Практика хирургического лечения
Практика хирургического лечения новорожденных изначально опирается на научное обоснование.
Нет раздела хирургической неонатологии, в котором бы ни велось изучение патологии методами современной науки.
Особенностью научных изысканий хирургов-неонатологов является то, что для решения задач, стоящих перед хирургами, им постоянно приходится вести морфологические, физиологические, биохимические исследования, поскольку специалисты сопряженных с детской хирургией наук, к сожалению, редко посвящают свои работы задачам и целям хирургии детского возраста.
Тем не менее отечественными хирургами с успехом изучены многие сложные вопросы хирургической патологии новорожденных.
Часть проведенных исследований нашла свое отражение в фундаментальных отечественных руководствах: «Хирургия новорожденных» [Долецкий С. Я., Гаврюшов В. В., Акопян В. Г., 1976], и «Атлас операций у новорожденных» [Баиров Г. А., Дорошевский Ю. Л., Немилова Т. К., 1984]. Однако широкое развитие хирургической практики выдвигает все новые задачи, требующие научного разрешения.
Первая из них — изучение наследственного и ненаследственного тератогенеза. Неправильно и недопустимо считать (а тем более выражать эту мысль в публикуемых работах), что лечение детей с пороками развития «засоряет и без того не очень благополучный генофонд» человечества.
К сожалению, подобные высказывания опираются лишь на «литературные данные», ибо тотального цитогенетического обследования не только оперируемых детей, но даже выживших пока еще нет.
Подобное обследование необходимо, во-первых, для точной диагностики и перспективной оценки дальнейшего развития ребенка и характера имеющейся у него патологии (синдром ли это врожденных пороков при хромосомном наследственном заболевании или фенокопия этого порока, не имеющая отношения к наследственной патологии?).
Во-вторых, обследование детей, оперируемых в периоде новорожденности по поводу пороков развития, важно для более объективной оценки летальности, — в настоящее время смерть новорожденных, перенесших операцию, относят в графу «послеоперационной летальности», хотя гибель таких детей нередко обусловлена их нежизнеспособностью в связи с наследственной патологией.
И, в-третьих, такое обследование необходимо для медико-генетического консультирования родителей и определения вероятности рождения у данной супружеской пары впоследствии детей с пороками развития.
«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина
Работ, посвященных пневмонии у новорожденных, много. Однако работ о пневмонии у оперированных новорожденных, с учетом нарушений гомеостаза, факторов искусственной вентиляции легких и трансфузионной терапии, специфики нарушений гемодинамики, практически нет. Поэтому исследование пневмонии в послеоперационном периоде у разных групп новорожденных с хирургической патологией — актуальная задача, решение которой таит в себе перспективы значительного улучшения результатов хирургического…
Разработка биохимического копрологического контроля за функцией пищеварения у новорожденных может открыть также новые перспективы в обеспечении послеоперационного вскармливания и, таким образом, способствовать совершенствованию методов послеоперационного ведения новорожденных посредством рационального питания. Не исчерпаны возможности контроля за эффективностью лёгочной вентиляции. Как правило, неэффективность обнаруживается по последствиям, а не в процессе возникновения. Нужна более совершенная система постоянного контроля…
Оперируя новорожденных с дефектами развития брыжейки, с нефиксированной или недостаточно ротированной толстой кишкой, мы не имеем достаточных критериев для того, чтобы решить, произойдет ли самопроизвольное дальнейшее восстановление нормального положения и фиксации кишки или мы должны осуществить ее оперативным путем. Необходимо расширить сведения о внутриутробном и постнатальном развитии брюшины и свойствах брюшины новорожденных. Подобные знания необходимы…
В настоящее время медико-генетические центры не имеют возможности удовлетворить нужды хирургии новорожденных и обследовать всех оперируемых детей. Кроме того, установление или исключение факта наличия той или иной известной наследственной патологии недостаточно для изучения этиологии и патогенеза врожденных пороков у новорожденных. Выявление тончайших спонтанных структурных изменений при нормальном кариотипе возможно лишь с помощью сложных специальных цитогенетических…
Большие сложности для лечения в хирургии новорожденных представляют пороки развития нервной системы, в частности спинномозговые грыжи, сочетающиеся с гидроцефалией, нарушением функции нижних конечностей и тазовых органов. Прогресса в лечении детей с аномалиями этой группы возможно добиться путем создания специализированной детской нейрохирургической службы, в том числе и нейрохирургии новорожденных. Необходимость в ее организации подтверждается и значительной…