10 февраля 2017

Опыты с использованием магнитов (Оперированы 7 больных)

С апреля 1984 г. по январь 1986 г. с использованием магнитов оперированы 7 больных в возрасте от 5 до 13 лет. У 6 больных-стриктуры локализовались в задней уретре и у одного — в бульбозной части. Диастаз между концами уретры — от 3 до 7 см. Пятерым больным ранее производились попытки пластической операции уретры в других лечебных учреждениях, двум из них произведена кожная пластика.

Стриктуры, осложненные промежностными свищами, были у 2 больных. У 4 больных положен анастомоз бок в бок, у 2 — конец в бок, у одного — конец в конец. Операции производили из промежностного (6) или смешанного промежностно-транссимфизарного доступа (1).

Мобилизация концов уретры представляла значительные технические трудности у больных после предшествующих оперативных вмешательств. При наличии кожной вставки ее по возможности иссекали. У одного больного кожная вставка была иссечена полностью, а у другого был оставлен ее участок длиной 1,5 см. У одного ребенка концы уретры сопоставлены с натяжением.

Гладкое течение послеоперационного периода наблюдалось у  4 больных. Магниты удалены на 10—12-е сутки через цистотому.

При контрольной уретроскопии на 14-е сутки воспалительных изменений в области анастомоза не выявлено. Быстрое стихание воспалительных явлений в области анастомоза позволило избежать у этих больных послеоперационного бужирования. У 3 больных течение послеоперационного периода осложнилось образованием свищей, которые явились следствием частичной несостоятельности анастомоза.

У одного больного к несостоятельности анастомоза привело ущемление концов лигатуры между магнитами при концевом анастомозе.

У другого больного после анастомозирования оставшейся части кожной вставки на дистальном конце уретры и проксимального конца бок в бок произошел некроз кожной части анастомоза. Некротизированная ткань отторглась и была удалена вместе с магнитами.

У третьего больного причиной частичной несостоятельности, видимо, послужило натяжение тканей в области анастомоза при минимальном скруглений окружности рабочего основания магнитов (0,4 мм). У 2 больных с осложненным течением послеоперационного периода сформировались стриктуры в области анастомоза протяженностью около 0,5 см.

Этим больным произведено консервативное устранение сужения при помощи магнитов аналогично приему, используемому при стриктурах пищевода. После удаления магнитов у обоих больных восстановилось нормальное мочеиспускание.

В дальнейшем у одного больного наступил рецидив сужения и ему были поставлены магниты повторно, после чего установилось стабильное мочеиспускание при скорости струп 15 мл/с. Последующее наблюдение за обоими больными в течение 6 и 11 мес, без бужирования подтвердило стойкость полученного результата. Ниже приведены наиболее типичные клинические наблюдения.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Больной 14 лет поступил в клинику с жалобами на затрудненное мочеиспускание Из анамнеза известно, что два года назад в результате прямой травмы промежности произошел разрыв уретры на границе бульбозной и мембранозной части. В связи со значительным размозжением тканей пластическую операцию уретры не производили, а хирургическая помощь была ограничена эпицистомией, дренированием урогематомы и проведением через уретру…

Больной 13 лет поступил в нашу клинику через 7 мес после травмы таза, сопровождавшейся разрывом уретры в мембранозной части. Первая хирургическая помощь была оказана ребенку в центральной районной больнице, где была наложена эпицистостома и дренирована урогематома. Пластику уретры не производили. При поступлении моча отводилась через цистостому, на промежности имелся мочевой свищ. На цистоуретрограммах отмечена облитерация…

В четвертой серии опытов на 10 животных разрабатывали клинические варианты анастомоза уретры. В результате проведенных экспериментов (первая серия опытов) доказана возможность формирования анастомоза уретры при помощи постоянных магнитов, отмечена зависимость процесса срастания тканей от скругления давящих поверхностей. Во второй серии опытов при определении оптимальных параметров силы и скругления установлено, что изменение силы магнитов в используемых…

Экспериментальное исследование проведено на 54 собаках. Использовали самарий-кобальтовые магниты цилиндрической формы, диаметром 5—10 мм, осевым отверстием и силой притяжения на расстоянии 1 мм от 1,2 до 3,5 Г/мм2. Эксперименты производили на задней уретре у беспородных собак обоего пола. Доступ к уретре осуществлялся срединным разрезом над лобком. В ходе оперативного вмешательства через дополнительный разрез накладывали мочевой…

Воспалительные изменения, обнаруженные в анализах мочи, удавалось значительно уменьшить, а в части случаев полностью купировать на 1—1 1/2 мес. Катамнез изучен у 4 больных в сроки от 6 мес до 1 года. У 3 из них при контрольном рентгеноурологическом обследовании выявлена положительная динамика: уменьшилась дилатация коллекторной системы почки и мочеточника, отсутствовал рефлюкс, отмечалась стойкая ремиссия…