Клинические варианты анастомоза уретры
В четвертой серии опытов на 10 животных разрабатывали клинические варианты анастомоза уретры. В результате проведенных экспериментов (первая серия опытов) доказана возможность формирования анастомоза уретры при помощи постоянных магнитов, отмечена зависимость процесса срастания тканей от скругления давящих поверхностей.
Во второй серии опытов при определении оптимальных параметров силы и скругления установлено, что изменение силы магнитов в используемых пределах существенного влияния на формирование анастомоза не имеет; скругления окружности рабочего оскования магнитов могут колебаться от 0,4 до 0,8 мм.
Применение магнитов с меньшими скруглениями ведет к несостоятельности-анастомоза или образованию язвенных дефектов слизисто-подслизистого слоя.
При больших округлениях увеличивается толщина рубца и формируется полнослойная «шпора» в области анастомоза, которая может препятствовать удалению магнитов. Изучение динамики морфологических изменений в области, магнитного анастомоза уретры показало, что к моменту отторжения щемленных между магнитами тканей (т. е. к 6—7-м суткам) по периферии зоны сдавления формируется прочный анастомоз. Макроскопически к 7-м суткам слизистая оболочка в области анастомоза хорошо адаптирована, диаметр анастомоза соответствует сечению магнитов.
На гистологических препаратах область анастомоза представлена рыхлой соединительной тканью. Начало регенерации: слизистой оболочки и воспалительная инфильтрация слабо выражены. К 14-м суткам область анастомоза макроскопически гладкая, блестящая, признаков воспаления визуально не отмечено.
При микроскопии наблюдаются полная эпителизацпя анастомоза, остаточные воспалительные явления. Через месяц анастомоз представлен нежным нитевидным рубцом, без тенденции к рубцеванию. На срезах слизистая оболочка полностью восстановлена, выявляется частичная регенерация мышц, признаков воспаления нет.
В четвертой серии экспериментов разработаны технические варианты компрессионных анастомозов уретры конец в конец, конец в бок и бок в бок, которые послужили вариантами использования метода в клинических условиях.
«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина
Больной 14 лет поступил в клинику с жалобами на затрудненное мочеиспускание Из анамнеза известно, что два года назад в результате прямой травмы промежности произошел разрыв уретры на границе бульбозной и мембранозной части. В связи со значительным размозжением тканей пластическую операцию уретры не производили, а хирургическая помощь была ограничена эпицистомией, дренированием урогематомы и проведением через уретру…
Больной 13 лет поступил в нашу клинику через 7 мес после травмы таза, сопровождавшейся разрывом уретры в мембранозной части. Первая хирургическая помощь была оказана ребенку в центральной районной больнице, где была наложена эпицистостома и дренирована урогематома. Пластику уретры не производили. При поступлении моча отводилась через цистостому, на промежности имелся мочевой свищ. На цистоуретрограммах отмечена облитерация…
С апреля 1984 г. по январь 1986 г. с использованием магнитов оперированы 7 больных в возрасте от 5 до 13 лет. У 6 больных-стриктуры локализовались в задней уретре и у одного — в бульбозной части. Диастаз между концами уретры — от 3 до 7 см. Пятерым больным ранее производились попытки пластической операции уретры в других…
Экспериментальное исследование проведено на 54 собаках. Использовали самарий-кобальтовые магниты цилиндрической формы, диаметром 5—10 мм, осевым отверстием и силой притяжения на расстоянии 1 мм от 1,2 до 3,5 Г/мм2. Эксперименты производили на задней уретре у беспородных собак обоего пола. Доступ к уретре осуществлялся срединным разрезом над лобком. В ходе оперативного вмешательства через дополнительный разрез накладывали мочевой…
Воспалительные изменения, обнаруженные в анализах мочи, удавалось значительно уменьшить, а в части случаев полностью купировать на 1—1 1/2 мес. Катамнез изучен у 4 больных в сроки от 6 мес до 1 года. У 3 из них при контрольном рентгеноурологическом обследовании выявлена положительная динамика: уменьшилась дилатация коллекторной системы почки и мочеточника, отсутствовал рефлюкс, отмечалась стойкая ремиссия…