23 апреля 2009

Необходимость специального рассмотрения

Необходимость специального рассмотрения сексуальных проявлений при нервно-психических расстройствах диктуется рядом обстоятельств. При таких расстройствах у детей сексуальные проявления могут в течение определенного времени выступать на передний план, тогда как основные признаки заболевания — быть менее демонстративными, не замечаться. Кроме того, сексуальные проявления могут достигать значительной интенсивности и качественного своеобразия, а попытки взрослых противодействовать явно сексуальному или агрессивно-садистическому поведению не приносят успеха и приводят к трудноразрешимым проблемам и конфликтам.

Перед педиатром, урологом, гинекологом, дерматологом, невропатологом, психиатром возникает задача разграничения патологической и нормальной сексуальности у психически больных и здоровых детей, для чего надо уметь выявлять сексуальные симптомы. Необходимость такого разграничения определяется и различным отношением больных и здоровых к вопросам пола.

Опасность сексуального поведения психически больных часто преувеличивается, но в ряде случаев заслуживает внимания. Она может возникать в связи с болезненно искаженным мышлением, галлюцинациями, нездоровой эмоциональностью и т. д. Запаздывание в распознавании болезненности распущенного или даже преступного поведения приводит к использованию далеко не безразличных для больного средств воздействия и сохранению, а нередко и увеличению, опасности его действий для окружающих и себя.

Дети с не очень выраженными нервно-психическими расстройствами в общеобразовательных школах поддерживают широкие контакты с психически здоровыми и, таким образом, могут оказывать влияние на их половое поведение. Изучение семиотики сексуальных проявлений у детей с психическими нарушениями может служить большим подспорьем в диагностике расстройств психики и выработке правильного отношения к необычной сексуальности при них.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Наряду с безусловно сексуальными действиями, к кругу сексуальных проявлений относят не всегда правомерно — сосание пальцев и языка, кусание ногтей и рук, оттягивание, потирание и кусание губ, ковыряние в носу, чесание глаз, выщипывание бровей и ресниц, выдергивание и выкручивание волос на голове, оттягивание, растирание, пощипывание, царапание ушей и век, поглаживание, чесание, царапание, трение руки об…

Патологичность сексуальных проявлений, на наш взгляд, может быть установлена по ряду критериев: наличие их в структуре определенных симптомокомплексов нервно-психических расстройств; систематическое их преобладание в мотивах поступков и рисунке поведения вне связи с ситуацией и воздействием соответствующих стимулов; возникновение сексуальной активности в раннем возрасте либо в присущих более старшему возрасту формах; сочетание с другими формами сексуальных…

В дошкольном возрасте сексуальные проявления при нервно-психических расстройствах относительно редки, но уже довольно разнообразны. Это мастурбация, влечение к лицам своего или другого пола (объятия, поцелуи, совместное лежание и пр.), обостренное половое любопытство (рассматривание и ощупывание своих и чужих гениталий, подглядывание в туалетах), циничные высказывания и жесты, рисунки сексуального содержания. У более старших детей сексуальная симптоматика…

По интенсивности все виды мастурбации разделяются на умеренную (не чаще 2 — 3 раз в неделю), условно-эксцессивную (с периодами ежедневной, но однократной мастурбации) и эксцессивную (несколько онанистических актов в сутки). Т. Бостанджиев (1977) относит названные 1-й и 4-й типы к физиологической мастурбации, не требующей никаких лечебных мер, 2-й и 5-й типы — к симптоматической мастурбации,…

Существенным признаком, часто приобретающим значение диагностически ценного и информативного симптома, является отношение ребенка к сексуальности и ее проявлениям. По мнению Г. Е. Сухаревой (1969), у детей нет истинных половых извращений. Патологией является раннее пробуждение сексуальности, вызванное чаще всего неправильным воспитанием. Средовые факторы могут быть причиной и невротических срывов, и сексуальных проявлений. Д. Н. Исаев вместе…