23 апреля 2009

Мнение о сексуальности больных шизофренией (Половое поведение)

Половое поведение бывает чрезвычайно извращено. Так, J. Oliven (1974) сообщает о детях, онанирующих мертвыми животными, стремящихся захватить в рот собственный пенис. По нашим наблюдениям у дошкольников этой клинической группы извращенность проявляется значительно чаще в сфере влечений и полового поведения, чем в словесной форме. Такие дети, наряду с непрекращающимся онанированием, размазывают кал, достают его из ануса, играют с мочой, проявляют неожиданную и жестокую агрессивность или бескомпромиссную ревность к членам семье.

В группе аутистических детей были наиболее часты сексуальные фантазии и онанизм в сочетании с раскачиваниями, сосанием пальцев и другими типами расширения или замещения эрогенных зон. В младшем школьном возрасте больные шизофренией склонны к фантазиям агрессивно-садистического типа [Кириченко Е. И., 1968]. В них фигурируют войны, казни, пытки, убийства.

Больные воображают себя ворами, бандитами, что отражается в речи, рисунках и записках. У наших пациентов этого возраста сексуальные проявления носили преимущественно обсессивный характер. Так, один больной боролся с желанием отворачиваться от девочек, другой — несмотря на понимание нелепости этого — избегал всех мужчин. В. А. Гиляровский (1931) считает, что у больных шизофренией ослаблено сексуальное влечение, но в мыслях эротике уделяется много внимания, и она носит особый характер, питаясь фантазиями с примесями извращений.

Любовный бред у взрослых больных носит платонический характер с выраженным элементом психической агрессии либо сексуален с сенестопатическими ощущениями, эротичностью и высокой активностью. Возможны мысли о своей неполноценности, в том числе — сексуальной, измененное или испорченности под внешними воздействиями. Под влиянием галлюцинаторно-бредовых переживаний возможны импульсивно-агрессивные нерверзные действия. Гиперсексуальность и извращения могут быть следствием расторможенных болезнью влечений.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



У подростков-шизофреников в структуре болезненных переживаний могут быть и сексуальные проявления, из-за которых они наблюдаются разными специалистами, попадая к психиатру лишь по прошествии долгого времени. У наблюдавшихся нами 63 больных пубертатного возраста были наиболее часты параноидные и несколько реже — галлюцинаторные и психо-патоподобные синдромы. Для них характерны не столько непосредственные проявления сексуальности, например, онанизм у…

Слуховые обманы нередко имеют сексуальныйй смысл — объяснения в любви, приглашение к сожительству, обвинения в развращенности, циничная брань, подозрения о беременности и др. Возможно, более редкие обонятельные обманы (запах экскрементов) также являются проявлениями сексуальности. Влюбленность обычно направлена на ничего не подозревающих сверстников или взрослых обоего пола, больные при этом поступают так, как если бы их…

Маниакальные подростки испытывают сексуальное влечение к противоположному полу, проявляющееся в высказываниях, песнях, стихотворчестве, циничной брани и т. д. Девушки становятся неумеренно кокетливыми, заигрывают с молодыми людьми, непрочь стать объектом ухаживаний и, мало задумываясь, идут на более тесные отношения. Мальчики еще активнее. Они обнажаются, онанируют, стремятся удовлетворить расторможенное, а возможно — и усилившееся, влечение иными способами….

Всем специалистам, работающим с детьми, и в первую очередь — врачам, приходится решать в связи с изложенным по крайней мере несколько задач. К их числу относится выяснение возможных причин и условий формирования сексуальных проявлений, особенностей полового воспитания, отсутствие или некачественность которого может сказываться в самих сексуальных проявлениях и отношении к ним у ряда детей. Выявление…

Необходимость специального рассмотрения сексуальных проявлений при нервно-психических расстройствах диктуется рядом обстоятельств. При таких расстройствах у детей сексуальные проявления могут в течение определенного времени выступать на передний план, тогда как основные признаки заболевания — быть менее демонстративными, не замечаться. Кроме того, сексуальные проявления могут достигать значительной интенсивности и качественного своеобразия, а попытки взрослых противодействовать явно сексуальному…