13 декабря 2016

Современная анестезиология и реанимация

Современная анестезиология и реанимация, а также все более широкое внедрение технических средств в хирургическую практику предоставляют хирургам возможности поиска и новых радикальных методов лечения атрезии пищевода.

Так, наряду с уже признанными способами механического соединения сегментов пищевода сшивающими аппаратами все большее внимание привлекают методы бесшовного соединения отрезков пищевода с помощью магнитов, успешно разрабатываемые в Центре детской хирургии II Московского медицинского института, руководимом академиком Ю. Ф. Исаковым.

В последнее десятилетие успешно разрабатываются вопросы коррекции пороков, вызывающих непроходимость кишечника (атрезии мембраны, стенозы кишечника, нарушения ротации и фиксации, множественные пороки развития пищеварительного тракта). Работы по этим вопросам значительно расширили представления о многообразии форм аномалий и возможностях их хирургического лечения, «информация пороков» стала «читаемой» для хирургов.

Значительное улучшение результатов в лечении детей с пороками развития средней кишки достигнуто благодаря внедрению в практику принципа дифференцированной коррекции порока в зависимости от конкретной морфологической формы и совокупности патологических проявлений при ней [Дорошевский Ю. Л., 1985].

Использование Т-образного анастомоза и других вариантов этапных операций, обеспечивающих декомпрессию приводящего отдела кишечника, позволяет избежать многих осложнений в раннем послеоперационном периоде и повысить выживаемость в этой группе до 65%.

Мы убедились, что этапная коррекция менее опасна, чем стремление к радикальному устранению порока. Существенное значение в решении этой проблемы имеет пристальное внимание к особенностям морфологических форм пороков развития средней кишки и перенесение направленности хирургического вмешательства с лечения непроходимости на коррекцию порока и обеспечение оптимальных условий для дальнейшего роста и развития оперированных органов.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Работ, посвященных пневмонии у новорожденных, много. Однако работ о пневмонии у оперированных новорожденных, с учетом нарушений гомеостаза, факторов искусственной вентиляции легких и трансфузионной терапии, специфики нарушений гемодинамики, практически нет. Поэтому исследование пневмонии в послеоперационном периоде у разных групп новорожденных с хирургической патологией — актуальная задача, решение которой таит в себе перспективы значительного улучшения результатов хирургического…

Разработка биохимического копрологического контроля за функцией пищеварения у новорожденных может открыть также новые перспективы в обеспечении послеоперационного вскармливания и, таким образом, способствовать совершенствованию методов послеоперационного ведения новорожденных посредством рационального питания. Не исчерпаны возможности контроля за эффективностью лёгочной вентиляции. Как правило, неэффективность обнаруживается по последствиям, а не в процессе возникновения. Нужна более совершенная система постоянного контроля…

Оперируя новорожденных с дефектами развития брыжейки, с нефиксированной или недостаточно ротированной толстой кишкой, мы не имеем достаточных критериев для того, чтобы решить, произойдет ли самопроизвольное дальнейшее восстановление нормального положения и фиксации кишки или мы должны осуществить ее оперативным путем. Необходимо расширить сведения о внутриутробном и постнатальном развитии брюшины и свойствах брюшины новорожденных. Подобные знания необходимы…

В настоящее время медико-генетические центры не имеют возможности удовлетворить нужды хирургии новорожденных и обследовать всех оперируемых детей. Кроме того, установление или исключение факта наличия той или иной известной наследственной патологии недостаточно для изучения этиологии и патогенеза врожденных пороков у новорожденных. Выявление тончайших спонтанных структурных изменений при нормальном кариотипе возможно лишь с помощью сложных специальных цитогенетических…

Практика хирургического лечения новорожденных изначально опирается на научное обоснование. Нет раздела хирургической неонатологии, в котором бы ни велось изучение патологии методами современной науки. Особенностью научных изысканий хирургов-неонатологов является то, что для решения задач, стоящих перед хирургами, им постоянно приходится вести морфологические, физиологические, биохимические исследования, поскольку специалисты сопряженных с детской хирургией наук, к сожалению, редко посвящают…