23 апреля 2009

Медико-педагогические рекомендации (Патологичность сексуальных проявлений)

Патологичность сексуальных проявлений, на наш взгляд, может быть установлена по ряду критериев:

  1. наличие их в структуре определенных симптомокомплексов нервно-психических расстройств;
  2. систематическое их преобладание в мотивах поступков и рисунке поведения вне связи с ситуацией и воздействием соответствующих стимулов;
  3. возникновение сексуальной активности в раннем возрасте либо в присущих более старшему возрасту формах;
  4. сочетание с другими формами сексуальных нарушений.

Поскольку чаще врач оказывается перед необходимостью определить патологичность мастурбации, и именно с этим связано значительное количество ошибок, в том числе — порождающих тяжелые ятрогении, остановимся на этом вопросе подробнее.

Г. С. Васильченко (1977) выделяет следующие клинические типы мастурбации (приводим их в соответствии с частотой, установленной при обследовании представительного контингента):

  1. мастурбация периода юношеской гиперсексуальности — начинается не ранее 10 лет, появляется часто после первых поллюций, нет диссоциации между эйякуляцией и оргазмом;
  2. ранняя допубертатная мастурбация — начинается до 10 лет и в начальном периоде характеризуется диссоциацией (эйякуляция без оргазма или наоборот);
  3. фрустрационная псевдомастурбация — манипуляции на половых органах, не приводящие ни к эйякуляции, ни к оргазму;
  4. заместительная (викарная) мастурбация — начинается обычно после 20 лет и всегда после начала половой жизни;
  5. персевераторно-обсессивная мастурбация — вне зависимости от инициального типа характеризуется чертами навязчивости, может продолжаться и после вступления в брак, а в наиболее тяжелых случаях и при отсутствии либидо, эрекций и оргазма (например, у больных шизофренией);
  6. подражательная мастурбация — никогда не совершается наедине, по собственной инициативе.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Широко распространенное мнение о сексуальности больных эпилепсией, вероятно, не может полностью подтвердиться в отношении детей. Нам удалось наблюдать только 14 таких больных от 3,5 до 16 лет с сексуальными проявлениями. Подавляющее большинство страдало выраженными дисфориями или другими преходящими нарушениями психики (навязчивости, страхи), пароксизмы были представлены в основном малыми, неразвернутыми и психомоторными приступами, у меньшей части…

Половое поведение бывает чрезвычайно извращено. Так, J. Oliven (1974) сообщает о детях, онанирующих мертвыми животными, стремящихся захватить в рот собственный пенис. По нашим наблюдениям у дошкольников этой клинической группы извращенность проявляется значительно чаще в сфере влечений и полового поведения, чем в словесной форме. Такие дети, наряду с непрекращающимся онанированием, размазывают кал, достают его из ануса,…

У подростков-шизофреников в структуре болезненных переживаний могут быть и сексуальные проявления, из-за которых они наблюдаются разными специалистами, попадая к психиатру лишь по прошествии долгого времени. У наблюдавшихся нами 63 больных пубертатного возраста были наиболее часты параноидные и несколько реже — галлюцинаторные и психо-патоподобные синдромы. Для них характерны не столько непосредственные проявления сексуальности, например, онанизм у…

Слуховые обманы нередко имеют сексуальныйй смысл — объяснения в любви, приглашение к сожительству, обвинения в развращенности, циничная брань, подозрения о беременности и др. Возможно, более редкие обонятельные обманы (запах экскрементов) также являются проявлениями сексуальности. Влюбленность обычно направлена на ничего не подозревающих сверстников или взрослых обоего пола, больные при этом поступают так, как если бы их…

Маниакальные подростки испытывают сексуальное влечение к противоположному полу, проявляющееся в высказываниях, песнях, стихотворчестве, циничной брани и т. д. Девушки становятся неумеренно кокетливыми, заигрывают с молодыми людьми, непрочь стать объектом ухаживаний и, мало задумываясь, идут на более тесные отношения. Мальчики еще активнее. Они обнажаются, онанируют, стремятся удовлетворить расторможенное, а возможно — и усилившееся, влечение иными способами….