Пути совершенствования хирургического лечения новорожденных
На пути совершенствования хирургического лечения новорожденных основной проблемой является лечение пороков развития, занимающих первое место среди патологических процессов, требующих неотложных оперативных вмешательств в периоде новорожденное.
По нашим данным, 75—85% поступающих новорожденных оперируют в связи с врожденными пороками развития. Наиболее многочисленную группу составляют дети с аномалиями органов системы пищеварения (70—75% среди пороков развития): атрезия пищевода, пороки, вызванные нарушениями ротации и фиксации средней кишки или процессов редукции пупочного стебелька. В лечении новорожденных с врожденными пороками достигнуты заметные успехи.
Так, если летальность при атрезии пищевода в 1971— 1980 гг. составляла 62%, то в 1981—1984 гг. она снизилась до 47% в среднем, а в 1984 г. из 24 детей с этим тяжелым пороком развития умерли лишь 6. Улучшение результатов лечения становится особенно заметным, если учесть, что не менее 30% новорожденных с хирургической патологией имеют множественные пороки развития.
С такой же частотой встречается недоношенность. У некоторых больных отмечается сочетание указанных неблагоприятных факторов с внутриутробной инфекцией. При атрезии пищевода разработан и успешно применяется широкий арсенал радикальных и паллиативных операций с последующей многоэтапной реконструкцией в старшем возрасте.
Многолетние поиски наиболее рациональных методов этапного лечения привели к тому, что методом выбора утвердилась двойная эзофагостомия у новорожденных с толстокишечной ретростернальной пластикой в дальнейшем.
Однако возможности новых реконструктивных операций при атрезии пищевода далеко не исчерпаны.
Учитывая сложности проведения кишечного трансплантата пищевода на сосудистой ножке, представляются перспективными и активно исследуются в эксперименте возможности взятия свободного кишечного трансплантата с применением микрохирургической техники для создания сосудистых анастомозов между сосудами трансплантата и средостения.
«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина
Работ, посвященных пневмонии у новорожденных, много. Однако работ о пневмонии у оперированных новорожденных, с учетом нарушений гомеостаза, факторов искусственной вентиляции легких и трансфузионной терапии, специфики нарушений гемодинамики, практически нет. Поэтому исследование пневмонии в послеоперационном периоде у разных групп новорожденных с хирургической патологией — актуальная задача, решение которой таит в себе перспективы значительного улучшения результатов хирургического…
Разработка биохимического копрологического контроля за функцией пищеварения у новорожденных может открыть также новые перспективы в обеспечении послеоперационного вскармливания и, таким образом, способствовать совершенствованию методов послеоперационного ведения новорожденных посредством рационального питания. Не исчерпаны возможности контроля за эффективностью лёгочной вентиляции. Как правило, неэффективность обнаруживается по последствиям, а не в процессе возникновения. Нужна более совершенная система постоянного контроля…
Оперируя новорожденных с дефектами развития брыжейки, с нефиксированной или недостаточно ротированной толстой кишкой, мы не имеем достаточных критериев для того, чтобы решить, произойдет ли самопроизвольное дальнейшее восстановление нормального положения и фиксации кишки или мы должны осуществить ее оперативным путем. Необходимо расширить сведения о внутриутробном и постнатальном развитии брюшины и свойствах брюшины новорожденных. Подобные знания необходимы…
В настоящее время медико-генетические центры не имеют возможности удовлетворить нужды хирургии новорожденных и обследовать всех оперируемых детей. Кроме того, установление или исключение факта наличия той или иной известной наследственной патологии недостаточно для изучения этиологии и патогенеза врожденных пороков у новорожденных. Выявление тончайших спонтанных структурных изменений при нормальном кариотипе возможно лишь с помощью сложных специальных цитогенетических…
Практика хирургического лечения новорожденных изначально опирается на научное обоснование. Нет раздела хирургической неонатологии, в котором бы ни велось изучение патологии методами современной науки. Особенностью научных изысканий хирургов-неонатологов является то, что для решения задач, стоящих перед хирургами, им постоянно приходится вести морфологические, физиологические, биохимические исследования, поскольку специалисты сопряженных с детской хирургией наук, к сожалению, редко посвящают…