой вены, подвздошных сосудов, а также солнечного сплетения.

подковообразная почкаМагистральный тип кровоснабжения наблюдается лишь у 1/3 больных. В остальных же случаях подковообразные почки снабжаются 3 — 5 артериями для каждой половины. Почечные артерии в большинстве случаев отходят от аорты, но уровень их отхождения тем ниже, чем более выражена почечная эктопия.

Вследствие особенностей васкуляризации, а также своеобразия формы и топографии органа подвижна, чем нормальная. Послед нее обстоятельство делает такую почку более подверженной механическим травмам. Обычно продольная ось каждой из сросшихся половин почки идет сверху вниз и снаружи внутрь, ворота почки и синус располагаются вентрально.

Лоханки расположены спереди и своей дорсальной поверхностью ложатся прямо на почку в области ее ворот. Чашечки занимают заднее или заднемедиальное положение по отношению к лоханке. Каждая лоханка имеет свой мочеточник; иногда отмечается удвоение верхних мочевых путей подковообразной почки.

Мочеточники перегибаются через паренхиму почки, что может приводить к нарушению уродинамики в лоханочно-мочеточниковых сегментах с последующим присоединением инфекции, развитием гидронефроза и лоханочных камней. Помимо анатомической особенности отхождения мочеточников, в подковообразной почке может иметь место врожденный стеноз лоханочно-мочеточникового соустья.

Перешеек, по данным различных авторов, в 25 — 63% случаев имеет собственную артерию, отходящую чаще всего от аорты, о чем необходимо помнить во время выполнения оперативных вмешательств.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Пороки развития урогенитальной системы составляют 35 — 40% врожденных аномалий [Пытель А. Я., 1969]. Патологоанатомические исследования свидетельствуют о том, что около 10% людей рождаются с пороками мочеполовой системы. По отношению ко всем аномалиям развития урогенитальной системы пороки развития почек составляют 10% [Кшеска И. и др., 1968]. Частота пороков развития почки обусловлена сложным процессом ее эмбриогенеза….

Аномалии числа

К этим аномалиям числа относят одно- или двустороннюю аплазию почки и добавочную почку. Ряд авторов [Пытель А. Я., 1969; Джавад-Заде М. Д., Шимкус Э. М., 1977] вкладывают различные понятия в термины аплазия и агенезия, основываясь на сроках остановки роста органа при внутриутробном развитии плода. Однако все без исключения клиницисты утверждают, что клинического, рентгенологического и существенного…

К аномалиям величины относится гипоплазия почки. Большинство авторов рассматривают этот вид аномалии как уменьшение размеров почки. Выявляется нормальное морфологическое строение почечной паренхимы с отсутствием на рушения ее функции. Гипоплазия чаще бывает односторонней, значительно реже — с обеих сторон. Нередко в гипоплазированной почке возникает пиелонефритический процесс. В этих случаях при гистологическом исследовании паренхимы почки трудно дифференцировать…

Аномалии расположения

У детей наиболее часто диагностируются аномалии расположения. По мере онтогенетического перемещения из полости таза в поясничную область почка может занять фиксированное положение на любом этапе своего «восхождения». При этом остается незавершенной ее ротация. Согласно статистическим данным, дистопия (эктопия) почки встречается у одного из 800 — 1000 новорожденных. Данные литературы о преимущественной частоте порока у лиц…

Одним из видов гомолатеральной дистопии является тазовая дистопия, имеющая наибольшее клиническое значение. При выраженной степени тазовой дистопии почка расположена глубоко в тазе: у лиц мужского пола между пря мой кишкой и мочевым пузырем, у лиц женского пола между маткой и прямой кишкой. Верхний полюс почки прикрыт брюшиной, нижний — лежит на тазовой диафрагме, а средняя…