16 декабря 2016

Грыжи пупочного канатика (Обследование детей старшего возраста)

Обследование детей старшего возраста, оперированных в периоде новорожденности по поводу грыж пупочного канатика и врожденной эвентрации кишечника, выявило, что неправильное расположение и топографоанатомические взаимоотношения органов брюшной полости нередко приводят к нарушению функции внутренних органов.

Обнаруженные отклонения позволили принципиально изменить тактику при повторных оперативных вмешательствах: кроме пластики брюшной стенки, осуществлять перемещение печени с фиксацией ее, искусственно завершать ротацию и фиксацию кишечника.

Операции, проводимые в настоящее время детям с грыжей пупочного канатика в старшем возрасте, оказались, несомненно, более эффективными, чем применявшиеся ранее; кроме того, они показывают, что следует, вероятно, пересматривать методы операций первого этапа лечения данной патологии у новорожденных.

Новый подход к толкованию сущности патологических процессов при пороках развития раскрывает необходимость разработки дифференцированных методов лечения и показаний к ним в зависимости от вида и комплекса имеющихся нарушений органогенеза.

Одним из наиболее дискутабельных разделов хирургии новорожденных остается оперативное лечение пороков развития каудального конца эмбриона, в частности аноректальных аномалий — различных видов атрезии анального отверстия и прямой кишки. Среди хирургов-неонатологов и проктологов наблюдается разноречивое отношение к радикальной и паллиативной тактике при одних и тех же формах пороков.

Анализ клинического опыта, обследование пациентов в отдаленные сроки после оперативных вмешательств позволяют ленинградским хирургам придерживаться радикальной тактики при аномалиях аноректальной зоны, прибегая к паллиативным вмешательствам (создание противоестественного заднего прохода в периоде новорожденности) лишь по строгим показаниям: при наличии сочетанных пороков или сопутствующей патологии, усугубляющих тяжесть состояния.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Работ, посвященных пневмонии у новорожденных, много. Однако работ о пневмонии у оперированных новорожденных, с учетом нарушений гомеостаза, факторов искусственной вентиляции легких и трансфузионной терапии, специфики нарушений гемодинамики, практически нет. Поэтому исследование пневмонии в послеоперационном периоде у разных групп новорожденных с хирургической патологией — актуальная задача, решение которой таит в себе перспективы значительного улучшения результатов хирургического…

Разработка биохимического копрологического контроля за функцией пищеварения у новорожденных может открыть также новые перспективы в обеспечении послеоперационного вскармливания и, таким образом, способствовать совершенствованию методов послеоперационного ведения новорожденных посредством рационального питания. Не исчерпаны возможности контроля за эффективностью лёгочной вентиляции. Как правило, неэффективность обнаруживается по последствиям, а не в процессе возникновения. Нужна более совершенная система постоянного контроля…

Оперируя новорожденных с дефектами развития брыжейки, с нефиксированной или недостаточно ротированной толстой кишкой, мы не имеем достаточных критериев для того, чтобы решить, произойдет ли самопроизвольное дальнейшее восстановление нормального положения и фиксации кишки или мы должны осуществить ее оперативным путем. Необходимо расширить сведения о внутриутробном и постнатальном развитии брюшины и свойствах брюшины новорожденных. Подобные знания необходимы…

В настоящее время медико-генетические центры не имеют возможности удовлетворить нужды хирургии новорожденных и обследовать всех оперируемых детей. Кроме того, установление или исключение факта наличия той или иной известной наследственной патологии недостаточно для изучения этиологии и патогенеза врожденных пороков у новорожденных. Выявление тончайших спонтанных структурных изменений при нормальном кариотипе возможно лишь с помощью сложных специальных цитогенетических…

Практика хирургического лечения новорожденных изначально опирается на научное обоснование. Нет раздела хирургической неонатологии, в котором бы ни велось изучение патологии методами современной науки. Особенностью научных изысканий хирургов-неонатологов является то, что для решения задач, стоящих перед хирургами, им постоянно приходится вести морфологические, физиологические, биохимические исследования, поскольку специалисты сопряженных с детской хирургией наук, к сожалению, редко посвящают…