3 февраля 2017

Выявление целесообразности и определение возможностей использования постоянных магнитов для имплантации мочеточника в мочевой пузырь

Основной целью наших исследований явилось выявление целесообразности и определение возможностей использования постоянных магнитов для имплантации мочеточника в мочевой пузырь.

Экспериментальная часть работы проведена на 32 собаках. Оперативный доступ к мочевому пузырю осуществлялся нижнесрединной лапаротомией. Образование уретероцистоанастомоза выполнялось на расширенных мочеточниках (предварительно создавалась модель уретерогидрогенефроза путем перевязки уретеровезикального сегмента).

Для компрессии тканей применялись постоянные магниты различной геометрической формы и размеров, с напряженностью магнитного поля 0,1/0,15 Тл и удельным слоем взаимодействия на расстоянии 1 мм от 2 до 3 Г/мм2. В выборе технических характеристик магнитов за основу принимались параметры магнитных элементов, применяемых при операциях на органах пищеварительного тракта.

В первой серии эксперимента, выполненной на 12 животных, проводилась разработка основ хирургической техники создания мочеточниково-пузырного соединения при помощи магнитов. При этом были установлены следующие принципиально важные положения.

  1. Образование анастомоза «конец в бок» сопряжено с трудностями установки магнита в просвете мочеточника. При малых диаметрах магнитных колец крайне сложно обеспечить равномерность сдавления соединяемых краев органов, т. е. возможно образование дефектов.
  2. Наложение соустья бокового вида не вызывает затруднений. Также важно, что при этом образуется минимальный угол впадения мочеточника в мочевой пузырь, который соответствует нормальным анатомическим взаимоотношениям уретеровезикального» сегмента.
  3. Для образования прочного, надежного соединения необходимо устранение натяжения тканей.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Больной 14 лет поступил в клинику с жалобами на затрудненное мочеиспускание Из анамнеза известно, что два года назад в результате прямой травмы промежности произошел разрыв уретры на границе бульбозной и мембранозной части. В связи со значительным размозжением тканей пластическую операцию уретры не производили, а хирургическая помощь была ограничена эпицистомией, дренированием урогематомы и проведением через уретру…

Больной 13 лет поступил в нашу клинику через 7 мес после травмы таза, сопровождавшейся разрывом уретры в мембранозной части. Первая хирургическая помощь была оказана ребенку в центральной районной больнице, где была наложена эпицистостома и дренирована урогематома. Пластику уретры не производили. При поступлении моча отводилась через цистостому, на промежности имелся мочевой свищ. На цистоуретрограммах отмечена облитерация…

С апреля 1984 г. по январь 1986 г. с использованием магнитов оперированы 7 больных в возрасте от 5 до 13 лет. У 6 больных-стриктуры локализовались в задней уретре и у одного — в бульбозной части. Диастаз между концами уретры — от 3 до 7 см. Пятерым больным ранее производились попытки пластической операции уретры в других…

В четвертой серии опытов на 10 животных разрабатывали клинические варианты анастомоза уретры. В результате проведенных экспериментов (первая серия опытов) доказана возможность формирования анастомоза уретры при помощи постоянных магнитов, отмечена зависимость процесса срастания тканей от скругления давящих поверхностей. Во второй серии опытов при определении оптимальных параметров силы и скругления установлено, что изменение силы магнитов в используемых…

Экспериментальное исследование проведено на 54 собаках. Использовали самарий-кобальтовые магниты цилиндрической формы, диаметром 5—10 мм, осевым отверстием и силой притяжения на расстоянии 1 мм от 1,2 до 3,5 Г/мм2. Эксперименты производили на задней уретре у беспородных собак обоего пола. Доступ к уретре осуществлялся срединным разрезом над лобком. В ходе оперативного вмешательства через дополнительный разрез накладывали мочевой…