10 декабря 2016

Строгая изоляция новорожденных с пороками развития и «хирургической» родовой травмой

Важную роль в достижении успешных результатов лечения детей первого месяца жизни играет строгая изоляция новорожденных с пороками развития и «хирургической» родовой травмой от больных этой же возрастной группы с гнойно-септическими заболеваниями, лечение которых осуществляется в другом отделении.

Не госпитализируют в отделение патологии новорожденных и детей, которые были выписаны из родильного дома и впоследствии направлены в стационар.

В организационном обеспечении хирургии новорожденных важное значение приобретает решение проблемы пренатальной диагностики патологии плода, активного выявления хирургической патологии новорожденных, профилактики внутриутробной и госпитальной инфекции.

Широко внедряется в родильных домах метод ультразвуковой диагностики таких видов врожденной патологии, как опухоли и опухолевидные образования брюшной полости и забрюшинного пространства. Известен метод исследования амниотической жидкости, позволяющий выявлять до рождения непроходимость пищеварительного тракта у плода.

Антенатальная диагностика и даже коррекция хирургической патологии у плода, сообщения о которой появляются все чаще в зарубежной печати, открывают новую главу в хирургии новорожденных [Lee R. F. et al., 1978; Hofmann V., Watzek H., Klaube A., 1983]. Роль антенатальной диагностики пороков развития легких и сердца, диафрагмальной грыжи, внутриутробной эвентрации и грыжи пупочного канатика нельзя переоценить — врачи родильного дома могут не только соответствующим образом подготовиться к проведению родов, но и обеспечить адекватную помощь ребенку при рождении, а также своевременную госпитализацию.

Если антенатальная диагностика только начинает внедряться в практику неонатологии, то выявление пороков развития и хирургической патологии у новорожденных после рождения — проблема, казалось бы, решенная и не требует никаких специальных методов и аппаратуры.

Тем не менее лишь 30% детей поступает в стационар своевременно.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Работ, посвященных пневмонии у новорожденных, много. Однако работ о пневмонии у оперированных новорожденных, с учетом нарушений гомеостаза, факторов искусственной вентиляции легких и трансфузионной терапии, специфики нарушений гемодинамики, практически нет. Поэтому исследование пневмонии в послеоперационном периоде у разных групп новорожденных с хирургической патологией — актуальная задача, решение которой таит в себе перспективы значительного улучшения результатов хирургического…

Разработка биохимического копрологического контроля за функцией пищеварения у новорожденных может открыть также новые перспективы в обеспечении послеоперационного вскармливания и, таким образом, способствовать совершенствованию методов послеоперационного ведения новорожденных посредством рационального питания. Не исчерпаны возможности контроля за эффективностью лёгочной вентиляции. Как правило, неэффективность обнаруживается по последствиям, а не в процессе возникновения. Нужна более совершенная система постоянного контроля…

Оперируя новорожденных с дефектами развития брыжейки, с нефиксированной или недостаточно ротированной толстой кишкой, мы не имеем достаточных критериев для того, чтобы решить, произойдет ли самопроизвольное дальнейшее восстановление нормального положения и фиксации кишки или мы должны осуществить ее оперативным путем. Необходимо расширить сведения о внутриутробном и постнатальном развитии брюшины и свойствах брюшины новорожденных. Подобные знания необходимы…

В настоящее время медико-генетические центры не имеют возможности удовлетворить нужды хирургии новорожденных и обследовать всех оперируемых детей. Кроме того, установление или исключение факта наличия той или иной известной наследственной патологии недостаточно для изучения этиологии и патогенеза врожденных пороков у новорожденных. Выявление тончайших спонтанных структурных изменений при нормальном кариотипе возможно лишь с помощью сложных специальных цитогенетических…

Практика хирургического лечения новорожденных изначально опирается на научное обоснование. Нет раздела хирургической неонатологии, в котором бы ни велось изучение патологии методами современной науки. Особенностью научных изысканий хирургов-неонатологов является то, что для решения задач, стоящих перед хирургами, им постоянно приходится вести морфологические, физиологические, биохимические исследования, поскольку специалисты сопряженных с детской хирургией наук, к сожалению, редко посвящают…