23 апреля 2009

Не правомерные сексуальные проявления

Наряду с безусловно сексуальными действиями, к кругу сексуальных проявлений относят не всегда правомерно — сосание пальцев и языка, кусание ногтей и рук, оттягивание, потирание и кусание губ, ковыряние в носу, чесание глаз, выщипывание бровей и ресниц, выдергивание и выкручивание волос на голове, оттягивание, растирание, пощипывание, царапание ушей и век, поглаживание, чесание, царапание, трение руки об руку и других частей тела, особенно — гениталий [Kanner L., 1948], сквернословие, эротические фантазии и представления, неприличные рисунки, подглядывание за обнажением, уринацией и дефекацией, чрезмерную нежность, задевание лиц другого пола, особенно хульные мысли, издевательство, некоторые виды остроумия, стремление причинить другим или испытать самому боль и др. [Аркин Е. А., 1921; Симеон Т. П., 1929; Штроймайер В., 1926].

При сформированном половом влечении или ранней его стимуляции часть перечисленных проявлений иногда может приобретать сексуальную окраску.

Мы рассматриваем эти проявления как условно сексуальные и полагаем, что отнесение их к сексуальным должно производиться с осторожностью тем большей, чем младше ребенок.

Целенаправленное изучение этих вопросов, производившееся особенно активно несколько десятилетий назад, показало, что своеобразие описываемых появлений зависит от возраста, пола, степени зрелости и особенностей личности, а в известной мере и от специфики расстройств психики, составной частью которых они могут являться [Аркин Е. А., 1921; Гельман И., 1923; Симеон Т. П., 1929; Гребельская Е. С, 1936; Чаплина М. П., 1936; Озерецкий Н. И., 1938; Певзнер М. С, 1941; Сухарева Г. Е., 1959, и др.].

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Слуховые обманы нередко имеют сексуальныйй смысл — объяснения в любви, приглашение к сожительству, обвинения в развращенности, циничная брань, подозрения о беременности и др. Возможно, более редкие обонятельные обманы (запах экскрементов) также являются проявлениями сексуальности. Влюбленность обычно направлена на ничего не подозревающих сверстников или взрослых обоего пола, больные при этом поступают так, как если бы их…

Маниакальные подростки испытывают сексуальное влечение к противоположному полу, проявляющееся в высказываниях, песнях, стихотворчестве, циничной брани и т. д. Девушки становятся неумеренно кокетливыми, заигрывают с молодыми людьми, непрочь стать объектом ухаживаний и, мало задумываясь, идут на более тесные отношения. Мальчики еще активнее. Они обнажаются, онанируют, стремятся удовлетворить расторможенное, а возможно — и усилившееся, влечение иными способами….

Всем специалистам, работающим с детьми, и в первую очередь — врачам, приходится решать в связи с изложенным по крайней мере несколько задач. К их числу относится выяснение возможных причин и условий формирования сексуальных проявлений, особенностей полового воспитания, отсутствие или некачественность которого может сказываться в самих сексуальных проявлениях и отношении к ним у ряда детей. Выявление…

Необходимость специального рассмотрения сексуальных проявлений при нервно-психических расстройствах диктуется рядом обстоятельств. При таких расстройствах у детей сексуальные проявления могут в течение определенного времени выступать на передний план, тогда как основные признаки заболевания — быть менее демонстративными, не замечаться. Кроме того, сексуальные проявления могут достигать значительной интенсивности и качественного своеобразия, а попытки взрослых противодействовать явно сексуальному…

Патологичность сексуальных проявлений, на наш взгляд, может быть установлена по ряду критериев: наличие их в структуре определенных симптомокомплексов нервно-психических расстройств; систематическое их преобладание в мотивах поступков и рисунке поведения вне связи с ситуацией и воздействием соответствующих стимулов; возникновение сексуальной активности в раннем возрасте либо в присущих более старшему возрасту формах; сочетание с другими формами сексуальных…