Грыжи пупочного канатика
Длительное время грыжи пупочного канатика рассматривались как пороки развития брюшной стенки.
Применявшиеся операции первичной коррекции порока без четких критериев, позволяющих выбрать рациональный метод вмешательства, нередко приводили к неудовлетворительной функции внутренних органов вследствие их патологического расположения, повторным операциям.
Положение существенно изменилось с появлением новых данных о характере указанной патологии. Выделена из этой группы пороков врожденная эвентрация кишечника (гастрошизис) — самостоятельный порок развития, существенно отличающийся от грыжи пупочного канатика, осложненной разрывом оболочек. Установлена нередкая генетическая обусловленность последней. Описан и все чаще диагностируется в последние годы синдром Беквита — Видемана (грыжа пупочного канатика — макроглоссия — гигантизм внутренних органов с гипогликемией).
Рассмотрение грыж пупочного канатика и диафрагмальных грыж как сложных комплексов патологического развития грудной клетки, брюшной полости и заключенных в них органов открывает перспективы новых путей коррекции, сокращения этапов оперативного лечения, более эффективного обеспечения функции жизненно важных органов в послеоперационном периоде.
Важнейшими моментами в этом направлении является точная диагностика всех частных отклонений в развитии органов грудной клетки и брюшной полости, учет особенностей развития магистральных сосудов бассейна полых вея, печени, Легких и сердца, измерение венозного давления в пред- и послеоперационном периоде, а также непосредственно во время оперативного вмешательства.
Указанные факторы позволяют избирать адекватный метод оперативного вмешательства на основании объективных критериев и при первой же операции обеспечить условия для формирования оптимальной синтопии порочно развитых органов.
«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина
Работ, посвященных пневмонии у новорожденных, много. Однако работ о пневмонии у оперированных новорожденных, с учетом нарушений гомеостаза, факторов искусственной вентиляции легких и трансфузионной терапии, специфики нарушений гемодинамики, практически нет. Поэтому исследование пневмонии в послеоперационном периоде у разных групп новорожденных с хирургической патологией — актуальная задача, решение которой таит в себе перспективы значительного улучшения результатов хирургического…
Разработка биохимического копрологического контроля за функцией пищеварения у новорожденных может открыть также новые перспективы в обеспечении послеоперационного вскармливания и, таким образом, способствовать совершенствованию методов послеоперационного ведения новорожденных посредством рационального питания. Не исчерпаны возможности контроля за эффективностью лёгочной вентиляции. Как правило, неэффективность обнаруживается по последствиям, а не в процессе возникновения. Нужна более совершенная система постоянного контроля…
Оперируя новорожденных с дефектами развития брыжейки, с нефиксированной или недостаточно ротированной толстой кишкой, мы не имеем достаточных критериев для того, чтобы решить, произойдет ли самопроизвольное дальнейшее восстановление нормального положения и фиксации кишки или мы должны осуществить ее оперативным путем. Необходимо расширить сведения о внутриутробном и постнатальном развитии брюшины и свойствах брюшины новорожденных. Подобные знания необходимы…
В настоящее время медико-генетические центры не имеют возможности удовлетворить нужды хирургии новорожденных и обследовать всех оперируемых детей. Кроме того, установление или исключение факта наличия той или иной известной наследственной патологии недостаточно для изучения этиологии и патогенеза врожденных пороков у новорожденных. Выявление тончайших спонтанных структурных изменений при нормальном кариотипе возможно лишь с помощью сложных специальных цитогенетических…
Практика хирургического лечения новорожденных изначально опирается на научное обоснование. Нет раздела хирургической неонатологии, в котором бы ни велось изучение патологии методами современной науки. Особенностью научных изысканий хирургов-неонатологов является то, что для решения задач, стоящих перед хирургами, им постоянно приходится вести морфологические, физиологические, биохимические исследования, поскольку специалисты сопряженных с детской хирургией наук, к сожалению, редко посвящают…