2 марта 2009

Исторический очерк о патологии мозгового кровообращения

Все авторы, занимающиеся патологией мозгового кровообращения, подчеркивают, что в настоящее время в клинической неврологии нет проблемы более важной и актуальной, чем сосудистые заболевания нервной системы. Так, только в США ежегодно происходит более 400 000 мозговых инсультов. При этом в работах по эпидемиологии церебральных сосудистых нарушений настойчиво подчеркивается факт неравномерности распространения этой патологии (П. П. Тер-Багдасаров, 1967; Г. А. Максудов, 1968; В. Е. Смирнов, 1968; В. П. Киценко, 1969; Н. Е. Бачериков, 1970; Е. В. Шмидт, 1972 и др.).

Особенно много церебральных инсультов наблюдается в Японии, несколько реже — в Норвегии и Германии, относительно редко — в Бельгии (Е. В. Шмидт с соавторами, 1975). Г. 3. Левин (1975) обратил внимание, что в Санкт-Петербурге только за период с 1965 по 1971 г. число умерших от сосудистых поражений мозга увеличилось на 33,5%.

В целом по СНГ, указывает Е. В. Шмидт (1975), число инсультов составляет 1,5—2 человека на 1000 населения, причем рост смертности от церебро-васкулярных заболеваний в экономически развитых странах объясняется как удлинением жизни населения, так и урбанизацией, усложнением трудовых процессов, уменьшением двигательной активности людей. Вероятно, удлинение жизни людей — фактор в этой проблеме далеко не ведущий, так как отмечается неуклонное увеличение мозговых инсультов у лиц моложе 40—50 лет. Монография Е. М. Бурцева (1978) специально посвящена нарушениям мозгового кровообращения в молодом возрасте; в ней речь идет о церебро-васкулярной патологии у лиц моложе 45 лет.

Автор убедительно доказывает все нарастающее омоложение контингента больных сосудистыми заболеваниями мозга и подчеркивает, что «существующая преимущественно геронтологическая ориентация в изучении возрастных особенностей сосудистой патологии мозга страдает определенной односторонностью и не всегда помогает раскрытию причин раннего развития болезни». Не случайно на IV Всероссийском съезде невропатологов и психиатров (1980) одним из основных программных вопросов стояла проблема самых ранних проявлений церебральной сосудистой патологии, тем более, что на повестку дня все более неотвратимо становится вопрос о церебральной сосудистой патологии в детском возрасте. Возникает реальное предположение о возможном влиянии даже негрубых церебральных сосудистых расстройств в детском возрасте на последующее возникновение мозговых катастроф по достижении зрелого возраста.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:



Эффект целенаправленной терапии (прежде всего — на область травмированных позвоночных артерий) в значительной мере также опровергает скептицизм в отношении натального поражения шейного отдела: исчезли кризы и межприступные головные боли, нормализовались показатели РЭГ, исчез спазм артерий сетчатки, и в течение последующих двух лет кризы не повторялись. Это тот случай, где даже эффект патогенетической целенаправленной терапии подтверждает…

Упоминаний о возможности развития синкопального вертебрального синдрома в детском возрасте мы в литературе не встретили, хотя наши наблюдения свидетельствуют, что такие пароксизмы встречаются и у детей, причем их можно точно диагностировать и успешно лечить. Выделение подраздела о синкопальном ветребральном синдроме Унтерхарншайдта в известной мере условно, т. к. речь идет об одной из форм преходящих церебральных…

Синкопальный вертебральный синдром у детей, в отличие от описаний перечисленных выше авторов, возникает не в результате шейного остеохондроза (хотя и ранний шейный остеохондроз у детей может быть причиной церебральной сосудистой патологии), а в результате даже минимальной дислокации травмированных в родах шейных позвонков. При крайних поворотах головы даже небольшое смещение этих позвонков может вызвать со стороны…

У половины детей развитию пароксизма непосредственно предшествовало появление зрительных нарушений: ощущение пелены, тумана перед глазами, мелькание точек, мушек, пятен. У пяти больных перед сосудистым кризом появлялся шум в голове или шум в ушах (наряду с головной болью и нередко с нарушениями зрения). Развитие этих тяжелых церебральных сосудистых нарушений непосредственно после резкого поворота головы является, пожалуй,…

Мальчик К., 14 лет. Поступил в клинику с жалобами на приступы потери сознания. Первый приступ появился в 12-летнем возрасте, и с тех пор было 4 аналогичных пароксизма: при резких поворотах головы мальчик внезапно теряет сознание, падает. Судорог, пены у рта, непроизвольного мочеиспускания никогда не бывает. Бессознательное состояние продолжается 10—15 минут, после чего мальчик постепенно приходит…