23 апреля 2009

Мнение о сексуальности больных шизофренией (Половое поведение)

Половое поведение бывает чрезвычайно извращено. Так, J. Oliven (1974) сообщает о детях, онанирующих мертвыми животными, стремящихся захватить в рот собственный пенис. По нашим наблюдениям у дошкольников этой клинической группы извращенность проявляется значительно чаще в сфере влечений и полового поведения, чем в словесной форме. Такие дети, наряду с непрекращающимся онанированием, размазывают кал, достают его из ануса, играют с мочой, проявляют неожиданную и жестокую агрессивность или бескомпромиссную ревность к членам семье.

В группе аутистических детей были наиболее часты сексуальные фантазии и онанизм в сочетании с раскачиваниями, сосанием пальцев и другими типами расширения или замещения эрогенных зон. В младшем школьном возрасте больные шизофренией склонны к фантазиям агрессивно-садистического типа [Кириченко Е. И., 1968]. В них фигурируют войны, казни, пытки, убийства.

Больные воображают себя ворами, бандитами, что отражается в речи, рисунках и записках. У наших пациентов этого возраста сексуальные проявления носили преимущественно обсессивный характер. Так, один больной боролся с желанием отворачиваться от девочек, другой — несмотря на понимание нелепости этого — избегал всех мужчин. В. А. Гиляровский (1931) считает, что у больных шизофренией ослаблено сексуальное влечение, но в мыслях эротике уделяется много внимания, и она носит особый характер, питаясь фантазиями с примесями извращений.

Любовный бред у взрослых больных носит платонический характер с выраженным элементом психической агрессии либо сексуален с сенестопатическими ощущениями, эротичностью и высокой активностью. Возможны мысли о своей неполноценности, в том числе — сексуальной, измененное или испорченности под внешними воздействиями. Под влиянием галлюцинаторно-бредовых переживаний возможны импульсивно-агрессивные нерверзные действия. Гиперсексуальность и извращения могут быть следствием расторможенных болезнью влечений.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



У части детей с акцентуациями характера в структуре поведенческих реакций можно отметить патологическую мастурбацию, промискуитет, эротические фантазии, садистические действия. Реже встречаются случаи ранних и более сложных проявлений сексуальности. Так, девочка 7 лет была инициатором сексуальных игр с имитацией коитуса; у девочки 12 лет с опытом половой жизни отмечались копролалия и онихофагия; девочка 11 лет вызывала…

Раннее начало половой жизни сопровождается промискуитетом, иногда с отдельными гомосексуальными актами и садистическими действиями. У части психопатических детей основной формой полового удовлетворения является мастурбация в сочетании с порнографией и яркими эротическими представлениями. Аутистическим психопатам свойственна недостаточная половая зрелость, отвлеченное фантазирование, в котором находит отражение пробудившаяся сексуальность [Озерецкий Н. П., 1938]. В соответствии с их замкнутостью…

При всем разнообразии клинических проявлений «органических психопатий» детей этой группы объединяет грубость нарушений поведения, нередко характеризующегося асоциальностью. Многие из них развиваются в условиях эмоциональной депривации и семейных конфликтов. Их выраженная сексуальная расторможенность в сочетании с преждевременным началом половой жизни, сексуальной агрессией, садизмом зависят от раннего и грубо элементарного развития влечений на фоне инфантильности и анэтического…

Непристойные высказывания в сочетании с генерализованными тиками характерны для довольно редкого органического страдания — болезни Жиля де ля Туретта. Мы наблюдали 27 больных в возрасте от 5 до 16 лет с резидуально-органическими нарушениями психики. Расторможенная сексуальность проявлялась у них не только в состоянии ясного сознания, но и в состоянии помраченного или суженного сознания. Среди сексуальных…

Среди относительно распространенной категории детей с умственной отсталостью сексуальные проблемы возникают почти исключительно у имеющих пограничные степени недоразвития, дебильность и, реже, имбецильность. Судя по нашим наблюдениям, у детей и подростков этой категории сексуальные проявления встречаются чаще при психопатоподобных изменениях личности. Как и у больных предыдущей группы, сексуальность преимущественно элементарна, но здесь практически не отмечено грубых…