21 декабря 2016

Новорожденные с дефектами развития брыжейки

Оперируя новорожденных с дефектами развития брыжейки, с нефиксированной или недостаточно ротированной толстой кишкой, мы не имеем достаточных критериев для того, чтобы решить, произойдет ли самопроизвольное дальнейшее восстановление нормального положения и фиксации кишки или мы должны осуществить ее оперативным путем.

Необходимо расширить сведения о внутриутробном и постнатальном развитии брюшины и свойствах брюшины новорожденных. Подобные знания необходимы для дифференциальной диагностики перитонита внутриутробного от перитонита, развившегося после рождения. До сих пор представляет собой загадку патогенез некоторых форм пороков, образующихся при нарушении редукции пупочного стебелька.

Требуют изучения особенности ликворообразования и циркуляции ликвора при спинномозговых грыжах не только для лечения, но, возможно, и предотвращения развития гидроцефалии у новорожденных с этим тяжелым пороком.

Такие исследования становятся особенно актуальными, если учесть тот факт, что в то время, как в некоторых центрах детской хирургии в стране (в частности, на кафедре детской хирургии Кемеровского медицинского института) достигнуты значительные успехи в лечении гидроцефалии, лечение данной патологии у детей со спинномозговыми грыжами пока малорезультативно.

Далеко не всегда удовлетворяют хирургов и данные клинико-рентгенологического обследования при болезни Гиршпрунга у новорожденных.

Изыскание более современных методов дифференциальной диагностики при этом заболевании было и остается актуальной задачей, в решении которой по-прежнему основную роль, играет совершенствование функциональных и морфологических методов исследования.

Кроме того, можно предположить, что перспективной может оказаться биохимическая копрологическая диагностика. Методы современного копрологического исследования весьма приблизительны и недостаточно характеризуют нарушения пищеварения и функции кишечника.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Работ, посвященных пневмонии у новорожденных, много. Однако работ о пневмонии у оперированных новорожденных, с учетом нарушений гомеостаза, факторов искусственной вентиляции легких и трансфузионной терапии, специфики нарушений гемодинамики, практически нет. Поэтому исследование пневмонии в послеоперационном периоде у разных групп новорожденных с хирургической патологией — актуальная задача, решение которой таит в себе перспективы значительного улучшения результатов хирургического…

Разработка биохимического копрологического контроля за функцией пищеварения у новорожденных может открыть также новые перспективы в обеспечении послеоперационного вскармливания и, таким образом, способствовать совершенствованию методов послеоперационного ведения новорожденных посредством рационального питания. Не исчерпаны возможности контроля за эффективностью лёгочной вентиляции. Как правило, неэффективность обнаруживается по последствиям, а не в процессе возникновения. Нужна более совершенная система постоянного контроля…

В настоящее время медико-генетические центры не имеют возможности удовлетворить нужды хирургии новорожденных и обследовать всех оперируемых детей. Кроме того, установление или исключение факта наличия той или иной известной наследственной патологии недостаточно для изучения этиологии и патогенеза врожденных пороков у новорожденных. Выявление тончайших спонтанных структурных изменений при нормальном кариотипе возможно лишь с помощью сложных специальных цитогенетических…

Практика хирургического лечения новорожденных изначально опирается на научное обоснование. Нет раздела хирургической неонатологии, в котором бы ни велось изучение патологии методами современной науки. Особенностью научных изысканий хирургов-неонатологов является то, что для решения задач, стоящих перед хирургами, им постоянно приходится вести морфологические, физиологические, биохимические исследования, поскольку специалисты сопряженных с детской хирургией наук, к сожалению, редко посвящают…

Большие сложности для лечения в хирургии новорожденных представляют пороки развития нервной системы, в частности спинномозговые грыжи, сочетающиеся с гидроцефалией, нарушением функции нижних конечностей и тазовых органов. Прогресса в лечении детей с аномалиями этой группы возможно добиться путем создания специализированной детской нейрохирургической службы, в том числе и нейрохирургии новорожденных. Необходимость в ее организации подтверждается и значительной…