Моделирование путем образования дубликатуры при выраженной дилатации мочеточника (Воспалительные изменения)
Воспалительные изменения, обнаруженные в анализах мочи, удавалось значительно уменьшить, а в части случаев полностью купировать на 1—1 1/2 мес. Катамнез изучен у 4 больных в сроки от 6 мес до 1 года. У 3 из них при контрольном рентгеноурологическом обследовании выявлена положительная динамика: уменьшилась дилатация коллекторной системы почки и мочеточника, отсутствовал рефлюкс, отмечалась стойкая ремиссия пиелонефрического процесса.
У одного больного с двусторонним мегауретером, оперированного в компенсированной стадии хронической почечной недостаточности, наступил рецидив обструкции и в связи с полной утратой функции почки произведена нефроуретерэктомия.
При гистологическом исследовании обнаружена тотальная дисплазия тканей почки и мочеточника, стенка которого практически на всем протяжении состояла из соединительной ткани. Таким образом, данные эксперимента и первый клинический опыт позволяют считать перспективным дальнейшее накопление клинического опыта в использовании силы ПМП компрессионных магнитных устройств при создании уретероцистоанастомоза.
Параллельно с изучением уретероцистонеоимплаптации при помощи магнитов проводилась работа по восстановлению проходимости уретры.
При стриктурах уретры предложено более 70 вариантов операций. Лучшие результаты получены при резекции рубцово-измененных концов уретры и наложении прямого шовного анастомоза. Эта операция показана при возможности мобилизовать и сопоставить концы уретры без натяжения. Как правило, стриктуры являются следствием непрямого разрыва уретры при переломе костей таза и имеют мембранозную или внутрибазовую локализацию. Вследствие трудно выполнимого доступа к задней уретре операции резекции и анастомоза бывают технически сложны и трудоемки.
Среди осложнений прямого анастомоза ведущими являются рецидивы стриктур, встречающиеся в 13—30% случаев. Большинство авторов к наиболее существенным факторам, способствующим рецидивированию стриктур, относят недостатки шовного анастомоза: негерметичность, приводящую к мочевой инфильтрации и образованию каллезных периуретральных рубцов, сдавливающих уретру извне, и длительное нахождение в стенке уретры шовного материала, поддерживающего воспалительный процесс, который заканчивается образованием грубого рубца.
До стихания воспалительных явлений в области анастомоза все больные нуждаются в систематическом бужироваыии, представляющем значительные трудности у больных детей. Принимая во внимание особенности шовного анастомоза, изучалась возможность компрессионного соединения концов уретры с помощью магнитов.
«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина
Больной 14 лет поступил в клинику с жалобами на затрудненное мочеиспускание Из анамнеза известно, что два года назад в результате прямой травмы промежности произошел разрыв уретры на границе бульбозной и мембранозной части. В связи со значительным размозжением тканей пластическую операцию уретры не производили, а хирургическая помощь была ограничена эпицистомией, дренированием урогематомы и проведением через уретру…
Больной 13 лет поступил в нашу клинику через 7 мес после травмы таза, сопровождавшейся разрывом уретры в мембранозной части. Первая хирургическая помощь была оказана ребенку в центральной районной больнице, где была наложена эпицистостома и дренирована урогематома. Пластику уретры не производили. При поступлении моча отводилась через цистостому, на промежности имелся мочевой свищ. На цистоуретрограммах отмечена облитерация…
С апреля 1984 г. по январь 1986 г. с использованием магнитов оперированы 7 больных в возрасте от 5 до 13 лет. У 6 больных-стриктуры локализовались в задней уретре и у одного — в бульбозной части. Диастаз между концами уретры — от 3 до 7 см. Пятерым больным ранее производились попытки пластической операции уретры в других…
В четвертой серии опытов на 10 животных разрабатывали клинические варианты анастомоза уретры. В результате проведенных экспериментов (первая серия опытов) доказана возможность формирования анастомоза уретры при помощи постоянных магнитов, отмечена зависимость процесса срастания тканей от скругления давящих поверхностей. Во второй серии опытов при определении оптимальных параметров силы и скругления установлено, что изменение силы магнитов в используемых…
Экспериментальное исследование проведено на 54 собаках. Использовали самарий-кобальтовые магниты цилиндрической формы, диаметром 5—10 мм, осевым отверстием и силой притяжения на расстоянии 1 мм от 1,2 до 3,5 Г/мм2. Эксперименты производили на задней уретре у беспородных собак обоего пола. Доступ к уретре осуществлялся срединным разрезом над лобком. В ходе оперативного вмешательства через дополнительный разрез накладывали мочевой…