2 марта 2009

Исторический очерк о патологии мозгового кровообращения

Все авторы, занимающиеся патологией мозгового кровообращения, подчеркивают, что в настоящее время в клинической неврологии нет проблемы более важной и актуальной, чем сосудистые заболевания нервной системы. Так, только в США ежегодно происходит более 400 000 мозговых инсультов. При этом в работах по эпидемиологии церебральных сосудистых нарушений настойчиво подчеркивается факт неравномерности распространения этой патологии (П. П. Тер-Багдасаров, 1967; Г. А. Максудов, 1968; В. Е. Смирнов, 1968; В. П. Киценко, 1969; Н. Е. Бачериков, 1970; Е. В. Шмидт, 1972 и др.).

Особенно много церебральных инсультов наблюдается в Японии, несколько реже — в Норвегии и Германии, относительно редко — в Бельгии (Е. В. Шмидт с соавторами, 1975). Г. 3. Левин (1975) обратил внимание, что в Санкт-Петербурге только за период с 1965 по 1971 г. число умерших от сосудистых поражений мозга увеличилось на 33,5%.

В целом по СНГ, указывает Е. В. Шмидт (1975), число инсультов составляет 1,5—2 человека на 1000 населения, причем рост смертности от церебро-васкулярных заболеваний в экономически развитых странах объясняется как удлинением жизни населения, так и урбанизацией, усложнением трудовых процессов, уменьшением двигательной активности людей. Вероятно, удлинение жизни людей — фактор в этой проблеме далеко не ведущий, так как отмечается неуклонное увеличение мозговых инсультов у лиц моложе 40—50 лет. Монография Е. М. Бурцева (1978) специально посвящена нарушениям мозгового кровообращения в молодом возрасте; в ней речь идет о церебро-васкулярной патологии у лиц моложе 45 лет.

Автор убедительно доказывает все нарастающее омоложение контингента больных сосудистыми заболеваниями мозга и подчеркивает, что «существующая преимущественно геронтологическая ориентация в изучении возрастных особенностей сосудистой патологии мозга страдает определенной односторонностью и не всегда помогает раскрытию причин раннего развития болезни». Не случайно на IV Всероссийском съезде невропатологов и психиатров (1980) одним из основных программных вопросов стояла проблема самых ранних проявлений церебральной сосудистой патологии, тем более, что на повестку дня все более неотвратимо становится вопрос о церебральной сосудистой патологии в детском возрасте. Возникает реальное предположение о возможном влиянии даже негрубых церебральных сосудистых расстройств в детском возрасте на последующее возникновение мозговых катастроф по достижении зрелого возраста.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер





Мальчик К., 14 лет. Поступил в клинику с жалобами на приступы потери сознания. Первый приступ появился в 12-летнем возрасте, и с тех пор было 4 аналогичных пароксизма: при резких поворотах головы мальчик внезапно теряет сознание, падает. Судорог, пены у рта, непроизвольного мочеиспускания никогда не бывает. Бессознательное состояние продолжается 10—15 минут, после чего мальчик постепенно приходит…

При электромиографическом обследовании с мышц рук обнаруживается уреженная ритмическая активность, позволяющая предположить вовлечение в процесс сегментарных структур спинного мозга на уровне шейного утолщения. Мальчик получил сосудистую терапию, включающую электрофорез спазмолитиков поперечно на верхнешейный отдел позвоночника. Улучшилось общее состояние, приступы в течение последующих трех лет не повторялись. В данном наблюдении обращают внимание типичные для синкопального вертебрального…

Объективные находки у больных синкопальным вертебральным синдромом обычно невелики. В то же время у больных этой группы чаще, чем при описанных выше преходящих нарушениях мозгового кровообращения, обнаруживались клинические признаки натальной патологии шейного отдела позвоночника и спинного мозга. Так у половины больных мы обнаружили достаточно выраженную кривошею, нередко с ограничением поворотов головы. Очень большое значение мы…

В целом процент «цервикальных» находок у пациентов с синкопальным вертебральным синдромом очень высок; практически у всех больных этой группы найдены признаки натальной патологии шейного отдела спинного мозга. Это, конечно, проливает свет на происхождение столь необычной сосудистой патологии в детском возрасте. Приведенные объективные данные коррелируют с результатами изучения акушерского анамнеза: в 3-ти всех наблюдений этой группы…

Больная Ф., 11 лет. Поступила с жалобами на упорные головные боли давящего характера, в разное время дня, чаще после занятий в школе. Головные боли сопровождаются тошнотой, побледнением лица, похолоданием конечностей, резкой общей слабостью. Приступ продолжается 1—2 часа, нередко сопровождается сильной болью в шее. Трижды возникали особенно тяжелые приступы: внезапно после поворотов головы возникала особенно сильная…