20 декабря 2016

Медико-генетические центры

В настоящее время медико-генетические центры не имеют возможности удовлетворить нужды хирургии новорожденных и обследовать всех оперируемых детей. Кроме того, установление или исключение факта наличия той или иной известной наследственной патологии недостаточно для изучения этиологии и патогенеза врожденных пороков у новорожденных.

Выявление тончайших спонтанных структурных изменений при нормальном кариотипе возможно лишь с помощью сложных специальных цитогенетических исследований, организация которых для удовлетворения нужд хирургической неонатологии — дело будущего.

Но без подобных исследований вое утверждения о засорении генофонда остаются голословными и лишь дезинформируют широкий круг практических врачей и населения. Следующей крупной научной проблемой, нуждающейся в изучении, являются механизмы нормального и порочного органогенеза. До сих пор хирургам, по удачному выражению И. В. Давыдовского, нередко приходится «тушить пожар, не зная теории горения».

Для адекватного и успешного оперативного лечения новорожденных с аномалиями развития необходимо знание закономерностей органогенеза. Органогенез далеко не всегда завершен к моменту рождения.

Кроме того, от 30 до 50% новорожденных ко времени оперативного вмешательства не достигают зрелости, поскольку рождаются недоношенными.

Следовательно, многие элементы развития у них не соответствуют даже периоду новорожденности. Наконец, при аномалиях развития одних органов соседние органы, связанные с ними, часто оказываются в таких условиях, когда нормальный органогенез невозможен.

Так, при экстракорпоральном развитии кишечника (грыжа пупочного канатика, врожденная эвентрация кишечника) не происходит фиксации правой половины толстой кишки к брюшной стенке, а при диафрагмальной грыже в случае расположения части печени в грудной клетке печень не имеет обычной структуры, соответственно и нормальных связей с другими органами.

Хирургу, стремящемуся с помощью операции обеспечить наилучшие условия для дальнейшей нормализации развития этих органов, необходимо знать, как, по каким законам и с какими особенностями они могут и будут развиваться.

Особенно актуально это в отношении ротации и фиксации кишечника. Клинические наблюдения разрозненны и противоречивы.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Работ, посвященных пневмонии у новорожденных, много. Однако работ о пневмонии у оперированных новорожденных, с учетом нарушений гомеостаза, факторов искусственной вентиляции легких и трансфузионной терапии, специфики нарушений гемодинамики, практически нет. Поэтому исследование пневмонии в послеоперационном периоде у разных групп новорожденных с хирургической патологией — актуальная задача, решение которой таит в себе перспективы значительного улучшения результатов хирургического…

Разработка биохимического копрологического контроля за функцией пищеварения у новорожденных может открыть также новые перспективы в обеспечении послеоперационного вскармливания и, таким образом, способствовать совершенствованию методов послеоперационного ведения новорожденных посредством рационального питания. Не исчерпаны возможности контроля за эффективностью лёгочной вентиляции. Как правило, неэффективность обнаруживается по последствиям, а не в процессе возникновения. Нужна более совершенная система постоянного контроля…

Оперируя новорожденных с дефектами развития брыжейки, с нефиксированной или недостаточно ротированной толстой кишкой, мы не имеем достаточных критериев для того, чтобы решить, произойдет ли самопроизвольное дальнейшее восстановление нормального положения и фиксации кишки или мы должны осуществить ее оперативным путем. Необходимо расширить сведения о внутриутробном и постнатальном развитии брюшины и свойствах брюшины новорожденных. Подобные знания необходимы…

Практика хирургического лечения новорожденных изначально опирается на научное обоснование. Нет раздела хирургической неонатологии, в котором бы ни велось изучение патологии методами современной науки. Особенностью научных изысканий хирургов-неонатологов является то, что для решения задач, стоящих перед хирургами, им постоянно приходится вести морфологические, физиологические, биохимические исследования, поскольку специалисты сопряженных с детской хирургией наук, к сожалению, редко посвящают…

Большие сложности для лечения в хирургии новорожденных представляют пороки развития нервной системы, в частности спинномозговые грыжи, сочетающиеся с гидроцефалией, нарушением функции нижних конечностей и тазовых органов. Прогресса в лечении детей с аномалиями этой группы возможно добиться путем создания специализированной детской нейрохирургической службы, в том числе и нейрохирургии новорожденных. Необходимость в ее организации подтверждается и значительной…