2 февраля 2017

Техника установки цилиндрических магнитов (Успехи применения магнитных устройств в хирургии)

Успехи применения магнитных устройств в хирургии желудочно-кишечного тракта побудили нас использовать преимущества магнитного соединения трубчатых органов и в урологической практике. Неудовлетворительные результаты хирургической коррекции обструктивных поражений нижних отделов мочеточника отмечаются в 5—15% случаев. Неудачи, как правило, связаны с несовершенством шовного анастомоза при уретероцистонеоимплантации.

При морфологическом исследовании образованного соединения установлено, что в его зоне неизбежно возникает выраженное воспаление вследствие альтерапии тканей мочеточника и мочевого пузыря при наложении соединяющего шва (повреждения от захвата пинцетом, образование раневых каналов от вколов иглы, наличие лигатур, способствующих проникновению мочи в толщу стенок).

Развитие воспалительной реакции характеризуется экссудативно-некротическими изменениями по линии соединения, которые приводят к нарушениям герметичности шва. Этот процесс нередко принимает затяжное течение я практически всегда заканчивается образованием прослойки грубой соединительной ткани.

По данным электрофизиологических исследований, при таких структурных изменениях в области соустья отмечается задержка перистальтической волны, что приводит к выраженному угнетению моторной деятельности всего оперированного мочеточника. Отсутствие выраженной воспалительной реакции тканей, герметичность компрессионного анастомоза позволили предположить, что структура тканей уретероцистоанастомоза, созданного магнитами, будет лишена недостатков шовного соединения.

Для повышения качества структуры нового устья мочеточника нами предложена идея создания бесшовного уретероцистоанастомоза при помощи сил давления постоянных магнитов.

Сведений о подобных работах в хирургии мочевыводящих путей в литературе мы не встретили.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Больной 14 лет поступил в клинику с жалобами на затрудненное мочеиспускание Из анамнеза известно, что два года назад в результате прямой травмы промежности произошел разрыв уретры на границе бульбозной и мембранозной части. В связи со значительным размозжением тканей пластическую операцию уретры не производили, а хирургическая помощь была ограничена эпицистомией, дренированием урогематомы и проведением через уретру…

Больной 13 лет поступил в нашу клинику через 7 мес после травмы таза, сопровождавшейся разрывом уретры в мембранозной части. Первая хирургическая помощь была оказана ребенку в центральной районной больнице, где была наложена эпицистостома и дренирована урогематома. Пластику уретры не производили. При поступлении моча отводилась через цистостому, на промежности имелся мочевой свищ. На цистоуретрограммах отмечена облитерация…

С апреля 1984 г. по январь 1986 г. с использованием магнитов оперированы 7 больных в возрасте от 5 до 13 лет. У 6 больных-стриктуры локализовались в задней уретре и у одного — в бульбозной части. Диастаз между концами уретры — от 3 до 7 см. Пятерым больным ранее производились попытки пластической операции уретры в других…

В четвертой серии опытов на 10 животных разрабатывали клинические варианты анастомоза уретры. В результате проведенных экспериментов (первая серия опытов) доказана возможность формирования анастомоза уретры при помощи постоянных магнитов, отмечена зависимость процесса срастания тканей от скругления давящих поверхностей. Во второй серии опытов при определении оптимальных параметров силы и скругления установлено, что изменение силы магнитов в используемых…

Экспериментальное исследование проведено на 54 собаках. Использовали самарий-кобальтовые магниты цилиндрической формы, диаметром 5—10 мм, осевым отверстием и силой притяжения на расстоянии 1 мм от 1,2 до 3,5 Г/мм2. Эксперименты производили на задней уретре у беспородных собак обоего пола. Доступ к уретре осуществлялся срединным разрезом над лобком. В ходе оперативного вмешательства через дополнительный разрез накладывали мочевой…