23 апреля 2009

Не правомерные сексуальные проявления

Наряду с безусловно сексуальными действиями, к кругу сексуальных проявлений относят не всегда правомерно — сосание пальцев и языка, кусание ногтей и рук, оттягивание, потирание и кусание губ, ковыряние в носу, чесание глаз, выщипывание бровей и ресниц, выдергивание и выкручивание волос на голове, оттягивание, растирание, пощипывание, царапание ушей и век, поглаживание, чесание, царапание, трение руки об руку и других частей тела, особенно — гениталий [Kanner L., 1948], сквернословие, эротические фантазии и представления, неприличные рисунки, подглядывание за обнажением, уринацией и дефекацией, чрезмерную нежность, задевание лиц другого пола, особенно хульные мысли, издевательство, некоторые виды остроумия, стремление причинить другим или испытать самому боль и др. [Аркин Е. А., 1921; Симеон Т. П., 1929; Штроймайер В., 1926].

При сформированном половом влечении или ранней его стимуляции часть перечисленных проявлений иногда может приобретать сексуальную окраску.

Мы рассматриваем эти проявления как условно сексуальные и полагаем, что отнесение их к сексуальным должно производиться с осторожностью тем большей, чем младше ребенок.

Целенаправленное изучение этих вопросов, производившееся особенно активно несколько десятилетий назад, показало, что своеобразие описываемых появлений зависит от возраста, пола, степени зрелости и особенностей личности, а в известной мере и от специфики расстройств психики, составной частью которых они могут являться [Аркин Е. А., 1921; Гельман И., 1923; Симеон Т. П., 1929; Гребельская Е. С, 1936; Чаплина М. П., 1936; Озерецкий Н. И., 1938; Певзнер М. С, 1941; Сухарева Г. Е., 1959, и др.].

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Широко распространенное мнение о сексуальности больных эпилепсией, вероятно, не может полностью подтвердиться в отношении детей. Нам удалось наблюдать только 14 таких больных от 3,5 до 16 лет с сексуальными проявлениями. Подавляющее большинство страдало выраженными дисфориями или другими преходящими нарушениями психики (навязчивости, страхи), пароксизмы были представлены в основном малыми, неразвернутыми и психомоторными приступами, у меньшей части…

Половое поведение бывает чрезвычайно извращено. Так, J. Oliven (1974) сообщает о детях, онанирующих мертвыми животными, стремящихся захватить в рот собственный пенис. По нашим наблюдениям у дошкольников этой клинической группы извращенность проявляется значительно чаще в сфере влечений и полового поведения, чем в словесной форме. Такие дети, наряду с непрекращающимся онанированием, размазывают кал, достают его из ануса,…

У подростков-шизофреников в структуре болезненных переживаний могут быть и сексуальные проявления, из-за которых они наблюдаются разными специалистами, попадая к психиатру лишь по прошествии долгого времени. У наблюдавшихся нами 63 больных пубертатного возраста были наиболее часты параноидные и несколько реже — галлюцинаторные и психо-патоподобные синдромы. Для них характерны не столько непосредственные проявления сексуальности, например, онанизм у…

Слуховые обманы нередко имеют сексуальныйй смысл — объяснения в любви, приглашение к сожительству, обвинения в развращенности, циничная брань, подозрения о беременности и др. Возможно, более редкие обонятельные обманы (запах экскрементов) также являются проявлениями сексуальности. Влюбленность обычно направлена на ничего не подозревающих сверстников или взрослых обоего пола, больные при этом поступают так, как если бы их…

Маниакальные подростки испытывают сексуальное влечение к противоположному полу, проявляющееся в высказываниях, песнях, стихотворчестве, циничной брани и т. д. Девушки становятся неумеренно кокетливыми, заигрывают с молодыми людьми, непрочь стать объектом ухаживаний и, мало задумываясь, идут на более тесные отношения. Мальчики еще активнее. Они обнажаются, онанируют, стремятся удовлетворить расторможенное, а возможно — и усилившееся, влечение иными способами….