Новая ступень в развитии оперативного лечения и определение показаний
Новая ступень в развитии оперативного лечения и определение показаний к тем или иным операциям на новом, более высоком уровне обоснованности будут достигнуты тогда, когда хирургия новорожденных будет располагать новыми методами и средствами диагностики морфологических изменений в каждом конкретном случае, зависящим от характера нарушений мышечных пучков сфинктера и леваторов, особенностей связи порочно развитой кишки с мочевыми и половыми органами и, главное, нарушений развития периферической иннервации.
Не последнее место в результатах лечения пороков этой группы занимает методика послеоперационного ведения, диспансерного наблюдения и реабилитации.
Анализ большого количества наблюдений осложнений и повторных операций [Сулайманов А. С, 1984] показывает, что по сравнению с другими группами пороков организационно-тактические вопросы диспансеризации и повторных операций у детей с аноректальными аномалиями остаются наименее решенными.
Значительная частота осложнений заставляет постоянно подчеркивать особую необходимость лечения новорожденных с пороками аноректальной зоны только в условиях специализированных центров хирургии новорожденных.
Несмотря на то что повторные операции у детей с данными аномалиями представляют большие сложности, определенные успехи в решении этих вопросов достигнуты благодаря разработке дифференцированных методов вмешательств, операций создания замыкательного аппарата прямой кишки с использованием не только ауто-, но и аллопластического материала.
«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина
Работ, посвященных пневмонии у новорожденных, много. Однако работ о пневмонии у оперированных новорожденных, с учетом нарушений гомеостаза, факторов искусственной вентиляции легких и трансфузионной терапии, специфики нарушений гемодинамики, практически нет. Поэтому исследование пневмонии в послеоперационном периоде у разных групп новорожденных с хирургической патологией — актуальная задача, решение которой таит в себе перспективы значительного улучшения результатов хирургического…
Разработка биохимического копрологического контроля за функцией пищеварения у новорожденных может открыть также новые перспективы в обеспечении послеоперационного вскармливания и, таким образом, способствовать совершенствованию методов послеоперационного ведения новорожденных посредством рационального питания. Не исчерпаны возможности контроля за эффективностью лёгочной вентиляции. Как правило, неэффективность обнаруживается по последствиям, а не в процессе возникновения. Нужна более совершенная система постоянного контроля…
Оперируя новорожденных с дефектами развития брыжейки, с нефиксированной или недостаточно ротированной толстой кишкой, мы не имеем достаточных критериев для того, чтобы решить, произойдет ли самопроизвольное дальнейшее восстановление нормального положения и фиксации кишки или мы должны осуществить ее оперативным путем. Необходимо расширить сведения о внутриутробном и постнатальном развитии брюшины и свойствах брюшины новорожденных. Подобные знания необходимы…
В настоящее время медико-генетические центры не имеют возможности удовлетворить нужды хирургии новорожденных и обследовать всех оперируемых детей. Кроме того, установление или исключение факта наличия той или иной известной наследственной патологии недостаточно для изучения этиологии и патогенеза врожденных пороков у новорожденных. Выявление тончайших спонтанных структурных изменений при нормальном кариотипе возможно лишь с помощью сложных специальных цитогенетических…
Практика хирургического лечения новорожденных изначально опирается на научное обоснование. Нет раздела хирургической неонатологии, в котором бы ни велось изучение патологии методами современной науки. Особенностью научных изысканий хирургов-неонатологов является то, что для решения задач, стоящих перед хирургами, им постоянно приходится вести морфологические, физиологические, биохимические исследования, поскольку специалисты сопряженных с детской хирургией наук, к сожалению, редко посвящают…