31 января 2017

Техника установки цилиндрических магнитов (Срок удаления плашек)

Срок удаления плашек определяется уменьшением отделяемого из свища и появлением самостоятельного стула. Данная методика была применена у 21 больного в возрасте от 3 дней до 15 лет. Основную группу составили больные с кишечными свищами, возникшими на почве воспалительного процесса в брюшной полости (постаппендикулярные перитониты), с несостоятельностью анастомоза кишечной трубки, наложенного после резекции сегмента кишки (дивертикул Меккеля — 1, инвагинация — 2, непроходимость — 3), и трое больных (новорожденных) с пороками развития кишечника. Четверо больных были с множественными свищами, у 2 была эвентрация. Высокие свищи (тощая кишка) имелись у 3 больных.

Чаще больные дети поступали из других лечебных учреждений в довольно тяжелом состоянии со значительной потерей массы тела. Типичным примером успешного применения данного метода может служить следующее наблюдение. Больной 10 лет поступил в отделение реанимации с диагнозом: вялотекущий перитонит, кишечные свищи, токсический миокардит, гепатит, нефрит.

Из анамнеза известно, что больной ребенок оперирован по поводу аппендикулярного абсцесса, через 3 дня выполнена срединная лапаротомия по поводу перитонита (санация брюшной полости, вскрытие абсцессов в подпеченочной и подселезеночной областях). Еще через 7 дней вскрыты абсцессы поддиафрагмальный справа и в малом тазу; через 20 дней от начала заболевания — релапаратомия по поводу непроходимости.

Обнаружены межпетлевые абсцессы и два перфоративных отверстия: одно из них ушито, другое выведено в рану в правой подвздошной области. Послеоперационный период осложнился расхождением швов и образованием кишечных свищей. При поступлении: в мезогастрии рана размером 12*6 см с обильным гнойно-сукровичным отделяемым, в верхней трети тонкокишечный свищ.

В правой и левой подвздошных областях свищи с обильным количеством тонкокишечного отделяемого. Состояние больного ребенка крайней тяжести, дистрофия III степени. На следующие сутки после поступления и через 2 мес от начала заболевания вскрыт поддиафрагмальный абсцесс и наложен отсроченный магнитный анастомоз между слепой кишкой и тонкой. Разрез слепой кишки 1,5 см вне воспалительного процесса. В слепую кишку введена магнитная плашка размером 2*0,7*0,5 см.

При пальцевом исследовании свища в правой подвздошной области отмечено, что подвздошная кишка легко сопоставляется со слепой. Через свищ в приводящий отдел введена аналогичная плашка на глубину 6 см, которая фиксировалась к плашке, помещенной в слепую кишку. Слепая кишка ушита наглухо. Плашка, введенная через свищ, фиксирована шелковой нитью № 5, выведенной на кожу. Магнитные плашки удалены за лигатуру на 5-е сутки. Появился самостоятельный стул.

Дважды ушивали кишечные свищи, предлежащие в рану. Однако на 3—4-е сутки швы оказывались несостоятельными. Через 2 1/2 мес для выключения свищей из пассажа аналогичные магнитные плашки введены в приводящий и отводящий концы свища в мезогастрии. На 5-е сутки плашки удалены.

Пассаж по кишечнику восстановился полностью. Кишечные свищи постепенно закрылись. Гранулирующая поверхность передней брюшной стенки постепенно эпителизировалась.

Масса тела больного увеличилась, и он был выписан в удовлетворительном состоянии через 4 мес от начала заболевания.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Больной 14 лет поступил в клинику с жалобами на затрудненное мочеиспускание Из анамнеза известно, что два года назад в результате прямой травмы промежности произошел разрыв уретры на границе бульбозной и мембранозной части. В связи со значительным размозжением тканей пластическую операцию уретры не производили, а хирургическая помощь была ограничена эпицистомией, дренированием урогематомы и проведением через уретру…

Больной 13 лет поступил в нашу клинику через 7 мес после травмы таза, сопровождавшейся разрывом уретры в мембранозной части. Первая хирургическая помощь была оказана ребенку в центральной районной больнице, где была наложена эпицистостома и дренирована урогематома. Пластику уретры не производили. При поступлении моча отводилась через цистостому, на промежности имелся мочевой свищ. На цистоуретрограммах отмечена облитерация…

С апреля 1984 г. по январь 1986 г. с использованием магнитов оперированы 7 больных в возрасте от 5 до 13 лет. У 6 больных-стриктуры локализовались в задней уретре и у одного — в бульбозной части. Диастаз между концами уретры — от 3 до 7 см. Пятерым больным ранее производились попытки пластической операции уретры в других…

В четвертой серии опытов на 10 животных разрабатывали клинические варианты анастомоза уретры. В результате проведенных экспериментов (первая серия опытов) доказана возможность формирования анастомоза уретры при помощи постоянных магнитов, отмечена зависимость процесса срастания тканей от скругления давящих поверхностей. Во второй серии опытов при определении оптимальных параметров силы и скругления установлено, что изменение силы магнитов в используемых…

Экспериментальное исследование проведено на 54 собаках. Использовали самарий-кобальтовые магниты цилиндрической формы, диаметром 5—10 мм, осевым отверстием и силой притяжения на расстоянии 1 мм от 1,2 до 3,5 Г/мм2. Эксперименты производили на задней уретре у беспородных собак обоего пола. Доступ к уретре осуществлялся срединным разрезом над лобком. В ходе оперативного вмешательства через дополнительный разрез накладывали мочевой…