21 апреля 2009

Понятие о беременности в дошкольном возрасте

Понятие о беременности в дошкольном возрасте имели 25% мальчиков и 17% девочек. Родители информируют об этом девочек (2/3 опрошенных) вдвое чаще, чем мальчиков.

По сведениям родителей лишь 13% детей до 7 лет спрашивают об этом. Примерно четверть девочек и пятая часть мальчиков сведения о беременности воспринимают с волнением. О половом акте до 7 лет знают пятая часть мальчиков и десятая часть девочек. О нем никто из детей не информируется родителями. Более 60% мальчиков и свыше 40% девочек узнали об этом из наблюдений за животными и людьми (чаще девочки).

Родители не припомнили детских вопросов о сути половых контактов. Для трети девочек и четвертой части мальчиков первое столкновение с понятием о половом акте носит характер потрясения. Воспитатели детских учреждений указывают, что пятая часть детей активно задает педагогам вопросы о различии полов, происхождении детей, роли отца и т. д.

Многие дети обсуждают эти вопросы между собой. О таких явлениях как мастурбация, эксгибиционизм, визионизм, фетишизм, гомосексуализм в детстве узнают 7% мальчиков и 2% девочек, причем половина из них — наблюдая за другими детьми. Онанизм до 7 лет отмечен среди опрошенной молодежи у 2,5% юношей и 5% девочек.

По сведениям родителей — 5%, а по сведениям воспитателей детских учреждений — 11 % детей мастурбируют. Педагоги сообщают, что дети мастурбируют руками, предметами, сжимая бедра, катаясь верхом, ерзая на животе. Подглядывание за обнаженными сверстниками и взрослыми, за уринацией и дефекацией, за интимными сторонами жизни взрослых отмечены 5% юношей и 4% девушек.

Родители полагают, что такого рода любопытство распространено шире (25%). Сходного мнения придерживаются воспитатели. Родители и воспитатели отмечают попытки обнажения у 5% детей, но лишь около 3% молодежи (чаще юноши) смогли вспомнить об этом типе поведения. По совпадающим данным опросов родителей и молодежи примерно 5% мальчиков и 8% девочек влюбляются в лиц другого пола разного возраста. Педагоги у трети детей и несколько реже (15%).

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Взаимные отношения родителей являются той моделью, на основе которой мальчики и девочки формируют установки мужественности и женственности и взаимоотношений полов. Пример родителей демонстрирует детям не только права, но и обязанности. Поступки и разговоры взрослых, свидетельствующие о великодушии или эгоизме, деликатности или грубости, широте или узости интересов, преломляются в соответствующем отношении детей к жизни. Беседы, рассказы,…

Наказания за сексуальные проявления недопустимы, ибо они способствуют и закладывают отношение к сексуальности как явлению постыдному и наказуемому, что может сказываться во всей последующей жизни. Родителям следует знать и о необходимости уменьшить стимулирующие сексуальность влияния, провести, например, при наличии показаний дегельминтизацию и лечение запоров, а у детей-аллергиков и противоаллергическое лечение. В случаях, когда сексуальные проявления…

В игре ребенок освобождается от чувства одиночества, формирует чувства товарищества и дружбы, познает новое [Корчак Я., 1968; Сухомлинский В. А., 1972; Макаренко А. С, 1977]. Игра представляет собой ведущую деятельность ребенка [Леонтьев А. И., 1975], в ней он обретает веру в свои силы, самоуважение, формирует личностную позицию по отношению к фрустрации, отношение к окружающему миру…

С особой остротой встает вопрос о воспитании мужественности и женственности у детей, чем-либо (красотой, умом, ростом, творческими способностями) выделяющихся среди сверстников в ту или иную сторону. В таких случаях необходим особый подход. Все дети должны, благодаря соответствующему воспитанию, освоить представление о человеке, не игнорирующее его достоинства или недостатки, но и не сводящееся к одному какому-то…

Одна треть родителей считает свои знания для проведения полового воспитания недостаточными, другая треть предполагает, что начинать его следует после 10 лет. Крайние мнения о вредности и ненужности его высказала четвертая часть родителей. Этому вполне соответствовали реальные усилия по половому воспитанию. Треть родителей сообщила, что проводит его. В третьей части семей в ответ на вопросы детей…