21 апреля 2009

Медико-педагогические рекомендации (Реакция ребенка, обнаружившего интимные отношения родителей)

Реакция ребенка, обнаружившего интимные отношения родителей, решающим образом зависит от семейной атмосферы. В семьях, где царит пуританская борьба за чистоту нравов, резко осуждаются любые проявления половой принадлежности и жестоко подавляются даже намеки на сексуальность ребенка (например, суровое наказание за соответствующим образом интерпретированное положение рук в карманах), дети наиболее чувствительны к увиденному в спальне родителей.

Они не смогут простить родителям сокрытие «постыдных» действий, за элементарные проявления которых родители так тяжело наказывают их.

Скорее всего именно у таких детей надолго сохранится эмоциональное потрясение, связанное с ним плохое настроение, могут возникать нарушения поведения и негативное отношение к родителям.

Желательно, чтобы в последующем поведении родителей не было проявлений чувства вины, недовольства ребенком, его порицания и осуждения. Ровные и спокойные отношения заботящихся друг о друге взрослых помогут ребенку отнестись к увиденному с меньшим эмоциональным напряжением. Прямых вопросов о происшедшем дети родителям обычно не задают.

Если они и будут заданы, то позже, не всегда в прямой форме и не всегда родителям. Но лучше всего, разумеется, исключить возможность того, чтобы дети могли стать свидетелями половой близости. Особенности индивидуальной психики ребенка и влияний окружающих являются причинами того, что возраст возникновения «острых» вопросов, их форма и сопутствующие им обстоятельства могут очень широко варьировать.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Понятие о беременности в дошкольном возрасте имели 25% мальчиков и 17% девочек. Родители информируют об этом девочек (2/3 опрошенных) вдвое чаще, чем мальчиков. По сведениям родителей лишь 13% детей до 7 лет спрашивают об этом. Примерно четверть девочек и пятая часть мальчиков сведения о беременности воспринимают с волнением. О половом акте до 7 лет знают…

Родители отмечают особую привязанность детей к животным. Интересный факт, хотя, вероятно, не имеющий прямого отношения к обсуждаемой теме, заключается в том, что почти треть детей проявляет глубокую симпатию к персоналу детских учреждений. Не исключено, что случаи желания детей изменить свою половую принадлежность (12%) объясняются мотивами их привязанности к посторонним. Редкие случаи боязни утраты своих половых…

В подавляющем большинстве отечественных публикаций центр тяжести полового воспитания дошкольников сосредоточен на привитии гигиенических навыков, избегании раздражения эрогенных зон, отказе от сказочных разъяснений, организации рационального режима и питания; обращается также внимание на важность формирования у детей этических норм, на корректность отношений между взрослыми [Аркин Е. А., 1957; Богданович Л. А., 1975; Хрипкова А. Г., 1973;…

В большинстве семей только врач сумеет разъяснить, что те или иные выраженные проявления детской сексуальности являются чаще всего не столько результатом воспитания (в обычно понимаемом родителями смысле физического ухода и надзора), сколько следствием эмоционального напряжения в связи с нарушенными межличностными отношениями в семье. Безусловно, эти симптомы скорее проявятся, если ребенок истощен и ослаблен, страдает частыми…

Чрезмерное оберегание от переохлаждения, излишнее укутывание наносят вред, не только снижая сопротивляемость организма, но и создавая условия для раздражения гениталий (тесная одежда, обильное потоотделение). Не только возбуждающая пища (избыток мяса, жареные, острые и пряные блюда, шоколад, тонизирующие напитки), но и перекармливание, благодаря перенаполнению кровью тазовых органов, могут приводить к напряжению в них и ранней сексуальной…