1 февраля 2017

Техника установки цилиндрических магнитов (Плашки)

Плашки были применены у 3 больных, оперированных по поводу инвагинации. У одного больного после резекции участка подвздошной кишки (20 см) на кожу в правой подвздошной области была выведена энтеростома и во время операции поставлены плашки между выведенными участками кишки. На 6-е сутки сформировалось соустье, появился стул, и на 16-е сутки свищ был ушит сверху вне брюшной полости.

У 2 других больных энтеростома была выведена на кожу га магнитные плашки вводили через приводящий и отводящий концы двустволки. У одного больного магниты были установлены на следующий день после операции, у другого — на 8-е сутки на фоне вялотекущего перитонита с межпетлевыми абсцессами.

После того как было сформировано соустье и на 7-е сутки восстановился пассаж по толстой кишке, проведено вскрытие межпетлевых абсцессов, санация брюшной полости, вследствие чего больной выведен из критического состояния. Это наблюдение свидетельствует о том, что использование метода возможно в условиях инфицированной брюшной полости.

На наш взгляд, лучше устанавливать плашки сразу во время формирования двустволки, так как под контролем зрения их можно расположить глубже под апоневрозом и период потери химуса значительно укорачивается. Магнитные плашки были установлены у 3 новорожденных больных с пороками развития кишечника. Один больной был с атрезией прямой кишки на уровне внутреннего сфинктера.

Приводящий отдел кишки открывался свищом в нижней части влагалища. Магнитные плашки размером 5*5*10 мм были введены в прямую кишку и в приводящий отдел через свищ. На 6-е сутки плашки отошли и появился стул через анус.

У 2 больных во время лапаротомии по поводу непроходимости обнаружено значительное сужение (на почве аганглиоза) почти всей толстой кишки (у одного) и части подвздошной кишки (у другого). В обоих случаях были выполнены резекции пораженных зон с выведением здоровых отделов кишечника на брюшную стенку.

Интраоперационно поставлены плашки размером 5*5*10 мм для формирования отсроченного анастомоза. У обоих больных стул появился на 5-е сутки. Наружные свищи были закрыты оперативно. Осложнений, связанных с методикой создания магнитного анастомоза, не отмечалось.

У одного больного не удалось наладить пассаж по кишечнику в связи с возникновением спаечной непроходимости созданного ниже соустья. У 2 больных отмечено сужение просвета анастомоза на 1/3 первоначального просвета. Это было связано со значительным воспалительным процессом ущемленных кишечных стенок еще до наложения магнитных плашек. Таким образом, возможны различные варианты применения отсроченного магнитного анастомоза при кишечных свищах у больных детей.

В некоторых случаях данная методика является единственным способом выведения ребенка из критического состояния. Здесь имеются в виду высокие несформированные кишечные свищи с наличием воспалительного процесса в брюшной полости, когда радикальная операция невыполнима, и случаи невозможности наложения анастомоза (вследствие перитонита) и необходимости выведения кишки по Микуличу.

С помощью введенных магнитных плашек формируется обходной встреченный анастомоз, что дает возможность значительно улучшить энтеральное питание.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Больной 14 лет поступил в клинику с жалобами на затрудненное мочеиспускание Из анамнеза известно, что два года назад в результате прямой травмы промежности произошел разрыв уретры на границе бульбозной и мембранозной части. В связи со значительным размозжением тканей пластическую операцию уретры не производили, а хирургическая помощь была ограничена эпицистомией, дренированием урогематомы и проведением через уретру…

Больной 13 лет поступил в нашу клинику через 7 мес после травмы таза, сопровождавшейся разрывом уретры в мембранозной части. Первая хирургическая помощь была оказана ребенку в центральной районной больнице, где была наложена эпицистостома и дренирована урогематома. Пластику уретры не производили. При поступлении моча отводилась через цистостому, на промежности имелся мочевой свищ. На цистоуретрограммах отмечена облитерация…

С апреля 1984 г. по январь 1986 г. с использованием магнитов оперированы 7 больных в возрасте от 5 до 13 лет. У 6 больных-стриктуры локализовались в задней уретре и у одного — в бульбозной части. Диастаз между концами уретры — от 3 до 7 см. Пятерым больным ранее производились попытки пластической операции уретры в других…

В четвертой серии опытов на 10 животных разрабатывали клинические варианты анастомоза уретры. В результате проведенных экспериментов (первая серия опытов) доказана возможность формирования анастомоза уретры при помощи постоянных магнитов, отмечена зависимость процесса срастания тканей от скругления давящих поверхностей. Во второй серии опытов при определении оптимальных параметров силы и скругления установлено, что изменение силы магнитов в используемых…

Экспериментальное исследование проведено на 54 собаках. Использовали самарий-кобальтовые магниты цилиндрической формы, диаметром 5—10 мм, осевым отверстием и силой притяжения на расстоянии 1 мм от 1,2 до 3,5 Г/мм2. Эксперименты производили на задней уретре у беспородных собак обоего пола. Доступ к уретре осуществлялся срединным разрезом над лобком. В ходе оперативного вмешательства через дополнительный разрез накладывали мочевой…