11 февраля 2017

Частный случай (Больной 13 лет)

Больной 13 лет поступил в нашу клинику через 7 мес после травмы таза, сопровождавшейся разрывом уретры в мембранозной части. Первая хирургическая помощь была оказана ребенку в центральной районной больнице, где была наложена эпицистостома и дренирована урогематома.

Пластику уретры не производили. При поступлении моча отводилась через цистостому, на промежности имелся мочевой свищ. На цистоуретрограммах отмечена облитерация задней уретры протяженностью около 3 см, двусторонний пузырно-мочеточниковый рефлюкс. После санации мочевых путей произведена операция наложения магнитного анастомоза конец в бок.

Особенностями данной операции были натяжение при сопоставлении концов уретры и расположение анастомоза в пределах инфицированной полости, оставшейся после удаления свища и резекции стриктуры. В послеоперационном периоде отмечено нагноение остаточной полости.

Магниты свободно удалены через цистостому на 12-е сутки. Сразу же после удаления магнитов обнаружено подтекание мочи через рану на промежности, в связи с чем через уретру проведен катетер-баранка. Через 5 дней после закрытия свища, т. е. на 26-е сутки после операции, катетер-баранка извлечен, восстановилось самостоятельное мочеиспускание, цистостома закрылась через сутки.

Бужирование больному не производили. С нормальным мочеиспусканием выписан домой на 32-е сутки после операции. Больной вновь поступил в клинику через 1 1/2 мес с жалобами на задержку мочи.

При осмотре моча непрерывно отходит через уретру каплями по типу ишурия парадокса. Произведено восстановление цистостомы. На цистоуретрограммах определяется/значительное сужение в области анастомоза протяженностью около 0.5 см и супрастенотическое расширение.

В связи с невозможностью разбужировать стеноз осуществлена попытка устранить стеноз магнитами. Для этого при помощи цистоскопа через уретру проведены две лески, на которых фиксировано по магниту, и послемеатотомии тракцией за лески магниты подведены к стриктуре. Смыкание магнитов произошло на 2-е сутки, а на 9-е сутки они свободно извлечены за нить через цистостому.

На цистоуретрограммах, полученных сразу после удаления магнитов и через 2 1/2 мес, отмечается значительная положительная динамика в состоянии мочевых путей: исчезает супрастенотическое расширение, отсутствуют рефлюксы, не определяется препятствий току мочи.

Скорость струи при мочеиспускании, по данным урофлуометрии, 18 мл/с. Бужирование уретры больному не производили. Данное наблюдение убеждает в целесообразности использования магнитного компрессионного анастомоза даже в неблагоприятных условиях осложненной свищом стриктуры и вторичного сужения.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Больной 14 лет поступил в клинику с жалобами на затрудненное мочеиспускание Из анамнеза известно, что два года назад в результате прямой травмы промежности произошел разрыв уретры на границе бульбозной и мембранозной части. В связи со значительным размозжением тканей пластическую операцию уретры не производили, а хирургическая помощь была ограничена эпицистомией, дренированием урогематомы и проведением через уретру…

С апреля 1984 г. по январь 1986 г. с использованием магнитов оперированы 7 больных в возрасте от 5 до 13 лет. У 6 больных-стриктуры локализовались в задней уретре и у одного — в бульбозной части. Диастаз между концами уретры — от 3 до 7 см. Пятерым больным ранее производились попытки пластической операции уретры в других…

В четвертой серии опытов на 10 животных разрабатывали клинические варианты анастомоза уретры. В результате проведенных экспериментов (первая серия опытов) доказана возможность формирования анастомоза уретры при помощи постоянных магнитов, отмечена зависимость процесса срастания тканей от скругления давящих поверхностей. Во второй серии опытов при определении оптимальных параметров силы и скругления установлено, что изменение силы магнитов в используемых…

Экспериментальное исследование проведено на 54 собаках. Использовали самарий-кобальтовые магниты цилиндрической формы, диаметром 5—10 мм, осевым отверстием и силой притяжения на расстоянии 1 мм от 1,2 до 3,5 Г/мм2. Эксперименты производили на задней уретре у беспородных собак обоего пола. Доступ к уретре осуществлялся срединным разрезом над лобком. В ходе оперативного вмешательства через дополнительный разрез накладывали мочевой…

Воспалительные изменения, обнаруженные в анализах мочи, удавалось значительно уменьшить, а в части случаев полностью купировать на 1—1 1/2 мес. Катамнез изучен у 4 больных в сроки от 6 мес до 1 года. У 3 из них при контрольном рентгеноурологическом обследовании выявлена положительная динамика: уменьшилась дилатация коллекторной системы почки и мочеточника, отсутствовал рефлюкс, отмечалась стойкая ремиссия…