Несовершенная и несвоевременная диагностика хирургической патологии
Несовершенная и несвоевременная диагностика хирургической патологии, в частности пороков развития, в родильных домах остается до сих пор источником тяжелых осложнений и одной из главных причин высокой летальности.
Запоздалое выявление различных видов врожденной патологии ведет к таким тяжелым осложнениям, как аспирационная пневмония, перитонит, склерема, деструктивные процессы со стороны внутренних органов, эксикоз, острые нарушения гемодинамики.
Все это обусловливает тяжесть течения послеоперационного периода и резко уменьшает шансы на благополучный исход лечения. Одним из неблагоприятных факторов, осложняющих лечение новорожденных с хирургической патологией, является внутриутробная инфекция, которая выявляется у 70% умерших детей.
В последние годы диагностика ее значительно улучшилась, тем не менее в диагнозах направления из родильных домов внутриутробная инфекция упоминается несравненно более редко, чем обнаруживается при патологоанатомическом исследовании. Более широкому выявлению пороков развития и внутриутробной инфекции, нередко их сопровождающей, может способствовать выделению групп риска в отношении хирургической патологии у новорожденных.
Общеизвестна неблагоприятная роль любой патологии первой половины беременности, особенно респираторно-вирусных заболеваний, в возникновении пороков развития.
Однако до сих пор нет организационно закрепленных правил обследования новорожденных, родившихся от женщин с указанной патологией.
Не стало до настоящего времени обязательной манипуляцией и зондирование желудка сразу после рождения у каждого новорожденного ребенка, несмотря на неоднократные упоминания в печати, на конференциях и съездах о необходимости применения этого общедоступного метода, позволяющего не только сразу диагностировать пороки развития пищевода, но и заподозрить врожденную кишечную непроходимость, а также предотвратить развитие аспирационной пневмонии.
Необходимо активизировать меры по профилактике и ранней диагностике врожденных пороков. В тех случаях, когда можно подозревать врожденную патологию, следует активно обследовать новорожденных, не дожидаясь развития симптоматики, которая нередко является уже проявлением осложнений хирургической патологии.
«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина
Работ, посвященных пневмонии у новорожденных, много. Однако работ о пневмонии у оперированных новорожденных, с учетом нарушений гомеостаза, факторов искусственной вентиляции легких и трансфузионной терапии, специфики нарушений гемодинамики, практически нет. Поэтому исследование пневмонии в послеоперационном периоде у разных групп новорожденных с хирургической патологией — актуальная задача, решение которой таит в себе перспективы значительного улучшения результатов хирургического…
Разработка биохимического копрологического контроля за функцией пищеварения у новорожденных может открыть также новые перспективы в обеспечении послеоперационного вскармливания и, таким образом, способствовать совершенствованию методов послеоперационного ведения новорожденных посредством рационального питания. Не исчерпаны возможности контроля за эффективностью лёгочной вентиляции. Как правило, неэффективность обнаруживается по последствиям, а не в процессе возникновения. Нужна более совершенная система постоянного контроля…
Оперируя новорожденных с дефектами развития брыжейки, с нефиксированной или недостаточно ротированной толстой кишкой, мы не имеем достаточных критериев для того, чтобы решить, произойдет ли самопроизвольное дальнейшее восстановление нормального положения и фиксации кишки или мы должны осуществить ее оперативным путем. Необходимо расширить сведения о внутриутробном и постнатальном развитии брюшины и свойствах брюшины новорожденных. Подобные знания необходимы…
В настоящее время медико-генетические центры не имеют возможности удовлетворить нужды хирургии новорожденных и обследовать всех оперируемых детей. Кроме того, установление или исключение факта наличия той или иной известной наследственной патологии недостаточно для изучения этиологии и патогенеза врожденных пороков у новорожденных. Выявление тончайших спонтанных структурных изменений при нормальном кариотипе возможно лишь с помощью сложных специальных цитогенетических…
Практика хирургического лечения новорожденных изначально опирается на научное обоснование. Нет раздела хирургической неонатологии, в котором бы ни велось изучение патологии методами современной науки. Особенностью научных изысканий хирургов-неонатологов является то, что для решения задач, стоящих перед хирургами, им постоянно приходится вести морфологические, физиологические, биохимические исследования, поскольку специалисты сопряженных с детской хирургией наук, к сожалению, редко посвящают…