21 апреля 2009

Привязанность детей к животным

Родители отмечают особую привязанность детей к животным. Интересный факт, хотя, вероятно, не имеющий прямого отношения к обсуждаемой теме, заключается в том, что почти треть детей проявляет глубокую симпатию к персоналу детских учреждений. Не исключено, что случаи желания детей изменить свою половую принадлежность (12%) объясняются мотивами их привязанности к посторонним.

Редкие случаи боязни утраты своих половых отличий отражают, по-видимому, отношения между старшими и младшими в семье (отвергание детей родителями, запугивание, воспитание по типу противоположного пола, ревность к сиблингу). Игры детей с взаимным раздеванием отмечаются родителями 50% детей. Среди близких к сексуальным проявлениям надо отметить сквернословие, интерес к неприличным словам, песням, рисункам, хотя они могут иметь значение и средства привлечения к себе внимания, самоутверждения, либо просто являются повторением слышанного. Матери считают, что таких детей около 5%, воспитатели — около 10%. Данные наших опросов в равной мере опровергают и представления А. Молля об асексуальности ребенка до 7 лет и представления Фрейда о всепроникающей, драматичной эротичности.

«Как же в конце концов смотреть на сексуальность в раннем возрасте, и, в частности, на сексуальные переживания? — пишет Е. А. Аркан. — Ив ранние годы жизни в самой сексуальности нет ничего патологического.

Даже когда эта сексуальность проникает в различные стороны физической и духовной организации, не следует в ней видеть непременно врага, с которым должно во что бы то ни стало вступать в борьбу… мы имеем перед собой явление, которое следует изучать, наблюдать, вводить в известные рамки, но отнюдь не искоренять непременно». Здесь не только не отрицается применение при необходимости медицинских и педагогических мер, но подчеркивается — в противовес антипедагогическим методам вмешательства — важность и необходимость основанной на объективном знании системы полового воспитания.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Негативизм, и упрямство — это защита от влияния взрослых и способы самоутверждения. Если они встречают резкое сопротивление взрослых, стремящихся «втиснуть» поведение ребенка в жесткие рамки, возникают реакции неудовлетворенности и протеста, выражающиеся в строптивости. Последняя при усилении давления на ребенка может перейти в открытый бунт, который часто требует специального педагогического или медико-педагогического вмешательства. В противном случае…

Дети имеют право на уважение к их интимности с тем, чтобы воспитать у них уважение к интимности других. При этом нет никакой нужды подчеркивать постыдность и неприличность обнаженного тела. Родителей нередко тревожат опасения, что вид обнаженного тела всегда стимулирует нездоровый сексуальный интерес. В действительности же этот интерес порождается обычно другими влияниями, в том числе совращающими…

Под влиянием ряда социальных воздействий к 3, максимум — к 5 — 6 годам складывается представление ребенка о принадлежности к определенному полу. Попытки изменить эти представления после указанного возраста малоуспешны [Зайдель К., Шевчик Г., 1977]. Основные социальные воздействия в дошкольном детстве так или иначе исходят от родителей. Роль родителей в жизни ребенка очень многопланова и…

Реакция ребенка, обнаружившего интимные отношения родителей, решающим образом зависит от семейной атмосферы. В семьях, где царит пуританская борьба за чистоту нравов, резко осуждаются любые проявления половой принадлежности и жестоко подавляются даже намеки на сексуальность ребенка (например, суровое наказание за соответствующим образом интерпретированное положение рук в карманах), дети наиболее чувствительны к увиденному в спальне родителей. Они…

Недостаточное удовлетворение эмоциональных потребностей младенца и холодность матери выявляются в анамнезе детей с первичными дефектами развития, садизмом [Зайдель К. и Шевчик Г., 1977]. О тяжелом влиянии депривации на последующее развитие свидетельствуют и эксперименты по разлучению младенцев с матерью, поставленные Н. Harlow (цит. по Г. С. Васильченко, 1977) на лабораторном двойнике человека — обезьянах. Выращенные с…